※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
子育て・グッズ

赤ちゃんのプレイマットについてのご相談です。ジョイント式や折りたたみタイプ、絨毯風のマットの使い勝手やホコリのたまり具合について教えてください。同メーカーの赤ちゃんガードも考えています。

赤ちゃんのプレイマット何を使用??

妊娠9ヶ月の妊婦です。

赤ちゃんのプレイマットをどうしたらいいか悩んでいます。使い勝手など教えて頂ければ嬉しいです。メーカーなど具体的な商品名も教えて頂ければ幸いです。その後に赤ちゃんガードを買うなら同じメーカーの物をセットで買ったほうがいいでしょうか?

①ジョイント式の物はホコリがたまりやすいですか?

②長方形に折りたためる物はホコリがたまりますか?

③絨毯のようなツルッとしたマットが使いやすいでしょうか?

宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

ジョイントマットは大きくなってくるとめっちゃ剥がされちゃいます🥲
あと掃除もめんどくさいです💦
うちの場合はトイザらスのこのマットか、普通の絨毯になってしまいますがニトリの洗濯機で洗える絨毯に低反発の防音マット?を重ねるのが、1番使い勝手が良かったです😌
ミルク吐いたり色々零したりがあるので掃除しやすい物や洗濯出来る方が良いです🙆‍♀️

赤ちゃんガードというのはサークルやガードの事ですか?
プレイマット程の大きさの赤ちゃんのプレイスペースを作りたいのであれば柵で囲む形なので少し違った物になってしまいますが、うちは折りたたみ式のサークル使ってました!畳んで袋に入れて持ち運べるので旅行の際も使えるしとても重宝しましたよ!

• ねおごん

ねおごん

具体的なお話を有難うございます!大変参考になります!画像も付けて頂けたので参考にさせていただきます!洗濯できるものが清潔が保ててよさそうですね☺️

折りたたみ式のサークルがあるんですね😀もし良ければメーカー名を教えていただけますか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これです!!アカチャンホンポで安くなってる時に買いました🙋‍♀️
    2歳手前まで使ってたんですけど、育児で買ってよかった物NO.1レベルに便利でした!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像貼り忘れてました💦💦

• 3月2日
  • ねおごん

ねおごん

画像ありがとうございます!すごく便利そうですね。この中にお子様を入れれば安全に過ごしてくれるんですね🤗素敵な商品を教えてくださって有難うございます🙇‍♀

• 3月2日
はじめてのママリ

90センチくらいの大きめのジョイントマットをずっと使ってましたが、隙間にゴミや食べカスとかもすごいたまるし、子供がはがすし、上に物を乗せておくと形が歪んで組み合わなくなるし、ストレスで引越したときに長方形にたためるものにしました😊
まだ、1週間くらいなのですが、掃除機も断然かけやすくて、折りたたみ部分の溝にゴミなど入りますが厚みも十分でちょっとオムツ替えというときもさっこちらにしてよかったと思ってます😊

ラグマットも使ってましたが、安いやつでペラペラだったのもあり、フローリングの上でグチャってなるし、子供が潜るし、転んだ時にさほどクッションにならずに、ジョイントマットに変えました💦

• ねおごん

ねおごん

ジョイントはストレスになるんですね!良ければストレートのタイプがどこのメーカーの種類か教えて頂くことはできますか?

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちはこれ使ってます!
    楽天で買いました😊
    2センチの厚みは寝転んだときに気持ちいいんですが、扉付きのカラーボックスを近くで使ってて、一番下の扉が引っかかって開かないのだけ失敗です💦

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あと赤ちゃん寝かせておいて動いて頭ズリズリすると髪の毛が擦り切れてマットについてるので、寝かせるときは頭の後ろにタオルとか敷いてあげてます😅
    どこに擦り付けても抜けるので意味ないかもしれないですが…💦

• 3月2日
  • ねおごん

ねおごん

髪の毛が抜けるんですね!覚えておきます!ありがとうございます!

• 3月2日
ねおごん

ジョイントマットはストレスになるんですね!長方形はよくみますね!厚みも十分とのことでどこのメーカーのものか良ければ教えて頂くことはできますでしょうか?

みみ

ジョイントマットはゴミが溜まりやすくておすすめしないです💦
我が家はlittle bot babyという所のマットを使ってますが、とても気に入っています✨

• ねおごん

ねおごん

初めて聞きました!
    調べてみますね!ありがとうございます🤗

• 3月2日