娘に習い事をさせるか悩んでいます。自身は習い事が必要性を感じず、ストレスもあったため、娘には同じ思いをさせたくないと考えています。
立て続けに相反する質問ですみません😂
4月に年少になる娘がいるのですが、皆さん3歳、4歳、もっと上でも良いのですが習い事をさせてないご家庭の方いますか?💦(金銭面以外で)
習い事をさせた方が良い?と思いつつ、娘がやりたい何かや、勉強したいと言う意欲が出てきてからで良いのかな~?と思ったり…
恥ずかしながら私自身ピアノと習字を習っていましたが、全く身にならず興味も沸かずダラダラ月謝だけを払わせて申し訳ないことしたなと言うクチです😂(まぁ自分からやりたいと言った訳ではないのですが…)
塾も1度も通ったことがなく…授業で聞いたことはなんとなーく覚えてしまって、そんなに困ったことがありませんでした💦(だからと言って名門大ではないですが😂中の中🤣)
なので私自身がそこまで習い事の必要性が今一分からず…でももっと習い事をしておけば、コレだ!と言うのに出会えたかも?とか思うと、娘には色々させた方が良い?とかグルグルしてます。
あと私自身が人から何か教わったり、その通りに出来ないことがとてもストレスだったのもあり、極力習い事をしたくない性格だったのもあります。。
なので娘にもそんな思いさせたくないな~(同じ性格な訳がないのですが💦)とか考えちゃってます💦
支離滅裂な文章、申し訳ありません💦
- ママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも4月で年少ですが、習い事の予定なしですよー!
息子に行く?って聞いても行かなーいって言うので、公園通いでいいかなと🤣
なの
してないです!
平日は家族で過ごす時間が少なくて、土日はまだまだママ、パパ、お友達と遊んでたいと思うので、、
本人がやりたい!って言ったらはじめます!
-
ママリ🔰
そうなんです~!
我が家も平日はフルタイムであまり過ごす時間も少なくて、土日しかゆっくり過ごす時間がないので💦
もう少し、本人の気持ちが出てくるまで待っても良いのかな?とも思えてきました😄- 3月7日
はじめてのママリ🔰
年中から習い事始めました❗️
入園後は生活が一変するし、まずは新たな生活に慣れることが優先かなと思い年少のうちは習い事しませんでした。
園での生活の中で、徐々に娘の興味が見えてきたので、年中から水泳を始めました😊
娘がやりたいと思うこと、小学校へ上がった時につまづかない事を考え習い事を決めました❗️
色々と手を出して諦め癖がつくのが嫌だったので、少し慎重になりました💦
-
ママリ🔰
確かに年少さんから入園だと、まずはそちらですよね💦
うちは0才児クラスから入っているので、保育園はもう本人にとって庭みたいなものです🤣
年少から保育園でのスイミングが始まるので、まずはそれの様子見でも良いのかな?と思えてきました😄- 3月7日
はじめてのママリ🔰
来月から年少です。
私も考えていてそして娘が色々興味があり
水泳
お勉強
ピアノ
等したーいっていいます😅
ただ、仕事もあり連れていけません。
なので、こどもチャレンジも
視野に入れています。
そう思いながらもまだ行動に移せず、子供の様子を見ながらボチボチ考えるか~
って感じです☺️
その内、絶対やりたいのが出てきたらさせるつもりです。
ただ、私が泳げないので水泳はさせたいかな~と思っています。☺️
-
ママリ🔰
わ~娘さん本人からやりたーい!って言うの凄いですね✨
娘は最近、字を書きたいと言ってますが、字を書くと言うと公文とか…?でも勉強しっかり見てあげられないかなぁとかで心揺れてます😂
私もカナヅチなので、4月からの保育園でのスイミング教室が始まった様子で、ダメそうならスイミング教室を通わせちゃうかもしれません🤣- 3月7日
はじめてのママリ🔰
5歳になりましたが、やりたいと言ってしたのはこどもちゃれんじくらいで他に何か習い事はした事がありません💦
園で通常保育終了後に体操や英語の先生が来て習い事をさせてくれる、というものもあったので私はさせたかったのですが、子どもは全く興味を示さなかったのでやらずじまいです。
ですが最近お友達がやっているスイミングが興味ある様で、近々体験に行ってみようと思います。
子どもがやりたい!というのを待つのが私は大事かな〜と思っています😊
