※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みん
ココロ・悩み

食欲がなくなり母乳が出なくなった状況で、完ミに切り替えるべきか悩んでいます。一時的に出なくなっても再び出る可能性はあるでしょうか。

不安や気持ちの落ち込みがあり
食欲がありません。
そのせいか母乳がほぼ出なくなってしまいました。

それでもいつか戻るかもと思い咥えさせますが
出ないことに怒り顔をそむけて泣きます。
一時的に出なくなってもまた出るようになりますか。
ミルクはよく飲みます。

2ヶ月ですが完ミにしなきゃですかね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も2ヶ月で精神的に不安になるようなことが起こり三日ほど食事が簡単なものになり出が悪くなりました。
四日目から食べ始めましたがカチカチになるだけで出なくてミルクに変えました。

不安なことは原因がはっきりあるものですか?
そしてそれは今後も取り除けそうにないでしょうか。

私の場合は取り除けそうに無いことが分かっていました。
母乳をあげることだけじゃなくその他のお世話もあるし、とにかく自分が元気にならなければと思って、母乳がでないことの申し訳なさや寂しさはミルクにして、もともとの取り除けない不安以外に悲しくなることは排除してなるべく元気に生活しようと思ってその選択をしました。

漠然とした不安だったら、また出るかもしれませんよ😌

• みん

みん

コメントありがとうございます。
    原因はわかっているもので、今のところ取り除けないものです。。
    自分の体で医療に関する不安です…。

朝もあげてみましたがほぼ出ないのでミルクになりそうです😢

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

ミルクにしましょう😌
    ミルクも飲んでくれなくて困っている人もいれば、断乳が進まず悩んでいる人もいますしね。
    赤ちゃんがミルクを嫌がらずおいしく飲んで、すくすく育ってくれているだけでも、有りがたいことだと思って…
    今は缶に乳首つけたらどこでも飲めるミルクもありますし、ミルクになったメリットもたくさんありますよ。
    寂しい気持ちとかがありますかね?
    私はミルクに切り替えた最後の日はたぶん全然出てないんだろうけどごめんねと思いながら吸わせて思い出の写真をこっそり撮りました😌🌸💕

• 3月4日
  • みん

みん

1人目も混合で母乳嫌がられて泣く泣くミルクで、今回は長くあげたいと思っていましたがやはりすぐミルクになってしまって正直言うと。寂しい気持ちですね💦
    写真とりました!笑

メリットもたくさんありますよね。ありがとうございます。
    確かに飲んでくれなくて悩んでいる人もいる中、確かに飲んでくれるだけありがたいです。

不安は不安で別の問題として考えます。コメントありがとうございます。

• 3月4日