青森県在住で、旦那が2年間茨城県に出張。子ども2人は保育園に通い、私も働いている。一緒に行くべきか悩んでいます。青森で待つか、一緒に行くか。旦那は一緒にいたいと言っていますが、不安もあります。皆さんの意見を聞かせてください。
今青森県に住んでいます。もしかしたら旦那が6月くらいから茨城県に出張になります。(約2年間)
子ども2人は保育園に行っていて、私も働いています。
この状況でみなさんなら一緒に茨城県について行きますか?
ちなみに私の実家は埼玉県で、今より全然実家に近くなるし、色んなところに遊びに行けるし、子どもにも色んな体験はさせられると思います。
でも保育園を変えて子どもたちは馴染めるか、仕事はすぐに見つかるか、子どもが居ての引っ越しは大変だし、
私は2年で帰ってこれるならついて行かないで、青森で待ってるつもりです。
今も仙台に出張中で、4時間かかりますが毎週末帰ってきてます。
旦那は家族一緒がいいし、茨城だともちろん毎週帰ってこれないし、寂しいから一緒に来て欲しいと言っています。
旦那が言ってることはもちろんわかりますし、近くに頼れる人が居ないから不安で仕方ないですが、子どもたちの事など考えると青森で待ってるのがいいのかなと思ってます。
市役所での手続きなど色々めんどくさい事も多いですし…
みなさんの意見を聞かせてください(>_<)
- なつ(生後5ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
ぴいたん
2年間であれば、家族みんなで行きます😊
持ち家ですか??
実家が近くなるのはいいですね!!
子供が小学校入る前にはどこに住むかを決めた方がいいですよね🤔小学校入ってから転校になると大変そうです💦
♡
わたしの旦那も転勤族ですが、どこの地域に行ってもついて行く選択はありません!
茨城に住んでいますが、地域によっては保育園待機児童が多いです。つくば市では入れなかったっていう話よく聞きます💦
-
なつ
世の中旦那さん1人で頑張ってる人たくさんいますよね😭
やっぱり関東のほうは待機児童多いんですね😭
出張先は東海村なんですが、どうなんですかね😔
これから先も拠点は青森だし
やっぱりついて行かないで待ってるほうがいいですかね😔
私もついて行かないって決めてたんですが、色々旦那から話しをされると迷ってしまって🥲- 3月5日
はじめてのママリ🔰
親子の愛着形成って幼少期が大事だと思うのでついていきますね!
お子さんが小学生になればもう単身赴任でお願い〜って思いますが、まだお二人とも未就学児ですし、ちゃんと父と子の関係を築く大事な時期だと今は思います😥
どうしても難しいなら単身赴任ですが、頑張れそうなら家族で引っ越した方がいいと私としては思います!
-
なつ
そう言う考えもありますよね😞
小学生に上がる前だからこそついて行けますよね…
小学校に上がったら単身赴任してもらうしかないですが…😣- 3月5日
chico
現在働いていらっしゃるとのことで、なつさんも慣れた仕事を辞めて新しく始めるのも大変だと思います。
お仕事されてないようでしたら、着いて行くのも一つアリかなと思いましたが、私も働きながら子育てしてる身としては青森で待ってる方がいいかなと思います。
ただ、確かにちょうどお子さんが小学校上がる前なのでなんとも言えないですね。。
ついて行けるタイミングといえばそうですし、、、
年数は違いますが、なつさんの上のお子さんが同じくらいの年齢の時に我が家も夫が1年半ほど単身赴任(といってもホテル出張だったのでついて行けませんでした。私も仕事していたのもあるので。)してましたが、日々大変ではあったものの振り返ればあっという間だったので、今の環境のままでもいいんじゃないかな?と思います。
夫は月一のみ帰ってきてましたが、1年になった今でもお父さん大好きっ子です!
ちなみに、他の方のコメントを拝見させていただきましたが、東海村在住ですので何か気になることがあればお答えします!
