2児の親
まずは住宅展示場行きました!旦那が住宅関係の仕事してるので建てたいメーカーは決まっていたんですが一応的な😂笑
近場というよりか同じ市内にしました!
ゆう
大体の予算、月に返済可能な額、旦那さんの収入をみて、ハウスメーカーを選択します。
大和ハウスなど大手はAランクで、高いですが立派な家がたちます。
少しランクをBランクに下げ
それなりの保証、見栄えも欲しければ日本ハウスなど。
予算、収入も少なめだが
住宅ローンが通りやすいCランクでよければ、コウメイハウスなど。
選ぶハウスメーカーは調べておいた方が早いです!
無意味に、バカ高いハウスメーカーの展示会に行っても理想が高くなるし、話も長くなったり、時間が無駄に😣
ママリー
今住んでるところと建てるところの距離によりますかね🤔
うちも夫の地元に建てたので、距離は車で1時間半くらいのところでした。県外になるのですが、私たちは今住んでるところで打合せできて、なおかつ地元で施工可能なハウスメーカーを探しました。できるハウスメーカー、できないハウスメーカーありました。
全国的なメーカーだったらできる可能性は高いかもです。
建てるところが近めならそちらのハウスメーカーでもいいと思いますが、打ち合わせにいくのも結構大変なのでその辺の距離はよく考えた方がいいと思います。着工間近になると打ち合わせが頻繁にありますし、なにしろ子連れの打ち合わせにが大変すぎます💧
探し方は、SUUMOなどでまずは予算で絞ってみて、そのあと資料請求や展示場で話を聞くのがいいと思います💡
コメント