※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
妊娠・出産

妊娠33週で計画無痛分娩を考えています。分娩の時期がわからず、旦那の休みを合わせるのが難しいです。分娩の時期は37週以降が多いと聞いています。どうしたらいいでしょうか?

現在33週の妊婦です🤰
計画無痛分娩を予定してるのですが、産んだ後1週間くらい旦那が休みを取るって話になっていて、有給使いたいから先にいつ休めばいいか教えてくれと何回か言われてるのですが、計画分娩の場合大体いつ頃決まるんでしょうか…?
来週検診なので、そこで聞こうと思ってはいるのですが、調べると37週に入ってから決めることが多いと書いてあるし、旦那の職場は先着?みたいに有給取れるとこが決まってるみたいなので正直無理なのでは?と思ってます。
最悪出産の日だけは無理言って来てもらえれば…と諦め半分です…😵‍💫
同じような方いらっしゃいましたら教えて頂きたいです!

コメント

あひる

日を決めてから誘発して無痛分娩の産院ですか?
私の通ってた医院では基本的に誘発なしだったので日は決められなかったです😂
いろんな医院のやり方あるので事情を説明して先生に聞いてみると考えてくださるかもしれませんね✨

お休み取れるなら退院日から1週間ほど取ってくれるといいですね!欲を言えば1ヶ月は一緒にお世話してほしいですけど👶🏻❤️笑

• ゆ

お返事遅くなってすみません💦
    前に助産師さんと面談した時は日にち決めて誘発だと言ってました!
    やっぱ検診の時先生に聞いた方が良いですよね!次の時に聞いてみます💖
    分かります笑笑なんで男の育休制度はあるのに取れないんだ😭😭って嘆いてます笑
    回答ありがとうございました♩

• 3月8日
エアコン

1月出産済みです。同じく計画無痛分娩予定で、36週に入ってから出産日付を決める感じでした!

が、実際は出産日を決める前に35週で前期破水→入院になって結局無痛分娩はできず37週で出産しました…🥹計画しててもうまくいないことありです😌

個人的には新生児の頃よりも1か月越えたあたりから大変!ってなったので、休みを温存しておくのもアリかな?と思います。

• ゆ

わ〜!ご出産おめでとうございます!💖
    何があるかわからないですもんね〜💦この日って決めてもその前に破水とか陣痛きたりするかも知れないよとは話してあるんですが、、
    難しいですよね(´;ω;`)
    確かに休みを取っとくのもアリですね🐜✨
    回答ありがとうございます!!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

無痛ではないですが、2人目だったので遠方から義母に手伝いに来てもらうため予定の立てやすい計画分娩にしました。
私の場合31w6dの検診で日程を決めましたよ😀

旦那さんの休みは無理に有給じゃなくても出産となったら休みが取れるようにだけしておいたらいいと思います!
計画とはいえお産が順調に進む保証はありませんし…
陣痛つかなかったら後日改めて、なんてことも有りえます😅

• ゆ

決めるの早いんですね〜!!
    とりあえず職場に相談ですね😵‍💫
    私も次の検診で先生に聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 3月8日
まま

同じく計画無痛で旦那に聞かれてるんですけど、子宮口が開いてきてからじゃないと決められないそうです💦現在36週ですが、予定日決まらず💦

• ゆ

私もそのパターンな気がしてます🥹笑
    そしたらもう諦めるしかないですよね😭笑産む日だけとりあえず来てもらえればいいかなって思うようにしときます…🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

2人目が計画無痛でした!

私は36週4日の妊婦健診の内診をしてる時に子宮口が少し開いて降りてきてるから3日後に来てねと言われて、37週で出産しました😆
(3日後の曜日が無痛ができる曜日だったので!)

妊婦健診のタイミングと内診時の子宮口の開き具合などによっては、明日入院ねと言われるパターンもありますし、先に破水して麻酔入れる間もなくスピード出産という人もいるみたいです!

こればっかりは赤ちゃんのタイミングなので難しいですよね😭

うちは夫の仕事が忙しい時期で、そして急に分娩予定日を言われたので、出産の日だけ休みを取ってもらいました!

旦那さんの有給が産後1週間で取れますように!
母子共に無事に出産出来ますように!😊