-
なつ
慣れない環境だとストレスも溜まりますしね😔
子どもたちも新しい保育園が慣れなかったらかわいそうですよね😔
旦那は寂しいと言いますが、子育てしてる身としては
寂しいと思う暇もないくらい日々過ぎて行くのであっという間ですよね😅
茨城に行けば帰ってこれるのは大型連休のみになるので今より帰ってこれる頻度は減りますが仕事ですししょうがないですよね😔- 3月6日
はじめてのママリ
持ち家であれば、ついていかないです!2年間分の固定資産税とか維持費が勿体無いかな…と思います💦
青森に住んでいますが私の周りでも結構子どもたち未就学児かかえて、旦那さん単身赴任で仙台(自衛隊で頻繁には帰省出来ず)福島(3ヶ月に一度帰省)埼玉(1.2ヶ月に一度帰省)などに行ってる方います!
アパート暮らしでもついて行ってないですね😌
意外とみんな、旦那さんいない方がご飯作るのや洗濯なども楽だし旦那の世話しなくていいから気楽のようです。笑
それに今はテレビ電話などもあるし、意外とみんなパパっ子ですよ😁
旦那さんは寂しいかもですが…上のお子さんが今引っ越しして、小学校あがるタイミング?でまた青森戻ってきて…となると、せっかく茨城で2年で構築した関係とサヨナラしなきゃいけなくなるのもちょっとかわいそうかなという感じです。
ただ、私も保育園〜小学校の頃青森と関東を行ったり来たりしてましたが、転校も寂しかったですが、その分他の子よりいろんな友だち作ることできたしまぁいい経験なのかな、とも思いますが😊
-
なつ
やっぱり残って頑張ってる人たくさん居ますよね!
私も出張の話を聞いた時ついて行かないよ!って言ってたんですが、色々と旦那から話をされてちょっと揺らいでしまいました😅
意外と旦那がいないほうがスムーズに行く時ありますよね😂
今も仙台に出張中で居ませんが、保育園から帰ってきてから寝るまでの流れが出来ててそこまで大変と感じません😂
毎日テレビ電話もしてるし、そんなに寂しいかな?って思ってしまいます。笑
まだ少し時間はありますが、ちゃんと話し合って決めたいと思います🥲- 3月6日
はじめてのママリ🔰
違う土地や環境を経験するのは良い経験だなって私なら思うかも?たぶん私が好奇心旺盛で新しい環境が苦にならないタイプだからかもですが😅
小さい頃でも、お父さんとの思い出とか住んだ場所の思い出とか、財産だなって私は思ったりします。(私はお金とかの現実よりそういうほうを重視しちゃうタイプです笑😂なつさんの旦那さんもそうなのかも?)
私の幼なじみにもお父さんの転勤で2.3年違う県に行ってまた戻ってきた子いましたね。
-
なつ
色んな経験ができる事はいいことですよね🥺
私が慣れなくてストレス溜まる分にはいいですが、子どもたちが慣れなかったらかわいそうだなって思ってしまって🥲
迷いますね😔- 3月7日
はな
2年って難しいですね〜😫
茨城に住んでいて埼玉が実家ですが、ピンチの時に母に連絡すると、その日に来てもらえるのはとっても助かってます。
東海村は子育て支援が充実してて、保育園も入りやすいって聞きます〜。ただ2年後にまた引っ越しというのも大変ですよね〜。転勤族だったので引っ越しの大変さもわかります〜😭
-
なつ
難しいですよね😭
やっぱり頼れる人がいるっていうのは心強いですよね🥲
保育園に入れたとして
お友達ができて慣れてきた頃にまた青森に帰るって言うのも
子どもがかわいそうかなって…🥲
私も何回か引っ越してますがほんと大変だし疲れますよね😭
余計迷います🥲- 3月7日
モケット
ついていきません、、、😥
0歳と2歳とかでまだ自宅保育でしたらついていく選択をするかもしれませんが、
どちらも保育園に通っているのでしたら残ります、😥
-
なつ
ですよね😢
保育園や仕事を探すのも大変だし…😔- 3月9日
なつ
2年って意外と長いですもんね😔
持ち家です!
ゆくゆくは青森に戻ってきて、ずっと青森に住む予定です!
でも出張が多い仕事だから、これから先ももちろん出張はあるわけで…
子どもが小学校に上がったらもうついて行く選択肢はなくなります。
だから小学校に入る前だからこそついて行けるっていうのもありますけど…
迷います🥲