※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

保育園での英語習い事の体験授業に親が参加できない理由や、外から見る交渉は可能かどうかについて相談中です。

ご意見お聞かせください🙇‍♀️

4月から保育園で英語の習い事が出来る様になるのですが、
説明会と体験授業がそれぞれ別日に設定されており
有給の残りも少なかったのでどちらかの参加でも大丈夫か園長先生に確認したところ
それでも問題ないとのことだったので体験授業の方だけ参加するとこにしていました。
しかし、昨日担任の先生から体験授業は親は参加できないと言われてしまいました。
説明会は既に終わってしまっているので資料を貰うくらいしかできないそうです。

体験授業に参加できない理由としては親がいると子どもが集中できないからだそうですが、
一般的に習い事の体験授業って親は参加できないもなのでしょうか?

また、事情を説明して体験授業を外からでも見させてもらえないか交渉するのはアリでしょうか…?面倒な親だと思われますかね?💧

コメント

まる

息子も4月から保育園で外部の講師を呼んで英語の習い事が始まります。
年少から保育園の時間内で無償で受けれるものになるので英語がはじまりますぐらいの案内で説明会も体験授業もありませんでした。
ただ、今どういった内容の授業を受けているのか写真付きで掲示板に張り出されています。
保育園とは別に2歳半から英語を習っていますがそこは体験授業は親も参加できました。
園長先生に確認されてはいかがですか??

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうなんですね。無償であれば私も深くは気にならないのですが、今回はお月謝も発生するので気になってしまって。。
    やはり園長先生に確認してみることにします。

• 3月4日