妊娠中のつわりで乗り越える力となった食べ物やアイテムについて教えてください。個人差はあるけれど、特定のものでつわりを乗り越えた経験を共有しませんか?
つわり中、
・これだけは食べられた(飲めた)
・これがあって助かった(アイテム)
・気分転換にこれをした
等、つわりを乗り越える力となったものがあったら教えてください😆
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
妊娠中、特につわり中は特定の飲み物や食べ物が好きになったり苦手になったりと、多くの変化がある大変な時期ですよね💦
もちろんつわりには個人差もありますが、「これで乗り切れた!」と、特定の食品やアイテムに感動した経験がある人も多いのではと思っています。
投稿者さんに共感する方はもちろん、つわりにまつわるエピソードがある方はぜひ教えてください😊
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
まころ
マックのポテト、炭酸ジュース、
牛丼 ばっかり食べてました🤣
はじめてのママリ🔰
・においづわり?もあったので、洗濯洗剤は無香料のものに変えました!
・シャンプーの匂いもダメだったので、薬局に売ってる1回分の袋のシャンプーリンスを色々買って、気持ち悪くならないやつをボトルで買ってました!
・あとは歯磨きでオエってしてたのですが、子ども用のもも味の歯磨き粉にしたら大体でした😂
・食べ物でいうと、ウィダーインゼリー、ガリガリ君ソーダ味、チョコスティックパンにたくさん助けられました🥹✌️
はじめてのママリ🔰
リンゴやトマトジュース、サンドイッチ。
とにかくお腹いっぱいにならないように、腹五分目におさえてました💦
ママリ
私も匂い悪阻酷かったので空気清浄機必須でした!なければ換気してる窓の近くを常に陣取ってました😂マスク自体の匂いがきつくてフェイスタオルを口元に巻いたりしてましたね💦
いつもはテレビ見ないのにドラマや映画を撮り溜めて無理やり見て気分変えてました😂本とかゲームと違って操作しなくていいし、音も出るから気が紛れました!
はじめてのママリ🔰
トマト、メロンパンに助けられました😌
🍖肉LOVE🍖
長女の時→マックのポテト、コンビニのツナおにぎり
次女の時→つわりでお茶全般と水ダメで、コーラしか飲めないと言ったら怒られ…なんとか飲めたのがほうじ茶、辛いもの全般、マックのポテト
でした。
マックのポテトは長女次女ともに共通してます(笑)なぜだろう…(笑)
🍖肉LOVE🍖
次女の時は匂いづわりが酷くてロクシタンのシャンプーとボテイソープの匂いだけ平気でした。お風呂入る元気ないときはシャンプーボトルを抱えて匂い嗅いでました(笑)
退会ユーザー
もずく酢
トマト
いちご
ガリガリくん
が無事でした!
絶賛匂いつわりでソース、にんにく、洗剤、ありとあらゆる匂いがダメになって吐きまくりの中食べれるものが少なく……でも体重はしっかり増えるミステリー(;ω;)
退会ユーザー
つわりの頃は出血が度々あったので実家に帰っていました。
朝はいちごとオレンジ、お味噌汁(かなり少量)、お昼はおにぎりかサンドイッチ(こちらも少量)、夕食は家族と同じ物を食べていましたが、かなり少量でした。
特にいちごとオレンジは美味しかったです!
炭酸も飲みましたが、ある人から飲むと吐くときに勢いがついて余計に苦しいと言われ、本当にその通りになったのでやめました。レモンの炭酸、すっごく美味しかったけど、飲んだ直後、めちゃくちゃきつくなりました。
ミントの匂いが苦手になり、歯磨き粉を子ども用の甘い味のものに変えたりもしました。
仕事中は1日かけてウィダーを1つちびちび飲んでいました。おかげで今は嫌いになりました(笑)
はじめてのママリ
初期のつわり真っ只中でゲロゲロの時は濃い味のものが食べたくなるのに食べると吐いてました。唐揚げはニンニクで気持ち悪くなって吐くし、麺系だと吐くとき喉に詰まって大変でした💦なので吐いても不味くない甘いパンや梅おにぎり食べてました。。あとはバナナやメイバランスのアイス!後期つわりは夏だったので実家で採れるトマトとスイカでしのぎました😭
かーこ
私は規定の2倍に薄めた粉のポカリ、トマト、キュウリ、バニラアイスでした。
葉酸入りのタブレットを食べると少しつわりが楽になったので、持ち歩いてましたよ!
りあ
CCレモンとウィダーインゼリー必須アイテムでした><
それでもダメなときもありましたが…💦
白米食べられるようになったときは
美味しさに感動しました笑
mii
クエン酸、梅干し、ガリ、レモン汁、炭酸水!
