※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
妊娠・出産

妊娠中の食事について気をつけるタイミングはいつからですか?旅行でお刺身が食べたいけどリスクがあれば避けます。先生に聞きそびれてしまったので教えてください。

今日5w1dで胎嚢確認できました!
妊娠出産経験ある方に質問なのですが、刺身等、妊娠中一般的に食べてはいけないと言われている物はいつから気をつけていましたか??

来週旅行でできればお宿のお刺身が食べたくて!!!😭
でもちょっとでもリスクあるならやめときます🙇‍♀️先生に聞きそびれてしまったのでどなたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

お刺身じゃなくてお寿司ですが
ちょっとなら食べてました😂

はじめてのママリ🔰

今日の夜ご飯は寿司ですし、つわり中刺身なら食べられたので結構食べてましたよ☺️
貝やマグロは気にしてますが💦
サーモン大好きなのでサーモンかなり食べてます!!

はじめてのママリ🔰

1人目の時は気にしてまったく食べなかったですが、2人目の時は食べすぎない程度に食べてました🤣
3人目の現在は普通に食べちゃってます😂

しぴ

節分の時に、予約していた海鮮恵方巻食べましたが、順調です🥰

mm

一応妊娠わかってからは極力生魚は食べないようにしてますが、鮮度がいいものやちゃんと管理されているものなら少量食べることはあります☺️
大型魚は水銀問題もあるので、規定量超えないようにだけ注意してます😌

ただ自己責任にはなるので、万が一が心配なら食べないのが一番です😭

まるみ

私もその頃義実家でお刺身が出たので、サーモンとかタコとか、マグロ以外を1切れずつ食べていました!
ちなみに私の産院ではお刺身・お寿司は食べてOKと言われています🙆🏻🍣(魚種によって摂取可能な量が違うので、そこら辺は自分で調べていました!)ただ、産院によって方針に違いがあると思うので、一概には言えませんが💦
個人的に貝類はノロウイルスの危険性が高いので避けます💦あとはアニサキスが怖いので生魚食べる時はめちゃくちゃよく噛んで食べるようにしてます😂
素敵な旅行になることを願っています!

いくらちゃんママ

4w〜9wくらいは特に大事な器官が作られるので気をつけた方がいいと思って生物等も我慢しました!食べてても大丈夫だったよーと言う人はいますが、自分が大丈夫とは限らないので心配になるくらいなら控えておいた方がいいと思いますよ😊

あこ

胎嚢確認おめでとうございます!
私も今日5週4日です。インフルエンザのため病院での妊娠確認はまだできてません😱来週明けに行きます。ドキドキです!

私はお刺し身大好きなので、ストレスになるくらいなら…と少しくらいなら食べています。
魚の種類にも寄るかもしれないので、食べる前にその都度スマホで調べています。

旅行楽しんできてください✨

ちーな

私は妊娠初期、回転寿司結構行ってました😊
お寿司大好きなのもそうだし、つわり中は食べやすくて!
1人目の時、お寿司や刺身を食べて良いか聞いた時に産院は特に食べちゃダメな物は無かったです🙆‍♀️
心配になりながらも食べていました笑

yu

皆さまご回答有難う御座います🙇‍♀️♡
食べてた方も結構いらしたので安心しました♡せっかくなので大きいお魚以外は少量ずつ食べたいなと思います!
大変参考になりました。