※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

妊娠24週で心拍停止。出産後の対応や高齢出産について不安。何が原因かわからず、経験を聞きたい。

妊娠24週
体外授精2回目でやっと授かることができた我が子の心拍が止まってしまいました。
全く頭が働かず…
これから出産になるのですが、どのようなことを我が子にしてあげることができるのか、想像も出来ません。
ご経験ある方教えてください

また、36歳の高齢出産で、また子供を授かることが出来るのか。なんでこんなに上手くいかないことばかりなのか

何かいけないことをしてしまったのか。
どうしたら良いかわかりません。

色々なご経験を聞かせていただけるとうれしいです

コメント

こうこ

同じ週数で思わずコメントしてしまいました。
なんと言っていいかわかりませんが、ゆんさん大丈夫ですか?
体験したわけでは、ないのですがお風呂に入れてあげたり一緒に寝たりできると聞きました。
どうかご自分を責めないで下さい。
心からご冥福をお祈りいたします。

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

ちょうど1年前に22週で死産しました。
人生でこれ以上辛いことないって思うぐらい辛いですよね。

私がやったことは
・産まれた時一緒に写真を撮ってもらう
・へその緒をもらう
・赤ちゃんの服を作る(病院で型紙を貰えたので、可愛い柄のガーゼを100均で買って作りました)
・手形、足形を取る
・手紙を書く
・お菓子やおもちゃを買ってあげる
・母乳をあげる(直接口に&コットンに染み込ませて棺に入れる)
・たくさん触って、写真をいっぱい撮る(赤ちゃんのみ&ツーショット)
・火葬の前に家に連れて帰ってあげる
・赤ちゃん用の骨壷を購入し、火葬場に持っていく

今思い出せる範囲ではこんな感じです、、
あとは看護師さんが折り紙で色々作ってくれたりしました。
写真を残すと余計辛いかと思いましたが、いっぱい撮って正解でした。
気持ちが追いつかないまま出産、火葬とバタバタしますが、少しでも参考になれば幸いです。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます
    全然、まだ夢の中にいるようで、産むのも初産で怖いし
    その後のことを考えなければいけないのに頭が働かず…

してあげられること、とても参考になりました
    折り紙で色々作っていますが、生きている息子と一緒にやりたかったなどと、どうしても思ってしまい、涙が溢れてきてしまいます。

火葬場に行くのも怖いです。

でも、そんな中また子供を授かることができるのか不安な自分もいて、今はお腹の中の子供のことを一番に考えなければならないと思うのに、気持ちが上手く整理できず…

泣き言ばかりですみません。
    色々と教えて頂きありがとうございます

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初産だったので陣痛やお産がどんな感じなのか分からず、言われるがまま処置を受けあっという間に産まれました。
    普通の出産を知らないので後のことなんかどう考えていいのかも分からなかったです。

私も病室でボロボロ泣きながら手紙を書きました。
    火葬場は本当にトラウマレベルです、、今思い出しても涙が出ます、、

また子どもを授かれるか、妊娠しても同じことにならないか不安な気持ちよく分かります。
    辛いのは当たり前でいつも通りでいるなんて無理なので、我慢せず気持ちは吐き出してくださいね。

• 3月4日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます

そうだったんですね
    ほんと、痛みにどのぐらい耐えられるのかも分からず、不安ばかりです。

手紙書こうと思って、夫に便箋を持ってきてもらいましたが、何を書いたら良いかも分からず…
    火葬場、一昨年に父が亡くなりその時点でもかなりのトラウマレベルだったのに、まさか我が子を見送ることになるなんて…
    どうして、自分ばかりこんなに悪いことが続くのか。

本当、不安で。今考えてもしょうがないことは分かっているのですが、また同じことになったらどうしようという気持ちも大きいし。ひぃさんは、今妊娠中とのことですが、こういう気持ちとどのように向き合いましたか?
    もしよろしければ教えてください

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんも小さいので痛すぎて耐えれないって程ではなかったですよ😌
    私の場合痛みに強い方なのと、陣痛から産まれるまであまり時間がかからなかったのもあると思いますが、、

