※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育て中、イライラせず精神を保つ方法について相談したいです。脅すような言葉を使わずに子育てしている方いますか?イライラを感じた時の対処法も知りたいです。

脅すような言い方をせずに子育て出来ているよ❗️
という方おられますか❓😳
どうやってイライラせず精神を保っているのか聞きたいです😞

ダメな事だと分かっているのに、何回言ってもお願いしてる事をやってくれないと最終的に「もうおやついらないんだね!」とか「先おうち入ってるから自分で歩いてきてね!」とか言ってしまって自己嫌悪です。。。😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはまだ2歳ですが、イライラするのは月1回くらいで、とはいえイライラしていることをぶつけたことはないです!イヤイヤ期で大変ですが、イヤというしか今はできないよな、とか、大きく見えてもまだ子供、できるとこちらが期待しないようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

尊敬します😣✨
    期待し過ぎないというのは大事なポイントですね❣️

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

そもそも滅多に怒らないタイプです。
子供に期待してないって感じで4歳くらいまでは赤ちゃん扱い?認識で育てる感じで、お家入らないなら抱き上げて「てててて〜♪」とか効果音つけてさっと家の中入れちゃいます。口だけあーだこーだ言って子供が動くのを待たないって感じです!やり取り時間無駄!笑

靴下履かない洋服着ないとかもこっちで「はい手ぇあげてー」とか言ってさっさと着替えさせてあげちゃって、早く着替えて早く早くってしないです。

4.5歳くらいまでまだ手足も器用じゃ無いですし、時間かかるから自分でするのが難しいってのは見てて分かるので、4歳以前までに色々自分でやらせようとすると「上手くできない・面倒くさい癖」がついたりしちゃうと思います。こっち(親)のペースで難しいとこはさっさと手伝ってあげといた方が、いざ5.6歳になったとき、手足も伸び器用になった時わざわざママ待ってなくても勝手にやるようになりますよ。やれって言われてこなかったから愛情も普段からたっぷりかけてもらった事で甘えも少なかったりしますし!(何なら沢山手を出しといた方が自分でできるとか拒否られるようになります笑!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も元々怒ってるの想像出来ないとか言われるタイプだったのですが、子どもが生まれてから本当沸点が低くなってしまって、、、🤯

本当時間の無駄ですよね😣

とても参考になります‼️
    幼稚園ではほとんどの事が自分で出来ていると聞いたのもあって「家でも色々と自分でさせないと!」と思っていたので、もっと甘えさせてリラックスさせてあげないとなあ改めてと思いました🥰

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

私もめったに怒らないタイプです😊
穏やかに2人子育てしてます♬
上は4歳男の子、下は0歳女の子です。
イライラしたときはあえて、ギューッとして『大好きだから言う事きいてくれるとうれしいなぁ』と言ったり…
イライラしたら違う部屋にいって小声で『あーイラッとするわぁ…さ、がんばろ。』と呟いてから戻ったり。笑
4歳7ヶ月になりますが、未だに着替とか自分でやらなかったり動かないときは全部やってあげてますよ♬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラしてる時に優しくスキンシップ出来るの凄いです😣👏✨

まだまだこちらからお手伝いしてあげるくらいが丁度良いんですね❣️💫
    スパルタ気味で接していたので反省です😔

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

すごく気持ちわかります。
私も、特に上の子に同じような言葉を言ってしまうことあります。
先日は、イライラが止まらなく、皿洗い、洗濯、片付け全ての家事を放り出し、子ども連れて家出ました。100均で爆買いしたりして、発散したら、少し落ち着き、冷静に接するようになりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当イライラしちゃいますよね、、、

買い物したらストレス減りますよね❣️
    きっと「家事もしなきゃいけないのに全然スムーズにさせてもらえない…!」っていうストレスもあるんですよね。

イライラしないためには家事も後回しで全然良いですよね😌

• 3月4日