パート面接で子供の緊急時の対応を聞かれ、遠くに住む実家から迎えに行けるのは夫と自分だけと答えたら、困ると言われた。子育て否定された気持ち。
愚痴らせてください🙇♀️パート面接での出来事です。
転職しようと思い就活をしてるのですが、心無いことを言われてしまいました。
私と夫の実家は車で5時間の所にあり子供が熱を出た時に迎えに行ける人が、旦那か私しかいません。
面接で「子供が熱出た時はどうするんですか」
と聞かれたので、「実家は遠いので迎えに行ける人が夫が私しかいないので協力し合いたいと思います」
と言ったら「困るんだよね〜」ぼそっと言われました。
もちろんとる側からしても休まれると困るのは重々承知なのですが、まさか言われると思ってませんでした、、、
困るなら何も言わないで落として欲しかったです、、、
しかも「困るんだよねー」意外にも「子供が小さいうちは母親がそばにいた方がいいからね」など言われました
働かなくていいならとっくにそうしてるわー!!こちとら生活がかかってんだよと思ってしまいました、、、
もうなんか小さい子供がいると全否定されてるみたいでほんと悲しいです。
みなさん面接で嫌なエピソードなどありましたら教えてください🙇♀️
- ゆりあん(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えっ最悪すぎますね😨
面接官は男性ですか?
退会ユーザー
ありますよね〜
そう言う会社。ご縁ができなくて良かったですね!!!
私は新卒就活時代に
評定平均低い(とはいえ平均以上はあった)のに、SPIは結果いいけどどうして?(替え玉受験か?)って言われたりしましたよ。
その時はクソみたいな圧迫面接でした。
都内の超有名信金〜
はじめてのママリ
先にわかってよかったと思います!
私は面接ではないですが、書類選考通り面接の日程調整している時に子供いること伝えたら、なかったことにされました😂
東芝
逆に良かったじゃないですか!
受かる前にいかに面倒臭い会社かを自ら教えてくれたんですから😅
こんなとこ働きだしたらどうせ楽しく働けないし、辞めるのも大変そう😮💨
先に知れてラッキーと思いましょ!
はじめてのママリ🔰
私も何社も面接いって子供が熱出した場合は?他に見れる人は?まだ小さいよねなど嫌な顔されまくりました!子育て世帯、生きづらいなーって思いました😂
(^^)
履歴書や職務経歴書を頑張って準備したのに、それはあまり見ず。小さい子どもが体調不良の時の対応を聞かれ、早々に面接終わりました😡
ハローワークからの紹介だったので、次行った時にハローワークの人に文句言いました😂👏
ママリ
最悪すぎますが入ってからじゃなくて本当よかったですね!
私は旦那が単身赴任でいないし親も働いてるので私しか子供を見る人がいない、突然の休みで迷惑をかけるかもしれない、けど病児保育を使ったりしてなんとか頑張りますと面接で伝えたら、病児保育なんて使わなくていいからそういう時は遠慮なく休んでと言ってくださり採用されましたよ🥹
もしそのクリニック受かっても私なら辞退します😱
ワシ
それは嫌な気持ちになりますね😥
私は新卒の時の最終面接で、
君、SPI下から二番目だったよ?!
勉強苦手でしょ?ヒャヒャヒャ!
と言われてなかなか傷つきました🥲
何故か受かったのですが、、
ゆりあん
個人クリニックだったので、2人いたんですが院長が男で、もう1人が嫁でした😭
子供が小さいうちはそばにいた方がいいと言われたのはおばさんに言われました😭