妊娠中で免許取り直し中。育休手当について教えてほしい。免許取得まで休む場合、育休手当はもらえるか、11日以上出勤しないと該当しないか。同じ立場ならどうするか。
現在妊娠4ヶ月、正社員で6年勤めています。
産休育休制度についてあまり詳しく知らないので教えて頂けますと助かります🙏🏻
今年2月末に免許更新をうっかり忘れていたことに気づき、既に半年以上経ってしまっていたので仮免許から取り直しになりました。
職場までは車で高速を使い1時間かかります。
免許が取れるまで電車通勤しようとも思いましたが片道2時間以上かかるため、正直妊娠中で電車通勤片道2時間はしんどいのと通勤手当も上限があるので諦めました。
そこで、もし免許を取得できるまで仕事を休んだ場合育休手当は頂けるのでしょうか? 月11日以上出勤しないと該当しないのでしょうか?
自分のミスでこうなってしまったのですが、皆様が同じ立場ならこれからどのようにしますか?
参考にさせて頂ければと思います🙏🏻😭
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
出産予定日はいつですか???
みんてぃ
現時点で下のお子さんの産育休から復帰してから1年以上、毎月11日以上働いてるなら気にしなくて大丈夫ですが、いかがでしょうか?
-
みんてぃ
すみません、上のお子さんのです💦
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!安心しました😌ありがとうございます!
- 3月2日
ママリ
どんな形で休むのですか?
有給?欠勤?
免許取得にどのくらいお休みでしょうか?
妊娠や育休を考えないとしても、
免許取得するまで会社をお休みします…が、
まかり通る会社って中々無いと思いますが。
自己都合で、
お休みできるなら、
お休みでもいいと思いますが、
会社次第では無いでしょうか?
本来ならば、
自己都合の欠勤となりますよね。正社員ということですぐに雇用保険や社会保険が外されることはないかと思いますが、それが2か月とかあるなら、外されてしまうでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
有給がないので欠勤になります😅 やはり会社がいつまで休ませてくれるかに寄りますよね、、
どうにかして出勤できればいいのですが😅
一度会社とも相談してみます!ありがとうございます!- 3月2日
はじめてのママリ🔰
9月6日になります!
はじめてのママリ🔰
7.27が産前6週になるのでそこを起算日にしたとすると2021.7.27〜2023.7.26で賃金支払基礎日数11日以上の完全月が1年間あったらオッケーです。
今年の2月末までは問題なく働けていたってことでしょうか?あとこの間に娘さんの育休期間はかぶってないでしょうか💡
社歴が6年で産休育休期間がどのくらいなのかにもよりますが、問題ないかと思います!
はじめてのママリ🔰
2022.2.1〜2023.2.28まで問題なく働けていたら、ですかね🤔
娘さんの育休明けがいつなのかが重要かもです。
はじめてのママリ🔰
わざわざ調べたてくださりありがとうございます😭
二月末まで問題なく働いてました!上の子の育休終了は一歳までなので2021年11月17日から復帰しました!
はじめてのママリ🔰
それなら既に1年の完全月が成立してるかと思うので大丈夫です。
あとは会社次第ですね😅
私は働くの嫌になったので診断書出して休職したまま出産しました😌
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
はい😅すぐに免許が取れるといいのですが難しそうで、、
診断書というのはつわりや切迫だったからですか?
はじめてのママリ🔰
今の時期はちょうど高校卒業組がいるから難しいですよね……
最初は悪阻で貰ってましたが途中から耳鼻科で貰ってました。言い方悪いですがどこかしらから貰えれば休職はできちゃいます(^_^;)
はじめてのママリ🔰
そうなんです😅
本当にバカなことをしてしまいました、、笑
耳鼻科での診断書でも休職できるんですね!!会社の理解があってこそですね😌
会社には既に免許が使えないことを伝えているのでこれからどうするか話し合います!ありがとうございました!😊