文章がぐちゃぐちゃになってもその時の気持ちを書いたので、ゆんさんも綺麗にまとめようと思わず今の気持ちをそのまま書けばお子さんにも伝わると思います😊

そうだったんですね、、2年前だとまだ記憶に新しいですよね。
    あまり無理なさらないでくださいね。

実は旦那とは長く付き合っていて、ちょうど結婚に向けて同棲を考えたりしていた頃に1人目を授かったんです。
    私の親は妊娠を知る前からですが「(旦那のこと)いい子だし嫌いじゃないけど結婚はもうちょっと考えたら?」って感じで、お互い大好きでずっと結婚したいと言っていたのに別れないとダメなのかと2人で悩んでいた時期でした。
    私は仕事がしんどいのも重なり妊娠が分かる2週間前から適応障害で休職中。本当に何もかもダメですごく精神的に辛い時期でした。
    そんな時に来てくれた子で、最初は戸惑いましたが、無事に結婚もでき、育児に専念したいと仕事も辞めることができました。
    そして私の悩みが全部解決した後に娘の心臓は止まりました。
    娘はママを助けるために来てくれたんだ、いつでも味方でいてくれるんだと思い、今回の妊娠も絶対に見守ってくれているから大丈夫だと思うことができています。それでも不安になるときはありますが、、

1人目を産んだ病院はNICUがある所なので本来ならハイリスクの方や赤ちゃんに病気がある方が来るところですが、1人目のことで次心配になると思うから何もなくても健診に来ていいよと先生が言ってくれたので今またお世話になってます。
    今週から切迫早産で入院になったので余計通っててよかったなと思いました。
    看護師さんや助産師さんもみんな覚えていてくれて、赤ちゃんまた戻ってきてくれたんやねって泣いてくれる看護師さんまでいます。
    素敵なご縁まで残してくれたんだなと一年経ってまた感じているところです。

自分の話が長くなりましたが、、ゆんさんのお子さんも来てくれたことには絶対に意味があると思います。今後どんな時でも味方でいてくれます。
    最初は気が済むまで泣いて過ごして、そのあとは思いっきり自分を甘やかしてくださいね。

文章読みにくかったらすみません💧

• 3月4日
  • ゆん

ゆん

丁寧なお返事ありがとうございます

そうなんですね
    1日で終わることもあれば、出産まで2から3日かかることもあるといわれて。不安になってました

そうですよね
    なんか、まだ現実として受け入れられていない部分があるのかもしれません。でも、この7ヶ月間の感謝の気持ちを伝えられたらとは思います

ご自身の辛いことお話いただきありがとうございます
    私は、年齢的にも子供が欲しくて結婚相手を探そうと思っていたけれど、結果子供が欲しいということだけでなく、人生をともにできる良い相手に巡り会えて、結婚することができました
    でも、やっぱり子供が欲しい気持ちは強く、結婚式が終わったらと思っていたら、コロナで延期になり、だったら妊活を始めてしまおうと近所の産婦人科に通い始めましたが、なかなかできず、不妊クリニックで人工授精→体外授精で3年してやっと出来た子でした。
    もう妊娠できないかもと思っていた中、私達の元に来てくれた我が子は、私を母親になることができると自信をくれました。
    本当に感謝しかありません。
    念願だったベビー用品も旦那と毎週見に行ったり、本当に楽しかった思い出ばかりです。

なんでこんなことになってしまったのか…。

私も次は、もっと大きい病院でと思いますが…
    次がほんとに訪れるのか。
    また、そんなことを考える自分が、今お腹の中にいる我が子に申し訳無くて。

温かいお言葉ほんとうに、ありがとうございます

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は子宮口を広げる処置をしてすぐ破水→丸一日経った頃から破水による感染症で熱が出て38度越えの熱の中出産になりました。

私も全然現実味なかったです。悪い想像をしてしまって胎動感じてないだけなんじゃないかと思ったりもしました。

ほんとコロナのせいで思い通りにいかないこと多くて、、
    不妊治療そんなに詳しくないので知ったような口きけませんが、精神的にもお辛かったでしょうし、その分赤ちゃんが来てくれた喜びも大きいですよね。

死産後胎内記憶の話などを色々見ていたのですが、ママのお腹を一回綺麗に掃除してまた戻ってきたという話を見ました。
    私自身中学の頃からずっと貧血と言われ続けてきていたのですが、なぜか今回の妊娠では貧血ではなく、そこも娘が治してくれたのかなと思いました。
    もしかしたらゆんさんのお子さんもお腹の中を一度掃除しに来たのかもしれないですね😌

