ベビーカー選びで重要なのは、片手でたためる軽さ。車なしの生活で抱っこ紐に赤ちゃんを移す必要があるため、たたみやすさがポイント。サイベックスのメリオカーボンは開閉が難しそう。
ベビーカー検討中の者です。片手でたためる(たたみやすい)、軽いことってどのくらい重要でしょうか?
東京住まいでしばらくは車なしの生活が続きます。たたむ時は抱っこ紐に赤ちゃんを移してからですよね?たたみやすさや軽さをどのくらい重視したらいいのか分からず…先輩方の知識をお借りしたいですm(_ _)m
サイベックスのメリオカーボンが第一候補なのですが、開閉が片手だと難しそうなので…それ以外は文句なしなので悩んでいるところです💦
- はじめてのママリ🔰
雪見だいふく
畳みやすさ、軽さどちらもかなり重要だと思います!
電車移動メインなら尚更かと、、🥺🚃
私も電車に乗ることがありますがどうしても車内が混んできてベビーカーを畳んで抱っこ紐に移すこともありますし、荷物はベビーカーだけではなくて子どものオムツや着替えなど他のものも持っていることを考えると片手で畳めるとめちゃくちゃ楽ですよー!
ゆうり(ゆるダイエット部)
畳みやすやはそんなに重視してません。
乗せたらほぼ乗せっぱなしだし、おろしたらおろしっぱなしなのでそんなに頻繁に1人で開いたり畳んだりはしませんでした。
軽さは必要ですが本体だけが軽ければいいってわけでもないです。
赤ちゃん乗せた状態で押しやすいのか段差乗り越えやすいのかが大事だなと思います。
もぬ
出先でベビーカーを畳む事意外と多いです😅
階段しかない時、店に入る時などに片手でベビーカーを持って、片手に荷物を持って動かないとなので😖
そしておっきくなってくると、抱っこ紐に入れて開閉するのは意外としんどいです。
軽くて、コンパクトなものが絶対いいです!
生まれてすぐは外に出る機会も少ないし、抱っこ紐だけでも十分だと思います。
比較的軽量タイプの物が多いb型の時期に購入検討するのもありだと思います!
たぬき
サイベックスのメリオカーボン使ってますが、仰る通り片手開閉がしにくいので、扱いずらいなと感じて、車専用にしてます💦
日中のお出かけはコンビのベビーカー、重さは6.8キロくらいのやつを愛用してます😌
本当に環境やご自身の体幹や赤ちゃんの様子にもよると思います…。が、私はメリオを赤ちゃん抱っこ紐して荷物も持って開閉するのは無理に近かったです😮💨 リュックならまだいけるかもですが…マザーズバッグがトートでメリオは荷物乗せての開閉が無理なので、毎回赤ちゃん抱っこ紐にいれてトートバッグ肩にかけて開閉で前かがみ、となると赤ちゃん頭から落ちるのも怖いなぁとか、トートずり落ちるとか…もう!ってなること多かったです😂
一方でコンビのタイプだと荷物乗せたままたためるので、バス乗る時とか駅で階段しかない時とか、片手に赤ちゃん抱いてぱっと畳んで持ち上げてが出来て便利です✨
いまさらですが、メリオじゃなくてミオスにすれば楽だったかなぁと思います💦
はじめてのママリ
アップリカのラクーナクッションという片手開閉できて軽いベビーカー使ってます。
メリオの方がおしゃれで、荷物たくさん入って、リクライニングもよく起き上がるのでいいなぁと思う点もありましたが、片手で開閉できない点がやはり困ると思いやめました。
結果的に、やはりなんやかんや片手で開閉したいシーンはあるので、(公共交通機関の中やエレベーターが遠いorなかなか見つからないとき、階段しかない飲食店や旅行先のお店など)良かったなと思ってます。軽いことも。
わざわざ抱っこ紐入れるのは面倒だと思います😂
家でたら、帰ってくるまでほとんど畳む必要がないって人はメリオ使いやすいと思います。
はじめてのママリ
エレベーターなしの3階に住んでいて、且つ夫がほぼ家にいないため私ひとりで子どもを連れて出かけることが多く、私にとっては結構重要でした!車もないので遠出となるとベビーカーでの移動になるので、、
首や腰が座ってないふにゃふにゃのときは抱っこ紐で1階までおりてベビーカーに乗っけて、3階に登る時もまず抱っこ紐に入れてたたむというかんじでした!
駅のエレベーターが工事中だったり、なかなかエレベーターに乗れなくてエスカレーターにする時などベビーカーをたたむ時ってたまにあって、その時にひとりだとベビーカー軽くてよかったと本当に思います😖
あとは電車が混みそうだなというときにホームで抱っこ紐に切り替えてベビーカーはたたんじゃうこともありました!
ちなみにアップリカのカルーンエアー使ってます!
私は電車移動が多いので結構重要でしたが、もうしばらくしたら主に車での移動になるとかでしたらそこまで重要ではないかなとおもいます!
最初のうちは出かけることも少ないと思いますし☺️
ただたくさんお出かけする頃にはお子さんを抱っこするだけでも結構重くなっていると思いますし、軽いに越したことははないかなとも感じました!
退会ユーザー
畳みやすさや軽さも大事ですが、車が無い場合は操作性や段差の乗り越えやすさも重視した方が良いかな?と思います。
後は、荷物乗せたまま畳めるかどうかも人によっては大事になると思います🤔
うちはベビーゼンのヨーヨー使ってますが、操作性が良く、慣れたら片手で畳めますしそんなに重くなく、コンパクトになるので重宝しています😌
下の荷物入れに荷物が入ってると畳めないので、そこを活用したいけど畳む頻度が高い場合は不便かもしれません🤔
はじめてのママリ
私も第一希望メリオだったのですが、平日日中は車使えず電車移動多くなるので、メリオやめました!店員さんもメリオは車移動がメインの方向けとおっしゃってました✨
東京行くとメリオばっかりと聞くので電車メインの都内住みの方はメリオ不向きなのでは?、とずっと疑問です笑
ルックスだけで選んでる方が多いのですかね😇👏
コメント