-
ママリ🔰
こどもちゃれんじをやりたいと言うだけでも尊敬です✨
一応保育園でも月2位で英語教室ありますが、これ為になってるのかな~って感じです😂
4月から保育園でスイミングが始まるので、その辺りの様子で子供の何かやりたいスイッチが入るのを待っても良いのかな~と思えてきました😄- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
こどもちゃれんじは完全におもちゃ目当てです😂
保育園でスイミングしてくれるのありがたいですね😳
羨ましいです✨
うちはお友達がやっている習い事に興味があるみたいなので、お子さんも友達がやってる〇〇自分もやりたい!となるかもしれませんね☺️- 3月7日
-
ママリ🔰
うちにも毎月サンプル?勧誘のDMが届きますが、こどもちゃれんじの付録は子供にとって魅力的ですよね😂
確かに周りの友達がそろそろ習い事をし出す時期なので、その時の娘の気持ちで決めていこうと思います✨- 3月7日
はじめてのママリ🔰
最近娘の希望で公文を始めました!✨習い事に興味を持ち始めたので、春休みに色々体験に行ってみようかなと考えてます。
早生まれなので年少の前半は体力もなく、習い事なんて全然無理でした😂最近になってようやくプールやピアノも習いたいと自分で言い始めたので、本人の意思に任せようと思ってます!
ただ無理強いさせてまでやるものではないので、飽きたら辞めさせます😂
-
ママリ🔰
娘さん、色々やりたいと言っていて凄いですね✨
娘は体力だけはあるので、体操とかも良いのかな~と思いつつ家で練習の空間とか作ってあげれないしなぁとか思ってます😂
年少から保育園でスイミングが始まるので、その様子で色々決めていけば良いかな~と思えてきました✨- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
自ら言い出したのはほんと最近ですよ😂周りのお友達が習い事してる子多くて色々と感化されたようです。
公文は平仮名に興味持ち始めて、お友達にお手紙書きたい!ってところから始まりました。
まだ3歳ですから、本人が興味持つものがあったら始める程度で全然いいと思います💓- 3月7日
-
ママリ🔰
うちの娘もママに手紙を書きたいと言っているので、そう言う意味では公文も良いのかもしれませんね😌
周りのお友達の様子を見て、娘が何か言ってくるのをもう少し待ってみようかな~と思います😌- 3月7日
はじめてのママリ🔰
保育園児ですが年中から始めたピアノのみです! (あと、通信教育)
この4月から小学生になるので、
スイミングと英語とダンスを増やす予定です。
ピアノはどうしても軌道に乗るまでが大変なので、保育園の間はピアノだけ集中して取り組みました。
-
ママリ🔰
ピアノに集中して取り組むとかビジョンがはっきりしてて凄いです!
しかも4月から4つ習い事をするってことですよね👀‼️
好奇心旺盛で羨ましいです✨- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
少しずつ増やす予定ですが。。😅
スイミングは平泳ぎまで習得したら辞めます!2年計画かな。。- 3月7日
みい
私も子どもの頃はダラダラとピアノを続けてて、今では何も弾けません😅
また、塾にも行った事が無いのですが、看護師の国家試験には受かって仕事もできているので困った事は無いです😂
バドミントンは小2〜中3まで続けました。元々の運動神経が悪いので大きな大会で結果を残すような選手ではなく、今はちょっとバドミントンが上手い人程度で、特別何かの役に立つ事もありませんね😂
ただ、娘達は課外で習い事が充実している幼稚園に入ったからか、習い事に興味を持ちましたよ🌸
それで2人ともやりたいと言ったらさせるようにしています😊
-
ママリ🔰
ママ自身が共感出来て、何だか嬉しいです😂
私は国家資格が受かる程の出来の良さではなかったですが🤣でも塾に行かなくても別に人並みに過ごせているので困らないですよね😂
課外の習い事が充実してるのは羨ましいです✨
娘も周りの友達の習い事事情で感化されると良いなぁと思います😌もう少し待ってみようと思います😆- 3月7日
ママリ🔰
習い事の予定なしで安心しました!
確かに娘も習い事より、公園の方が楽しめるだろうし、それも大事かなって思います😆