軽々しくまた次があるなんて言えませんが、あまりご自身のこと責めたり追い詰めたりしないでくださいね。

• 3月5日
  • ゆん

ゆん

一昨日無事に出産することができました。
    私も子宮口を開く処置をしてから38度超えの熱が出て、陣痛よりも熱が辛い時もあるぐらいでした。産んだ後も出血が多かったのか、色々と大変でした。
    ひぃさんの体験をお聞きしていたので、少し心の準備が出来ていて良かったです。

確かに子供を産んだ時、私の中のなにかが変わったような気がしました。上手く言葉にはできないのですが。
    まだまだ、なんか不思議な夢の中にいる感じですが、まずは自分の身体を1番に考えて、回復に努めたいと思います。

お話し聞いて頂いて、本当にありがとうございます。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。そしてお疲れ様でした。
    ゆんさんも熱が出たんですね💧
    少しでもお役に立ててよかったです。

言葉にできないけど自分の中で何かが変わった感じ分かります。
    ずっとバタバタしてたと思うのでゆっくり休んでくださいね。
    お空で娘とゆんさんのお子さん仲良く遊んでくれるといいですね😊

大変な中お返事ありがとうございました😌

• 3月8日
  • ゆん

ゆん

ありがとうございます
    熱出ました。本当に辛かったです…悪寒か凄くて、電気毛布でひたすら温めてもらいました。先生からは、胎盤からくる感染だと言われました。

そうなんですよね。
    なんか、息子を産んだ時なんとも言えない感覚がありました。
    何もすることがなくなってしまうとゆっくりしようとは思いつつ、寂しさが込み上げてしまいますね。
    ひぃさんの娘さんと仲良く遊んでいてもらえると嬉しいです!寂しくないようにしてくれたら、それだけで嬉しいです

色々とお話し聞いて頂き、ありがとうございます。
    また、お話できると嬉しいです

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も熱でしんどいのか陣痛でしんどいのか訳わからなくなりました、、

身体の回復のためにもゆっくりしようと思っても、色々思い出して辛くなりますよね。
    最初の1.2週間はベッドの上でずっと泣いてましたが、その後からは普段なかなか掃除しないところを1日一カ所掃除することが気分転換(?)になって少しずつ泣く回数も減りました。

きっとお友達になって寂しくなく過ごせてると思います😊

こちらこそお話しできてよかったです。
    ゆっくりなさってくださいね。

• 3月12日
  • ゆん

ゆん

ほんと、私もそんな感じでした…。途中、熱の方がしんどすぎて、辛いかったです。

そうなんですよね。
    私も掃除やってます!無心でできて、いいですよね。
    部屋も綺麗になって、少し気分も良い感じです。
    夜になると思い出して、何がいけなかったんだろうと考えてしまうことをありますし、朝起きたら夢だったってならないかなぁとかも考えますが、今は少しづつ前を向いていけたらいいのかなぁと思います。

ありがとうございます。
    お友達になって、楽しく遊んでいることを願います。

本当に一番辛い時にメッセージくださって、思いを聞いて頂けて、救われました。ありがとうございます

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無理せずゆっくりでいいと思います😌
    ゆんさんも1年後私と同じように少しでも前向きになれてることを願ってます😊

• 3月15日
maple

ほんと頭が働かなくなりますよね😭

約2年前ですが、17週の検診でいきなり心拍停止していて同じく亡くなった息子を出産しました💦
6年前にも双子を流産しており連続だったので、ほんと何が起こったんだろう状態でした。

何も考えられなくて、火葬とかに立ち会うのも辛いかなと思い、火葬等は病院提携の葬儀屋さんに任せてしまったので、後でお骨を引き取ったのですが、それは今でも自宅にミニ仏壇を作って置いてます。

亡くなった子を産むのって本当に辛いですが、それでも産まれてきた我が子を見たらとても愛おしかったです。
写真撮って、抱っこしました。

遺骨をいただいた後は、遺骨ペンダントを作ったのと、エコー写真から産まれた時の写真のミニアルバムなども作りました。

私も35歳になる歳だったので、今後また妊娠できるのかとか不安でしたし、何かいけないことをしてしまったのかなど考えました。

産んだら原因がわかって臍帯過捻転で防ぎ用のないものでした。

なのでまずはご自身のことは責めないでくださいね。
そしてこれから出産とのことなのでお身体お大事になさってください。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます
    ほんと、なんか頭働かないです
    コロナなこともあり、夫にも面会もできず、寂しいです

