3人家族で月5〜6万の食費がかかり、週に1度8,000円のまとめ買い。お酒やおつまみも購入。家計がキツキツで、支出を抑える方法を知りたい。
食費のやりくりについて
私、旦那、子供含めての3人家族です。
食費が外食込みで月5〜6万かかってしまいます
一週間に一度のまとめ買いをするのですが、
大体予算8,000円でお米を買う週はプラス1500円くらい。あと、お酒やおつまみを旦那の休みのたびに購入
使いすぎですかね💦
3〜4万で抑えてるとかよく見かけるので、
すごいなぁと思って…
旦那のお小遣いが0で、
お酒とおつまみくらいは好きにさせてあげたいのですが年収500万なのでキツキツです。
(あと2年後に終わるローンが月に4万ないくらいが家計のキツい原因です。)
どうやりくりしてるか教えてほしいです😢
- ままり(4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんのお小遣い0なら食費そのくらいいっても仕方ないのではないでしょうか。
akakoo
私もそんな感じです🤣🤣
旦那のお小遣いゼロでやりくりしてるのに
毎回キツキツになってしまいます。
それにプラス物価が上がってきてて
買い物が嫌になります😣💦
やりくりっていうか、
最近はポイ活やセールを利用したり
旦那のお酒、おつまみを減らして
少しでも出費を減らしてます🦾🔥
-
ままり
キツキツになってしまいますよね😨
物価上がってる影響もあってかあまり買ってないつもりでもお会計通すと高くてびっくりすることが多いです💦
外食減らすなりしてがんばってみます😣- 3月6日
はじめてのママリ
使いすぎな金額ではないと思います。
食費はあんまり無理しない方がいいと思います🥲栄養取れなくなっちゃいます💦
お酒を減らすとか、外食を減らすとかになると思います。
-
ままり
ママリでも同じような家族構成で3〜4万って方を見かけるので使いすぎかな?と思ってました😣
食費削りすぎても栄養不足になっちゃいますよね、、外食頻度を少なくしていこうと思います🙇♂️- 3月6日
min
うちもそのくらいです!
まとめ買いや米、外食も含めてならそんな物じゃないでしょうか。
最近は食品もかなり値上がりしていますしなかなか3〜4万でという人も少ないのではないかなと思います。
節約するなら外食を減らす、お酒を安い物にするとかですかね〜。
でも日々少しの楽しみがないとなかなか殺伐としちゃいますしご褒美も大切かなも思っています🥺
-
ままり
やはりこれくらいは行ってしまいますかね💦
子供はそんなに食べないのでそう考えると夫婦2人カウントだと使いすぎかな?と思ってしまって😭
外食に使うお金を減らしてまとめ買い以外に買うのを減らして行こうと思います😭- 3月6日
バニラもなか
米はふるさと納税で買う!
冷凍の魚もふるさと納税で買ってます。
スポンジ
普通じゃ無いですか?
そりゃ節約したかったらいくらでもできる金額ですが、ご主人の小遣いなしでお酒やつまみも買うなら特に高くも無いかと😅
うちはあまりお酒飲まないですがその分フルーツやお菓子が多いので同じくらい使ってます☺️
ままり
ありがとうございます
そうですよね😭