※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

メンタルクリニックで抗不安薬を使用中。妊娠希望を伝えたが、薬のやめ方や相談に不満。産婦人科で相談できるでしょうか?

抗不安薬を使用していますが妊娠を希望しています。

メンタルクリニックには通っていて、妊娠希望したいことも伝えていますが
なかなかゆっくり話しをきいてもらえず、薬のやめ方も指導してもらえませんでした。

産婦人科で相談することもできるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科のお薬だと、メンタルクリニックに相談した方がいいかと
話をきいてもらえないなら、クリニックを転院したほうがいい思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    もう一度受診してみて、だめなら他のところ探してみます

• 3月7日
パオ

私も服用していますが産婦人科で相談するよりメンタルクリニックに相談した方が確実です😣

私の場合は妊活したいと伝え問題のない薬に変えました。妊娠した今も私の場合は飲んでた方が良いということで服用しておますよ〜

断薬できるレベルならした方が良いかもしれませんが、まずはメンタルクリニックの先生とよく話し合うことが必要です

今通ってる病院は合ってないと思うので違うメンタルクリニックを探した方が良いと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    断薬しようとしたら悪化してしまって‥
    ちなみにパオさんが飲まれているのは抗不安薬ですか??
    お薬の名前聞いてもいいですか?

• 3月7日
  • パオ

パオ

おはようございます😌

断薬は自分の判断でやったのでしょうか?自己判断でやるのは危険だと言われました。
    もし、断薬するとなると少しずつ飲んでる量を減らしていくので、今日で終わり!とかそういう風には出来ないです💦

飲んでる薬💊
    ①エスシタロプラム錠10mg 2錠
    ②アルプラゾラム錠0.8mg 1錠
    ③トラゾドン塩酸塩錠25mg 2錠
    ④クエチアピン錠50mg 1錠

抗うつ剤は①と③
    精神安定剤は②と④

あと、書いてませんが他に眠剤も服用しています

抗不安薬ではなく抗うつ剤ですが少しでも参考になりますように🙏

• 3月7日