わたしはとにかく酸っぱくしていた。。歯に悪いとおもって、うがいしました。でも、水道水もまずくて結局おえーってなったりも‥
はじめてのママリ🔰
岩下の新生姜
ノンカフェイン生茶
酢蛸さん
ひたすら横になって寝る!
はじめてのママリ🔰
カットパイン、ポン酢、キシリトールガム、ガリガリ君ミルク味、ルイボスティー、のりたまごはん
を食べれたり食べれなくなったりしてました!
スマイル☺
こんにちは✨😃
わたしは、飲み物だと三ツ矢サイダー、食べ物はトマト系パスタ、ファストフードにはまりましたね😃ファストフード特にマックです✨
まぁ食べすぎない程度に食べていました😃
妊娠中の皆さん体的に大変でしょうが無理しないように休みながら生活して行ってくださいね🌟
ママリ
2回経験して今やっと安定期でつわり軽くなりましたが、個人的に色々試して良かったものはなかったです。ポテトなら一番美味しく食べられましたがそれでも、やっぱりどこか気持ち悪い感じ😂
気分転換はYouTube見ることで、大食い系とかをあえて見てました。美味しそうに食べれていいなぁって。笑 カフェインはあまり取らない方がいいけど、普通の緑茶は美味しかったです。あと牛乳も飲めました。
台所洗剤の強い匂いも吐きそうだったので、無添加のものに変えてって感じで、
つわりに本当に効果があるのかわからないけど、ビタミンBとDHAサプリは欠かさず飲んでて、漢方薬はたまに効く時と聞かない時がありました。
また太田胃酸は妊婦でも飲めると聞いて、飲む時があります。つわりにはもちろん聞かないけど胃もたれがある時に飲むと胃がスッキリして良かったです。
後はひたすら耐えるしかない感じです。
はじめてのママリ
トマト、グレープフルーツ、パインしか食べれませんでした💦
ママリ
駄菓子の、タラタラしてんじゃね~よが唯一吐き悪阻中に食べられました😂
はじめてのママリ🔰
コンビニのカット果物
りんごとかパイナップルを食べてました!
はじめてのママリ🔰
みかん、パン、マックは美味しく感じました☺️
みかんばかり食べてた気がします…
とかげママ
ひたすらりんご食べてました🍎タッパーに詰めて、仕事中(デスクワーク)もシャリシャリ。他のフルーツでもいけたのかもしれませんが、単につわりどピークがりんごの旬で安かったので。助かりました😂
ご自分に合った食べ物が見つかるといいですね😊栄養が気になるとは思いますが、まずは少しでも口に入れて乗り切る事を考えましょう💪
はじめてのママり🔰
ミニトマト
ナスの浅漬け
岩下の新生姜
ガリガリくん
アイスボックス
サクレ
です!
はじめてのママリ🔰
気持ち悪すぎて、横になってることが多かったのですが、寝ながらでも飲めるパピコにすごく救われました、、
はじめてのママり🔰
つわりが軽い時はフライドポテト、すっぱい炭酸。
ピークは何も飲めず食べられず、点滴で生き延びてました。
はじめてのママリ🔰
ポテトいける方にはお菓子のポテコがおすすめです。
みさ
モスバーガーに助けられました♡
なっち
どんな食べ物にも【ゆずポン酢】かけてました😂
はじめてのママリ🔰
冷やご飯に、カリカリ梅のふりかけをかけたもの。
あとなぜか、母が作ってくれたシャケ入りのおにぎりは、つわりのピークのときでもおいしく食べることができました。
ゆず子
ありがたい事につわりで吐いたりという事が無かったですが、極端に食欲が無くなりました。
何より水やお茶、自分の唾液を飲み込む事が気持ち悪かったのがキツかったです💦
初期はとりあえず何か水分を取る為100%のフルーツジュースをよく飲んでました。りんごが飲みやすかったです。
食べ物はとにかくさっぱりとした物が良かったので、冷やし麺を食べれそうな時に食べてました。
後期に入ってからマックのポテトが無性に食べたくなる時がありました。
噂にはよく聞いてたけどほんとになるんだなぁと感動しました😂笑
妊娠中はずーーっと食欲がなく、子のため仕方なくちょこちょこ食べれる時に食べてましたが、フルーツジュースやポテトのせいなのかぶくぶく太ってしまい、全然物を食べてないのに「食べ過ぎには注意してください」と何度も注意されました笑
しりり
つわりは軽かったのですが、身体が酸味を欲していて、お酢ドリンクばかり飲んでいました☺️ダイエット用の砂糖が入っていないものを炭酸で割ったり、お湯で割ったり。 酢の物や酢を使った料理もたくさん作っていましたね。お酢中心に味つけし、その分お砂糖や塩を減らしていたので、私の体重増加は緩やかで、夫は痩せました笑
はじめてのママリ🔰
トマトと、
おすすめしませんがまぐろの刺身しか食べられませんでした、、🥹
はじめてのママリ
すいか!
