歯列矯正の経験者や歯科衛生士に質問です。下の歯のワイヤーはいつ外れるでしょうか?2年前にクリーニングだけで、ワイヤーについての質問を忘れてしまいました。
歯列矯正の経験者の方(特に大人になってからした方)や、歯科衛生士さんに聞きたいです!
もう4年ほど前に矯正は終了し今はリテーナーつけてます(もう夜だけですが💦)
下の歯はワイヤー?で固定されているのですがこれはいつ外れるものですか?
妊娠や出産が重なり歯列矯正の歯科に行ったのは2年ほど前です。そのときは歯のクリーニングだけしてもらいました。下の歯についてるワイヤーについて聞きそびれたまま今に至ります😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽん
私は3,4年後に下もリテーナーに変えるって聞きました!
私もまだ内側に小さなワイヤーついてます😭
piyo
歯科衛生士で歯科矯正しました。
下の前歯は後戻りしやすいので、私もワイヤー固定したままです。周りの歯科関係の仕事してる人は一生つけてるって言ってます(笑)
次に矯正歯科に行った時に相談してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!そういうものなんですね😂歯科医から何も言われなかったのも納得です笑
次行った時確認してみます!
専門の方からの意見参考になりました✨- 3月5日
はじめてのママ☆
現役歯科衛生士です!矯正も只今しています!^ ^
下の歯の裏側に固定されているワイヤーは、外すこともできますが、歯軋りなどくいしばりからの歯の後戻りが早いので下の歯の裏側ワイヤーはずっと付けておくことをお勧めします!^ ^
私も、せっかくお金出して綺麗になった歯並びが後戻りするのは嫌なので裏側で見えないですし、ずっと付けておくつもりです。^ ^
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!元々ガタガタだったので、絶対に戻りたくないです😂
教えていただき助かりました🥹✨- 3月5日
はじめてのママリ🔰
矯正歯科の衛生士です😌
加齢とともに歯並びも変化しちゃうので後戻りを防ぐためには付けておくことをお勧めしてます😌
でも取れてしまうこともあるのでうちの医院ではそれ+夜間のみ取り外し式のリテーナーも使ってもらいWで保定する方もいます🌟
外す場合には取り外し式のものを夜間使ってもらいますが、使わなくなる人も結構多いですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😳上の歯のリテーナーでさえついつい忘れがちで😂下の歯ともなればより面倒に感じちゃいそうです😭笑
高いお金かけてしたので、今のままの方が良さそうですね😂
次に行った時に聞いてみます🎶- 3月6日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!そしたら私もそういう流れになるかもしれないですね😳
もうワイヤーが歯の一部になっているくらいなんですがふとこれいつまで続ける、、?と思いまして😂
重い腰をあげて矯正歯科に連絡してみます😂
ぽん
わかります😂
べつにこのままでもいいけど、永遠にこのままもおかしいか!と思って通い続けてます😂
半年に一度とかクリーニングに通ってますが、特に何の調整もなく、お金の無駄というか…笑