コメント
はじめてのママリ🔰
7畳の洋室がトイレや洗面浴室のすぐ隣なので、夜間もし寝てる時にトイレとか、お風呂とか使う場合は、音が気になりそうです。
退会ユーザー
LDKからトイレまでは扉2枚ははさみたいので、ここに扉があると良いなと思いました。
トイレ内に手洗いがあればなくして、扉横は手洗い付けても良いなと思いました。
開き戸が多いので出来ないところもありますが引き戸を取り入れると使い勝手も良くなると思います。
-
カルグクス
なるほど!トイレまでの動線で扉2枚がいいというのもあるんですね。
また、引き戸の取り入れが重要とは知らず…
ありがとうございます!- 3月8日
-
退会ユーザー
トイレの音漏れは家族と言っても気を遣うと思うので2枚あれば安心かなと。
あとはお風呂とトイレが洋室と隣接してるのでそこが少し気にはなりますね💦
子供が大きくなると夜遅くにお風呂入ったりなども出てくると思うので、すべてを気にして建てると建坪が大きくなってしまうのでうまいこと収納挟んでカバーすると良いかなと言う感じです。
引き戸の方が価格的には高くなるので頻繁に使う場所、開けっ放しにする可能性のあるところは引き戸たと便利かと思います。
若干開き戸より音漏れがしやすいデメリットはあります。
うちも小さな工務店でほぼ自分で間取りを考えたので大変なお気持ちわかります(^_^;)
でも考えただすと楽しいですし知識も増えていいですよ★
工務店と相談しつつ素敵な間取りになるといいですね!!- 3月8日
-
カルグクス
ありがとうございます。
ご自身のご経験から色々教えてくださって、大変参考になりました。
おっしゃる通りで、全て思い通りにすると大変な豪邸になってしまいますので、
出来得る範疇で頑張りたいと思います。
今は、納戸がないので収納は足りるのか問題と、
将来的に1F部分のみでの生活を考えているので、1Fに大きく部屋を取りましたが、しばらくは2Fを主寝室にする予定です。
そうなると、1Fの部屋は今後何年も無駄になるということか?必要なの?と自問自答しています。。。
寝室用の内装を両部屋に搭載するのも…と思い…。。。
悩みは尽きないですね(p_-)- 3月8日
ママリ
おっしゃる通り、あらゆるところに収納があって変な感じがしますね😅シューズクロークからリビングに入る扉要りますか…?家族用とか分けるの、私は不要だと思う派なので、その扉無くせばそこ一面大きな収納にできそうです。
キッチンの背面ですが、その横の長さで足りますか?一般的な長さかと思いますが、お手持ちの調理家電並べてみて足りるかはかってみた方が良いと思います。
カルグクス
コメントありがとうございます。
確かにそうですね…!
教えて頂きありがとうございました!