コメント
はじめてのママリ🔰
これは収入をどこから得てるのか?を聞いてるので、収入をどこから得ているのか答えたらいいと思います!
はじめてのママリ🔰
収入は何か、というものなので給料もらっているのであれば給与、の選択です。
-
はじめてのママリ🔰
上の方のコメント読みました。
🌻さんの収入はゼロということですか?
医療費控除は税金の控除の話なので、収入がない方は払っている税金がないのでやっても意味ないです。
旦那さんの名義でやっているなら普通に給与、です。- 3月2日
-
🌻
てっきり戻ってくるお金があると思ってました💦
ちなみに、令和2年の分娩代も確定申告したんですけれど、3ヶ月間だけパート(3ヶ月で30万程)してた事忘れて収入0のまま申告してしまったんですけれど、税務署電話すれば平気ですか?😭- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
30万円も申告不要な金額なので修正の電話はしなくて大丈夫ですよ。
ちなみに、医療費控除は世帯でまとめてできるので、旦那さんに収入があれば旦那さんの名義で🌻さんが支払った医療費もまとめて医療費控除できますよ。(住宅ローン控除などでもうめいっぱい控除されている場合には意味ない可能性もありますが)- 3月3日
ままりな
確定申告は払いすぎた税金を控除などを入れて再計算して還付したり、払わなければいけない税金を納めたりするためのものなので、🌻さんが給与0ならそもそもやる意味がありません。医療費が返ってくるわけではなく、医療費がたくさんかかった人は10万を超えた部分を経費のように給与から少なく見て税金を再計算しますよ!といぅのです。
3ヶ月で30万円も非課税なので、申告する意味がないです。(0でも30でも同じ)
私自身も育休中なので、医療費控除は旦那の名義でしましたよ。
-
🌻
教えてくださってありがどうございました!
税務署電話したら、確定申告を取り消してくれて再度旦那名義でできるように手続きしてくれました💦
知らないままだと恥ずかしい思いするところでした💦
長々とたくさん教えてくださりありがとうございました!
またご縁ありましたらよろしくお願いいたします- 3月3日
ママリ
専業主婦なら旦那さんの名前で医療費控除しますよー!
🌻さんでやっても払ってる税金ないのでやる意味ないです💦
昨年の1〜12月にかかった分を医療費控除したいなら令和4年度の旦那さんの源泉徴収票が必要です😊
旦那さんのマイナンバーカードがあれば携帯から電子申請できます。
-
🌻
コメントありがとうございます!
令和4年の分と、息子の医療費控除をしたいので令和2年の分も必要って事ですよね?ら💦
ありがとうございます!旦那の源泉徴収もらったら旦那のマイナンバーでやります!ありがとうございました!- 3月3日
-
ママリ
息子さんの時の分もするなら令和2年度の源泉徴収票も必要です😊
私も今年初めてスマホから電子申請しました!初めてなので時間はかかりましたが画面の指示通りに入力して無事還付金振り込まれました🙆♀️
🌻さんも頑張ってください✨- 3月3日
🌻
コメントありがとうございます。旦那の扶養で、専業主婦で給料無しでも、給与を選んでいいんでしょうか?