出産後1ヶ月経ち、緊急帝王切開で傷口のケアについて悩んでいます。テープの痒みが気になります。皆さんはどのようにケアしていますか?
2月頭に緊急帝王切開で出産しました。
術後1ヶ月程です。
傷口の治りも順調で綺麗に治ってきています。
1週間に一度アトファインのテープを貼り替えて使っています。
やっぱり皮膚にテープを貼ってるのでテープのせいの痒みなのかじっとしてられないくらいの痒みがある時があります😭
先生からは傷口も綺麗だし順調だねと言われていて、術後直後に貼られていた透明のテープを退院時に剥がしたあと、試供品のアトファインを1枚貼ってもらい退院しました。
擦れて痛いなどあるときは同じテープ買って1週間に一度張り替えるといいよ!と言われましたが必ず貼ってね!とは言われていません。
痒みが傷口なのかテープなのかよくわからないのですが傷口付近なのは間違いなく傷口をかきたくなります😭
みなさん術後1ヶ月くらいのケアどうしてますか?
テープなど全く貼らずに過ごしてる人もいますか?
おすすめのケアや、やっぱりテープなどしてた方がいい!これおすすめ!などあったら教えていただきたいです。
- まる(1歳9ヶ月)
コメント
ふー
1ヶ月検診の前には、もう何も貼ってなかったです🙋
その後も勿論なにも貼らずに過ごしてます。痒い時はボリボリ容赦なくかいてます🫠笑
でも傷口はわりと綺麗ですよ!
Milk
緊急帝王切開後、1ヶ月でアトファインに貼り替えました!
でも、まるさんと同じように痒かったり突っ張ったりする感じがあったので、1ヶ月続けてやめちゃいました😅💦
痒いときは傷をかくのは怖いので際をコショコショかいてます🤣🤣
産後8ヶ月経ちますが、未だに痒かったりチクチクしたりしますよ、術後の傷ってそういうものです😣(心疾患の手術経験もありますが同じ感じです💦)
-
まる
突っ張る感じわかります😭ストレスですよね😭
また症状が再発したらその時考えるしかないですよね💦- 3月6日
退会ユーザー
ケロイドになる体質なので、貼らずにいたらしっかりケロイドできました🤣未だに痒くなる時がありますよ!これはもう一生続くんだと思います😅💦
-
まる
ケロイド大変ですね😭そりゃお腹切って子供出てきた傷ですもんね…覚悟しておきます😭💦
- 3月6日
まる
割とすでに肌の色に近くて綺麗なら何もせず様子見で良さそうですよね!