※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

38歳〜40歳での妊活に関して、高齢出産リスクについて悩んでいます。周りの経験から確率が気になります。

毎日、二人目どうしようか悩んでいます。

その理由の1つに妊活するとしたら
38歳〜40歳の間に授かれたらと考えているので高齢出産になるので、
83分の1の確率でなんだかの障害がある可能性があるこです。

あまり知り合いはいないのですが、私のまわりにそのくらいの人でもみんな元気な子を授かってるので本当にそんなに確率高いの?と思っています。

ネットでも高齢出産で諦めるのはもったいないとよく見るのですが

みなさんのまわりではどうですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの周りの先輩ママさんでは結構…
その当てはまる方が多いような気がします

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    ネットのコラムニストみたいな人の記事はキラキラした内容しかなくて当てにならないような気がしました。
    よく考えてみます。

• 3月6日
ママリ

高齢出産で問題なく出産されてる方も周りでいますよ!
ただ、子供たちの周りにいる自閉症のお子さんや何かしらの診断下ってるお子さんの親御さんはママさんが高齢出産またはママは若いけど旦那さんが高齢って方が多いです🤔

はじめてのママリ🔰

本当に確率は高いと思いますが、産む人も少ないと思うので人数的にはどうなのかなって思ってます😖

私の友だちや親戚関係では高齢出産いないのですが…支援センターで仲良くなったママさんが38歳で初産って言ってましたが、何も障害ないです😊
逆に私と同じ歳で20代で産んだママ友の子は障害や病気をかかえて産まれています。
私の友だちは、自分自身母親が高齢出産だったし、40くらいで産む予定って言ってました。
障害などもあると思いますが、それ以外にも私は今30歳で2人目妊娠中ですが…1人目の妊娠中より体力ないです😅主人も同じ歳ですが同じこと言ってます。

R4

実際産んでる人は半分だと思いますよー
だから少なく感じるのかと。

出生前診断しておろす人も多いですしね😥

私の周りはわりと多いです。
3人目4人目で高齢出産にさしかかって障害持って産まれたよーって子。

同い年の友人で若く産んでても、ADHDとかアスペルガーとか持ってる子もそこそこいますが😅

トムトム

一人目は35歳のときでなんにも問題なく生まれ、38歳のときに妊娠して出生前診断で障害がわかりました…
やはり周りも高齢出産の場合はなんかしら発達などがある子が多いです😓