※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳児の性格が頑固で謝らず、嘘をつき、癇癪も多いです。同じような経験をしたママいますか?

4歳児、、、しんどいです。
性格は頑固です。
絶対謝りません。
あとはすぐ人のせいにします。
それ以外にも、物を投げたにも関わらず自分はやってない等の嘘をつく、自分でだしたおもちゃも私にしまってと要求したり。
癇癪も多く、落ち着いた後にママとお話しようと言っても、言い訳ばかりして話すことさえできないです。
よく言えばこれも成長なんでしょうけど、とんでもなくしんどくて。
4歳のお子さんを持つママもこんな感じですか??

コメント

スポンジ

そんな感じです。
うちは謝るけどすごいイヤそうです笑
🙂幼稚園では賢いらしいんですが、家ではめちゃくちゃ反抗しまくり叫びまくりです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じなんですね。。。
    イヤそうに謝られるのも嫌ですね。笑
    幼稚園で頑張ってる分の反動なんですかね。。。
    都合悪くなるとママの話にかぶせてきたりしませんか?
    うちは私が話してる途中で、わかりませーん!とか言ってくるのでムカつきます😤

• 3月6日
  • スポンジ

スポンジ

かぶせて言ってきますね😂
    自分が怒られてる時の言葉そのまんま言い返して来て、私怒ってるんだからね!とか言って来ますし、本当に危ないからやめろって言ってることもガチでやらかします😱

ちまたで聞く天使の4歳ってどこにいてんの?って感じです...

• 3月6日

同じ感じです😮‍💨口達者で本当に頭に来ることあります。反抗期って言いますけど、こんなの想像してませんでした😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

口達者!
    まさにそれです、すごい応戦してくるので、同じ土俵に立ってしまいます。。。
    皆さん同じ感じだとわかり、少し気力がわいてきました。笑

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

うちもです🙋‍♀️まさに今日とんでもなく疲れた一日中でした😃

いつも泣かないような事で急に泣いて何してもダメで、、、
4歳ってもっと楽かと思ってましたがまだまだなんですね😣
こっちも余裕が無くなり強い口調になると大泣きで、、、反省😔
他の子見てるといい子に見えてしまう😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやホントとんでもない日の連続じゃないですか?笑
    他の子がいい子に見える、よくわかります。。。
    不貞腐れて毎日ひどくてクタクタです。

• 3月6日
あさ

うちもです。まさに今グッと堪えています。
風邪をひき今日からやっと保育園だと思いきや下の子が発熱し自宅保育です。
行かせればよかったなぁと思うくらいぐったり。3歳半まで怒ることがなくお利口さんで可愛くて可愛くて仕方なかったのに…冷たくしちゃう😭ダメだと言った側からやり、疲れました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心の成長から色んな反抗もするんでしょうけどしんどいですよね。
    ダメ、やめて、が通用しなくて。。。
    仕事行ってる方がよっぽど休まりますよね😩

• 3月6日
  • あさ

あさ

本当に仕事行ってる方が楽です‼️一回距離置けますもんね💦今回育休を延長しましたが復帰すればよかったのか考えちゃいます😭
    4歳児どこも一緒なんですかね😭いつまで続くのやら

• 3月6日