火葬場に行くの辛いです
    でも、親として見送らないといけないのかという思いもあり、もうちょっとゆっくり考えてみようと思います

産まれた後、気持ち変わるかもしれないですね

最初に見てもらっていた産婦人科でも、転院して総合病院でも今のところ原因はわからないとのことで、また妊娠できて、継続することができるのか不安です。仕事もしていて、無理しすぎてしまったのか。自分を責める気持ちもあり…
    何か原因があるのか

でも、mapleさん妊娠30週とのことで、また妊娠された方のお話聞けると励みになります。

お辛い経験をお話しいただき、ありがとうございます

• 3月4日
  • maple

maple

そうなんですよね💦コロナで面会はNGでした。
    でも産まれた時だけは許可されましたよ。
    麻酔で朦朧としてる中、旦那さん呼びます?って聞かれて、呼んで一緒にお別れしました。

そこはご自身の気持ちで決めて大丈夫なんで、きつければ無理しなくてもちゃんと赤ちゃんはわかってくれると思います。
    頭が回らない状態で決断したので、火葬場での立ち会いなんて無理…って思いましたけど、産んだ我が子を見たら立ち会いにすれば良かったかな?でもきっとそこで崩れたかもとか考えると私は立ち会いしなくて良かったと思いました。

その分病院でちゃんと赤ちゃんとの時間を過ごしてお別れしました😌

エコーだけだと結構原因わからないです。私もエコーでは原因不明でした。
    産んで原因はわかって最初は元気だったなら良かったと思いましたが、退院したらなんで元気に動き回って臍の緒捻転して亡くなっちゃったの…と逆に辛くなったりもしました。

なのでほんと自分を責める気持ちも出てくると思います💦
    同じく仕事していたのでほんとお気持ちはわかります。

死産の前に流産しているので、死産した子を妊娠した時にお医者さんに言われたのですが、ママがどんなに無理しても産まれる子は産まれるから、ママの行動のせいじゃないことが多いからね!と言ってくださいました。

私も流産•死産を経験して今回は不妊治療での妊娠のため、初期からずっと継続できるのか不安でした💦
    明日で31週なのですが、ここまできても不安です。
    でも今年37歳になりますし、この子を信じてあげないとまたってなるかもしれないと思って信じることにしてます。

それでも不妊クリニックを卒業した8週過ぎから出血や血の塊が出たり、絨網膜下血腫で切迫流産、その間にコロナになり、尿糖ひっかかり糖負荷検査受け、切迫早産で自宅安静など今回はとてもトラブル続きで何度も心は折れました。

でもこんなに色々と起こっても無事に成長しているお腹の子の生命力はすごいなぁと今は思ってます✨

死産から次の妊娠まで1年3ヶ月かかったので、その間のメンタルはほんとボロボロだったり、少し回復したりとても波がありました。

ゆんさんもきっと波はあると思います。
    でも我が子を亡くしているのでそれは当たり前のことなので、泣きたい時は泣いて、辛い時は吐き出してくださいね。

• 3月5日
  • ゆん

ゆん

お返事ありがとうございます

私も産まれた時だけは、許可してもらえそうな感じです
    その時も一人だなんて、もう耐えられなさそうです

ありがとうございます
    当日は、実母と義母も来てくれそうなので、みんなで送ってあげられるなら何とか耐えられそうかなと思っています
    また、考えてみます

やっぱりそうなんですね
    エコーだけでは分からなそうです。一応、出せるのであれば遺伝子検査等も行ってもらうようにお願いしているのですが、理由次第では、自分の検査もしてもらえればなぁと思っています

そうですよね
    今回の妊娠も初期から出血が続いてもうダメかもって何度も思うことがあり、不妊治療のクリニックの先生からも生きられるかは、卵の力次第だから、ママの動きは関係ないと言われていました。それが、まさか中期になってもそんなことがあるなんて…

そうなんですね
    いろんなことを乗り越えているお話を聞くことができて、とても励みになります
    私もこの子を授かるまでの3年間の不妊治療はメンタルがボロボロでした。検査薬が真っ白なことをみる絶望感と戦ったのに、その後にまたこんな困難が訪れるなんて、安心できる時なんてほんとないんだなってことを再確認して、それにまた耐えることができるかも不安です

