※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
347771♡
子育て・グッズ

生後2ヶ月15日で予防接種を受ける予定ですが、ロタウイルスの予約ができない病院で悩んでいます。

生後2ヶ月と15日になり予防接種を受けるんですが、ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎の予約をしてロタウイルスはしないんですがおかしいですか?
その病院にロタウイルスのワクチンを取り扱ってないみたいで値段も高いし他で受けるか迷っていて。

コメント

こんちゃん

ロタは接種期間が決まっているし、ほとんどの子がかかるので受けておいた方がいいかなと個人的には思います!
逆にB型肝炎は後でも受けれるので💦

347771♡

そうなんですか?汗
ロタウイルスはまだ間に合いますか?

まうにゃん

ロタは高いですよね!!
でも出来たら受けた方がいいかと思います。
もしかかってしまうと、かなり大変みたいです(T_T)

ただ同時接種しないとギリギリかもしれませんが。

347771♡

上の子が受けなくてロタになってえらい目にあったので受けようと思うんですが、違う日に別の病院で受けてもいいんでしょうか?

ぴーちゃん

ロタを違う病院で受けるなら、一週間あければ大丈夫ですよ😃
ロタの後は1ヶ月開けて、次のヒブやらを受ければ大丈夫です!

347771♡

そうなんですか?
ありがとうございます>_<
助かりました。

私は任意の予防接種は全て受けさせないです!
一気に色んな物を受けると副作用とかで苦しむのが可哀想なのでやめました!
予防接種をしてもかかるものはかかります(笑)
私自身、昔から薬にも頼らず病気は貰って強くなれ!みたいな親だったので、
それで風邪ひとつひかない丈夫な体に育ててもらったのでそれを信じて、
息子にも強い子になるために頑張ってもらおうかと(笑)

任意の予防接種は受けない人の方が多いよーって先生にも言われたので、
じゃあいっか!って感じです♪♪

副作用、きちんと理解して受けた方が良いですよ(>_<)
こんなに小さい子が1日にたくさんの薬をグサグサ刺されてたくさん泣いて、
苦しくないわけがないです(;_;)

まうにゃん

もちろん違う日に違う病院で受けて大丈夫です。

ただ、ロタは生ワクチンなので、次の接種まで4週間空けなくてはいけませんが間に合いますかね?

347771♡

そうなんですか?
私もすごい迷ってたんですが、上の子がなって可哀想な思いをさせたから受けとこうかなっと。
確かに副作用怖いし可哀想には思うんですが。

347771♡

間に合わないですか?汗
2ヶ月入って一週間程入院していてやっと予防接種ができると思ってたんですけど、スケジュールが合わなくてだんだん頭がこんがらがってわけわからなくなっていて。
8月に集団での4ヶ月健診があるんですがその時にBCGがあるので、それに合わせて下さいって言われていてどうスケジュール組んだらいいのか…

まうにゃん

すみません。
2回接種のロタリックスは、生後24週まで接種可能でしたので、間に合うと思います☆

赤ちゃんの為にも受けさせてあげてくださいね(*^^*)

ちなみに副反応が心配かもしれませんが、本数が増えたからといって、副反応の確率は上がらないそうです。(前にテレビでやってました)

うちは先日5種類受けましたが、問題ありませんでしたよ!!

別々ですとママが大変だと思いますが、何とか頑張ってくださいね(*^-^*)

まうにゃん

4ヵ月健診のときにBCGがあるんですね。

それならば、2回目のロタの時に、他の4種類も同時接種すれば間に合うかと思います☆

全部の予防接種が受けられる病院近くにあるといいですが(^_^;)

天翔mama♡

私はロタやってません!
まず病院からロタの説明だけなかったので
ママリやるまで知りませんでした(>_<)

こんちゃん

まだ間に合いますよ!
生ワクチンなので次の予防接種まで4週間あけなくてはいけないですが、今かかっている病院でロタワクチンがなければ他の病院でも大丈夫ですよ(¨̮)
副反応心配だと思いますが、病気にかかって苦しむ方が可哀想だと思って私は受けさせました。

ゆうちゃん(°_°)

私はロタは打ちませんでした。
小児科に聞いたら
家族に乳児や乳児の多い場所に行かなければ移らないし
ロタは冬(2〜4月)に流行る病気なので夏になる今は大丈夫みたいです^_^
でも心配なら接種しますよ。と言われました!

B型肝炎は来年から無料になるみたいなので
その時やろうと思ってます(*^_^*)

∞まぁみん∞

B型肝炎よりロタ受けた方がいいと思いますよ。
他に全部接種できるところはありませんか?

ロタリックスとロタテックがあり両方とも生後14週6日までが推奨されてます。
なので3ヶ月半頃までに1回目は受けた方がいいですね。
ロタリックスは2回なので、24週までに終わること、ロタテックは3回なので、32週までに終わることになってます。
4ヶ月検診の時にBCGなら、できるならロタリックスを扱ってるとこで8月のBCGまでに4週空けるようにスケジュールは組んだ方がいいと思いますよ。
もし、ロタテックをBCG後4週あけて良ければそれでもいいと思うので、扱ってるところに相談されるといいと思いますよ。

∞まぁみん∞

B型肝炎のこと書き忘れました。
B型肝炎は早くて来年くらいから定期にはなるという話を聞きますが、それは0歳児が対象になるのでいつ受けてもお金はかかりますし、大人でも受けられるものなので落ち着いてからでもいいですし、同時でも大丈夫ですよ。
ロタと同時だと出費がいたかったので、ロタが終わってから私はB型肝炎を受けたので6ヶ月から受けました。

347771♡

間に合いますか?!
良かったです!
何しても出る時は出ますよね…
本当に何度もありがとうございます。

347771♡

そうなんです。
その集団の時に受けないと個人で病院に行って有料になると言われて…
探してるんですが、ロタかB型どっちかないとこが多くて。

ありがとうございます。

347771♡

そうなんですか?
病院も説明くらいは教えて下さったらいいのにな。

347771♡

間に合うと聞いて安心しました。
確かに苦しむ姿見てられないですよね。
ありがとうございます。

347771♡

お姉ちゃんがいてるので何かと菌を持って帰ってきそうで。

無料になるんですね。
スケジュール組むのが難しすぎます…汗

347771♡

全部できるとこがなくて。
細かくありがとうございます>_<
とりあえずいろんな小児科に全部できるところがあるか聞いてみます。
ありがとうございます>_<