エアリアルのチーズ味!
あとはグレープフルーツジュースは飲んでから吐いてもスッキリでした笑
はじめてのママリ🔰
オレンジジュース、コーラ、冷たい緑茶、マックのポテト、チキン、ペヤング、とにかく米!(コンビニのおにぎりなど温かくないもの)
冷たいと飲めたり食べれたり…
揚げ物が食べたくなってましたが食べた後もムカムカが続くので葛藤でした🤣
初ままり
クーリッシュの三ツ矢サイダー味とチョコ味は食べられました!
ダンボ
食べ物、トマト、みかん、すいか、冷やし中華、そうめん、サンドイッチ(玉ねぎの入っていないもの)
飲めたのは、飲むお酢、ポカリ、お茶、くらいでした!
気分転換出来るほどの元気はなかったです!
みかん
冷やし中華(具なし)と龍角散のど飴に助けられました💦
pippi
リアルゴールドが唯一の栄養源でした🥹
芽依
2人目妊娠中、
仕事中、常に梅味の飴をポケットに忍ばせてました😂
大好きだったコーヒーが匂いも味も受け付けなくなったのには
悲しかったなぁー😂😂😂
はじめてのママリ🔰
においがだめでした💦
においに敏感になり、電車ってこんなに臭かったの?って驚愕でした😇
梅干しのお菓子とみかん🍊がさっぱりして、よかったです。
少し落ち着いてからはとにかくマックのポテト欲がすごかったです🥤
mk
飴ですね(╹◡╹)(╹◡╹)
りんご
りんご、スイカなど果物を主に食べていました😌
あとはゼリー、ヨーグルトなどですね。
ちゃんとした料理はほぼ食べられなかったです😂
コンビニのおにぎりは、適度にかたまり感があってなぜか食べやすかったです!
(手作りおにぎりは食べられず🍙)
m
・ドデカミン
・からあげくん(レッド)
・野菜たっぷりのタンメン
・メロンパン
・にんじんと水菜を豚しゃぶで巻いてポン酢をつけたもの
ばかり食べてました!
産後もしばらく玉ねぎ、にんにく、かつおだし、海苔が食べれなかったです💦
つわりに効くリストバンドのような物も一応付けてたけど気休め程度で、ずっとマスクをして布団を頭からかぶって匂いを遮断してました😂
あ
塩おにぎりしか勝たんです🍙
(´・з・`)
めっちゃメロンソーダ飲んでいましたw
たべてたものはツナマヨおにぎり、、、、、
カップ麺大好きだったのにカップ麺コーナー近づくだけでダメでしたw
しの
唾液つわり?みたいのがあったので飴玉はよく舐めてました
シュワシュワ系の飴とか…
あとは一時期焼き芋をよく食べてました😅
はじめてのママリ🔰
ずっと気持ち悪くて、食欲なんてなかったので、龍角散の飴で紛らしたり、ハーゲンダッツのアイス、アイスボックスのグレープフルーツ味をよく食べてました😅
冬に悪阻が始まって、アイスボックスのグレープフルーツ味は冬に売ってなくて、ネットで箱買いしたなぁ🤣🤣
ワシ
かむかむレモンにとても助けられました🍋
あんママ🔰
とにかく、イチゴを食べました。会社に持って行くお弁当も、イチゴとリンゴとみかん。
とにかくフルーツで生き延びました。美味しいという感覚はなく、かろうじて口に入るものを入れるという感じ。辛かった…。
病院で漢方や薬を貰って飲んでたけど、効果ゼロだし。
あと、エコー写真や、たまごくらぶひたすら読んで、今はここまできた、後少しだ、と自分を奮い立たせてました。
後は、ひたすらスマホでつわりつらい、つわりいつ終わるって言うのを一日中検索してました。
辛かったな〜…
もう1人作る勇気欲しい…
ワーママ
みかんオンリーでした🍊
こもち
第一子
ラムネ、お好み焼き、たこ焼きなど味が濃いものしか食べれない
・夜に発狂するほどの吐き気(吐かなかった)
・食べ物の匂いが無理
第二子
トマト、マックのポテト、梅干し
・吐き気止め飲まないとほぼ寝たきり
・匂いつわりあり、シャンプーの匂い無理で無香料のシャンプー、リンスに変えました
ママリ
重度妊娠悪阻で吐きまくってましたがなぜか午後の紅茶だけは飲めました😂
みかんれもん
チョコスティックパン、カロリーメイト、飲料ゼリー、グミ、ヨーグルト、コーラで基本生き延びてます😂
ふりかけご飯とたらこパスタは日によっては食べられます🥺
ママ
梅シバです!!
