※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかな
子育て・グッズ

子どもがおままごとのおもちゃを捨てることにしました。毎日散らかって片付けるよう促しているが、本人がいらないと言うので。

子どもがおままごとのおもちゃを片付けず
片付けるよう促したら「いらなーい」の言ったので
捨てることにしました。
「これ捨てて良いの?もう2度と遊べなくなるよ」と聞いたら「うん」だそうです。
おままごとのおもちゃは毎日遊んでいますが
本人がいらないなら捨てていいですよね……
毎日散らかって片付けるよう促して……私もいらないです。

コメント

本人が良いと言うなら良いと思います😌

それでもし捨てなかったら「結局捨てないなら片付けなくていいんだ」と子どももわかるので💭

• みかな

みかな

コメントありがとうございます。
    「片付けないと捨てちゃうよ」はものを大切にしなくて良いんだと思わせてしまうそうで
    そう言わず片付けを促してきましたが、もういらないと言われたらいいですよね😔

• 3月4日
はじめてのママリ

減らす意味でも捨てて良いと思いますよ。オモチャが多いと片付けも大変だし、あまり大事にしないので、うちは減らしてました。🤔

• みかな

みかな

コメントありがとうございます。
    元々あまりおもちゃは多くないのですが、おままごと好きで結構数があったので、片付けるのが億劫な気持ちになっていたのかもですね。
    食べ物、食器、調理器具、全部確認していらないそうなので捨てます。

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

その場でテキトーにうんって言うことよくありますよ(笑)
まだそういう年だと思いますし捨ててそのうち思い出してごねられるのめんどくさいのでとりあえず隠します。

そして未だにうちの娘は片付け苦手みたいです。
その頃なんて全く出来ませんでしたよ😂