※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みや
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子がストローマグに慣れず母乳を拒否。湯冷ましは吸うものの、母乳は嫌がる。嫌がっても根気よく口に含ませるべきか、飲ませる方法を知りたい。

今日で生後5ヶ月になった男の子がいます🤗

以前哺乳瓶拒否について相談させてもらい、
いきなりストローマグセットを購入、練習してます!

初めから母乳を入れて練習させようとしたのがいけなかったのかなと思うのですが、母乳を入れた時体を仰け反って拒否します…😢
試しに湯冷ましを入れて咥えさせたら嫌がるものの吸ってくれました!
ストローに慣れさせようとコップはつけずにフタとストロー部分を咥えさせるとガジガジしてる風ではあります。
母乳を入れている時のみすごい勢いで嫌がるのですが何か意味はあるのでしょうか😢?

嫌がっても根気で口に含ませた方がいいのでしょうか…?
こうしたら飲んでくれたって方法があれば教えてください😭💦

コメント

うちの子は、お白湯 お茶すごく嫌がりますが、アクアライトの白ぶどうだけはゴクゴク飲みます😅私も飲んでみましたがすごく美味しいです!
母乳をストローで飲ますという発想はなかったですが…

• みや

みや

返信ありがとうございます!
    今週末結婚式があるので、哺乳瓶拒否を相談させてもらったらストローでなら飲むかもと回答もらったので、練習してました🙄!
    ストローは麦茶とかだけの方がいいんですかね…😢

• 1月15日
れお

こんばんは(^^)

私もつい数日前からストローマグ使い始めました。
何日か使って、ようやく今は吸うことを覚えたところです。でもまだ上手く飲み込めないようで、ほとんど吐き出してます💦
ちなみに何日経っても最初は嫌な顔します(笑)
でもある程度根気よく吸わせてると味をしめたのか飲んでます(^^)

母乳は試したことなかったです…!
なので参考になるかは分かりませんが、うちの子はアクアライトを薄めたもので練習を始めたので、それなら飲んでます。
麦茶、白湯は嫌がります(-_-;)
(哺乳瓶でもあまり飲まないです)
まずは練習で母乳以外のもので初めてみたらどうでしょうか?(>_<)
お腹が空いててもだめでしょうか?(;ω;)

• みや

みや

返信ありがとうございます!
    やはり根気ですね…🙄!
    いつも授乳のタイミングで練習してたのですが、反り返って泣いてしまい練習どころではなくなってしまいます😓💦
    アクアライト買ってきて練習してみます!
    どのタイミングであげてますか?

• 1月15日
  • れお

れお

うちは離乳食を始めたのでそのタイミングで一緒にやってます!
    あとはお風呂後ですかね〜(^^)
    でもあんまりお腹が減りすぎると反り返って大泣きです(^◇^;)

アクアライトは甘いものなので慣れれば飲んでくれると思いますが、麦茶とか本当に飲まなくなるので濃さには注意です(>_<)
    頑張ってください〜(๑>◡<๑)

• 1月16日
  • みや

みや

甘いもの覚えたらそれ以外はイヤですよね…😂💦
    やはりお腹が空いた時のがいいですね🤔✨
    薄めてみて気長に練習してみます!
    ありがとうございます☺️

• 1月16日
  • れお

れお

グッドアンサーありがとうございます(๑>◡<๑)
    早く母乳が飲めますように⭐️

• 1月16日