あとポテト!
はじめてのママリ🔰
トマト
トロピカーナのジュース🍹、フルーツ味の飴でした🍭
るい
なぜかケチャップご飯しか食べれなくなり、コンビニのオムライスおにぎり食べまくりました🍙
ゆん
炭酸水、リンゴジュース
冷たい素麺に助けられました🥲
ゆきだるま
梅干しとキュウリに助けられましたね!
岩下の新生姜もよかったです
はじめてのママリ🔰
🍎とクーのプルンプルンゼリーです!ゼリーは何種類か味があるので、ほんとおすすめです。
はじめてのママリ🔰
具なしサラダスパゲティと焼きそばにマヨネーズたっぷりかけて食べてました😅
マヨネーズだと気持ち悪くても、不思議と食べれて夜中とか朝イチにかき込んでました、、笑
はーちゃんママ
吐き悪阻、匂い悪阻だったのですが、よく覚えてるのは、お昼にアンパンのミニスナック(パン)を食べてたのと、セブンイレブンの梅おにぎりを夫に買ってきてもらって食べてたことです。
確かイチゴ、ゼリー、カムカムレモンなどのさっぱりしたものは食べられた気がします。
匂いは、冷蔵庫を開けるのや、スーパーやコンビニ、通勤の乗り換えで通る蕎麦屋さんの匂いがダメでした😫
やまだ
オロナミンC
どん兵衛カレー味
に助けられました🥰
普通のどん兵衛は気持ち悪くなるのに、カレー味は食べれる不思議笑
匂い悪阻って言うですかね?ドラッグストアやスーパーに行くと気持ち悪くなり、買い物後に2時間はダウンしてました😅
人口香料がダメだったみたいです🤣
ちりとまと
素蕎麦、カップ麺の鴨蕎麦、果物系の棒アイスひたすら食べてました😢
ちょびすけ
トマトばっかり食べてました😇
そしていまトマトアレルギーです😇😇
食べすぎたのかな
はじめてのママリ🔰
マックのポテトは無限に食べれました🍟
おすすめはとろろ蕎麦です
マジで🤮しやすいです🙇♀️
退会ユーザー
フライドポテト、ハンバーガー、カロリーメイト、inゼリー、トマト
は食べれましたね!
退会ユーザー
梅、オレンジ、レモン味のキャンディ
ぷるんと蒟蒻ゼリーのりんご味、ブドウ味
お腹は空くのに、↑これしか口に入れられなかったです
はじめてのママリ🔰
産むまで吐きづわりでしたが、スイカだけは最高に美味しかった…🍉🥹
きのこ
レモン水。水筒に入れて職場で飲んでました。
笹かま。普通のものから具入り、揚げタイプまで。旦那が仕事の関係で貰ったのを食べた時、今までの何倍も美味しく感じました。
お稲荷さん。酢飯がさっぱりして食べやすかった。冷めても美味しいし。
冷やし茶漬けに梅干し追加で。さっぱり食べられるから良かったかも。
4人のかあちゃん
今回妊娠悪阻になり入院勧められました。
ピークに入る前は冷凍イチゴ、冷凍みかん、冷凍ブドウを食べては吐いてを繰り返して
ピーク時は飲めず、食べれず。
ピーク過ぎた頃に
桃、梨、糠漬け、食べれて緑茶は飲めましたよ☺️
匂いは6ヶ月頃まで無理でした。
無香料のシャンプーリンス、食器用洗剤に変えました😊
ちーな
最初はトマトジュース野菜ジュース、いちご、サイダー、しそふりかけ、サイダー系のグミ
なぜか白米は食べれたけど、パスタは思い出すとオエッてなってた😂
納豆も食べれなくなってショック、、今は食べれてます♡
5.6週がピークで、毎日コロコロ食べれるものが変わってました〜
mom
干し梅、カムカムレモン、梅干しシートなどなど酸っぱい系のグミは常に2.3個持ち歩いていて、飲み物は炭酸水、アーモンド効果、バナナ豆乳が唯一飲めました🌱
あと朝は何故か牛丼が食べたくなり、何度か朝イチですき家行きました🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
・トロピカーナ100%オレンジ
酸味の強いものです!お茶もしんどかったので助けられました。
・ツナマヨおにぎり
・チョコ
・チョコ味玄米ブラン
・かみかみレモン
・クノールカップスープデリ完熟トマト味
この繰り返しで生きながらえてました。
調子がやや良ければモスバーガーなども!
はじめてのママリ🔰
岩下の新生姜
生茶
よく寝てましたー😴
コメント