でもmapleさんのお話聞くことが出来て、少し前向きな気持ちにもなれました。
    本当にありがとうございます

もし、よければ
    また、お話させて頂ければと思います

• 3月5日
  • maple

maple

最初から許可されてるならお母さんたちも呼べるから良いですね。
    私は最初許可されてなくて産んだ後麻酔が切れてから言われたので旦那のみしか呼べませんでした💦
    でも旦那さんと一緒に息子とお別れできただけでも良かったです。

私は臍帯過捻転が原因で赤ちゃん側が原因だったので検査はなかったんですけど、もし原因不明だったら検査お願いしたいですよね。

ゆん様も初期から出血等があったのですね。
    私は過去2回の妊娠は自然妊娠だったのですが、出血や腹痛等なんのトラブルもなかったので今回が初めて出血等起こったんです😢
    でも過去2回はダメになって今回は今のところ順調に来てるので、ほんと卵の力次第なんだなぁと思いました。

1%くらいの確率とはいえ、まさか自分が安定期以降にこんなことになるなんて…ってほんと思いますよね😭

3年間不妊治療されて授かった子だったのですね。ほんと真っ白な検査薬はみたくないですよね。

私は家に1人でいる方が辛くて、お医者様から許可出たので退院後10日で仕事復帰したのですが、死産から3ヶ月後に入社してきた隣の席のパートさんがその翌月にはマタニティマーク付けてたんです。
    話を聞いてると1,2回の妊活で妊娠したご様子。
    その人が産休に入るまではほんと地獄でした。せっかく少しずつ回復してきてたメンタルがかなり不安定になりましたね。

私は不妊治療開始からは8ヶ月で妊娠できたのですが、やっぱり死産のストレスからがすごくて自律神経が乱れてたと思います。
    不妊鍼灸にも通い出してその効果が出たのかそれで妊娠できたのかなと思ってます。

私の友達も12年妊活(7,8年の不妊治療)でやっと昨年出産できたのですが、体外•顕微でも結構ボロボロだったらしいのですが、不妊鍼灸通いましたら良くなり妊娠できたみたいです。

それを聞いて私も不妊鍼灸に通いました。
    妊娠後も血流良くして少しでも流産率を下げるために通ってました😌

まだこれから出産なのでそこまで考える余裕ってないと思うんですけど、こういうお話が少しでもゆん様の希望になることを願っています鳥居

• 3月5日
  • maple

maple

最後のはタッチミスです💦
    鳥居→🕊

• 3月5日
  • ゆん

ゆん

お返事遅くなってしまい、すみません。

一昨日、無事に男の子を産みました。旦那と家族3人の時間が欲しかったので、旦那だけ呼び、ゆっくり時間を過ごすことができました。

明日、火葬が決まり、旦那と両家の母親で見送る予定です。

mapleさんのおっしゃったように、産まれてきた我が子を見た時には全く涙が出ず、最初の言葉は可愛いと言っていたみたいです。ほんとに可愛くて、寝てるだけみたいで、ずっとみていたいぐらいでした。

原因は、羊水がほとんどなかったようで、破水などもないか常に気をつけていましたが、そのような前兆も全くなかったので、今のところ原因も分かっていません。不育症の検査も今後考えています。

でも、我が子を産んだ瞬間、なぜか、また次の子を授かることができる気がして、思ったより不安にはなりませんでした。
    皆さんにお話し聞いて頂いたおかげもあると思います。
    まだまだ、悲しみと不安が押し寄せることもあり、感情の波が制御できませんが、ゆっくりと前に進めたらいいなぁという気持ちです。

鍼灸やっぱり効果ありますかね!私もちょうど今回の妊娠は不妊鍼灸に通い出した時に分かったんです。妊娠初期の出血や悪阻などで通うのをやめてしまっていたので、通い続ければ違ったのか…。
    また、落ち着いたら通いたいと思います。

8ヶ月の不妊治療辛いですよね。メンタルの安定難しいですよね…。私も落ち着いたら、家で1人でいられるタイプではなく、仕事復帰と思っていますが、職場に戻るのが少し怖いのと、ちょうど同時期に出産予定の自分より10歳ぐらい歳の下の子がおり、その子を見ることに耐えられるか、心配でこれからどうしようか…という感じです。とりあえず、産後8週のお休みはとろうかと。

色々お話しして頂いて本当にありがとうございます。mapleさんのお子さんが無事に産まれてくることを願ってます

• 3月8日