※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

生理前と生理中に鬱っぽくなり、気分が落ち込んでしんどい。PMDDや不安障害の可能性があるが、診断を受けたことはない。同じ経験をした人はいますか?

生理前、生理中 鬱っぽくなります。
イライラするのはもちろん、それに加えてすごく気分が落ち込んでて、しんどいです。過去のトラウマがフラッシュバックして不安にかられたりもします。
仕事にも行きたくなくなり現在パートなので休みがちになってしまいます。
ネットでみていてもPMDDや、pmd?はでてくるのですが、
生理前のみ、や生理中のみ とかいてたので
どっちに当てはまるのかわからず、元から診断に行った事はないのですが日常的に不安障害らしきものはあったのですが、
生理前、生理中だと切り替えができずにずっと沈んでる状態です。 なにかわかるひと、また同じ人はいますか?

コメント

はじめ

生理前から生理中までにかけて不調の方は私の周りでは結構聞きますよ🙌私もその一人です。

不安神経に聞く漢方を試したり、
その期間だけ抗不安薬を頓服で使用してる人もいます。
ピルも一つの手段ですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

これって何にあたるんですかね、
    単純に自律神経の乱れでなってるだけですか??

• 3月2日
  • はじめ

はじめ

ホルモンバランスだと思います。
    生理がきたら、生理前のホルモンバランスが通常に戻るわけではなく、ゆっくり生理期間中に戻っていくのかな、と。

ただ、結局ホルモンバランスの乱れは自律神経にも響いてくるんですよね😩だから、まるで自律神経失調症のような症状が出るんだと思います。

元々、イライラしやすいタイプではなく
    不安感やソワソワしやすいタイプのようなので
    それがホルモンバランスの乱れによって強く症状が出てしまっているのかなと思います。

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどー!!一度病院に受診するのも視野にいれてみます🥹

• 3月2日