義父が他県に移住し、住民票を私の住所で使いたい。不都合はありますか?
住民票の事でわからないので詳しい方いらっしゃいましたら相談乗ってくれれば嬉しいです🙏
義父の事なんですが、今は別に暮らしてます。
義父が仕事を辞めた後に他県に移住したいと言っていて、
お好きにどうぞ。なのですが、
問題があちらで同じ場所に居座るつもりがないつもりみたいで転々とするからいちいち住所変更をしたくない。との事で住民票の住所を私の家の住所で使いたい。
と言われました。
使うだけならいいのですが、何か私達に不都合はあるでしょうか?
わかる方教えて下さい🙇♀️
- こっこ(5歳0ヶ月)
コメント
mamari
大きな不都合はないと思いますが、面倒でも住民票を移動してもらった方がよいと思います。
住民票を移動する(届け出る)ことは義務とされています。
・転入をした者は、転入をした日から十四日以内に、市町村長に届け出なければならない。
・正当な理由がなく、届出をしない者は、五万円以下の過料に処する。
ただし、移動しなくてもよいケースもあります。
・ 新住所に住むのが一時的な場合(1年以内に元の住所に戻る見込みがある)
・定期的に実家に帰るなど、生活の拠点が異動しない場合
等々
お義父様の場合、こっこ様の家を拠点とするのではなく転々とする訳ですから、その都度移動する方がよいと思います。
小さな問題があるとすれば、転送不要の公的通知等がこっこ様のお家に届く可能性があることくらいかな?と思います。
こっこ
ご丁寧ににありがとうございます🙇♀️!!
私の家に今までも住んでないですし、今後も住む予定はないので、何かあると面倒だし本心は住所は私の所にして欲しくはないのです、、。
でも正当な理由がないと断りづらくて💦
mamari
法的にも届け出は義務だし、罰金(罰則)もなるそうですよ。見つからない(露見しない)かもしれませんけど、万が一ということもありますから、きちんと届け出した方がよいのではないでしょうか。
こんな案じてお話するのは堂でしょう。
旦那様に、
法的にもヤバイから、ちゃんとした方がよい。
と話してもらうとよいかもしれません。
大きな不都合はないと思っても、ほんの少しグレーな感じ??モヤモヤしますよね。
かといって、むげに断るのも申し訳ない気もするし…😅