※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいちんのよめ
子育て・グッズ

哺乳瓶拒否の克服方法について教えてください。保育園や外出時に哺乳瓶を使いたいですが、拒否されています。克服可能でしょうか。経験者のアドバイスをお待ちしています。

哺乳瓶拒否から克服の経験がありましたら教えてください❗️

産まれてから、母乳寄りの混合で育てていました。
1,2日に1回ミルク、麦茶、白湯などで哺乳瓶を使用していましたが
ちょうど生後2ヶ月に入った日から乳腺炎になり2週間ほど、おっぱいを吸わせるために、ひたすら母乳にしていて、2週間ぶりに哺乳瓶でミルクや白湯を与えようとしたら完全拒否😱

哺乳瓶拒否に気づいてから、なぜか私も焦ってしまい3日ほどお風呂上がりに無理矢理哺乳瓶で飲ませようと、ギャン泣きさせてまで挑戦してしまい、申し訳ないことしてしまったと反省中です。

私が体調崩した時、帰省するときの新幹線など授乳しづらい場所でのこと、いずれ保育園に入れることを考えて、哺乳瓶も使用したいと考えています。
急ぎではないので、時間かかってでも少しずつ克服していけたらと思っていますが、克服することは可能でしょうか…

もし、こういう方法で克服しました!という方がいましたら参考にしたいので、よろしくお願いします✨

コメント

ちゃんちひ

うちの子は哺乳瓶の乳首を少し温めてからあげたら克服できました!試して見てください(´∀`)

• たいちんのよめ

たいちんのよめ

ありがとうございます❗️
    乳首を本物の状態に近づけるのですね✨
    さっそく明日挑戦してみたいと思います☺️♪

• 1月15日
  • ちゃんちひ

ちゃんちひ

ギャン泣きしてるの見てるとママも泣きたくなりますよね😂長い目で頑張ってください🙌💓

• 1月15日
manami.*

ギャン泣きされましたが1週間ほどで克服しました。

わたしは退院時から完母ですが、哺乳瓶が使えなくなるのが嫌で搾乳したものを1日に1度は哺乳瓶であげるようにしてました。が、途中めんどくさくなり中止。

生後2ヶ月頃のときわたしが風邪をひき服薬しなければならなくなり、大丈夫と言われつつも気になったのでミルクで時間をずらそうと思ったら拒否でした。

その日から、これでは困ると思い、主人に協力してもらって、数日間は全て哺乳瓶で、慣れてきてからは1日一回以上は哺乳瓶であげることにしました。わたしが哺乳瓶であげても最初は泣いて怒ったので主人にお願いしました。おっぱいマンなので大変でしたし、おっぱいならいつまでも吸うのに哺乳瓶なら100も飲まないとかザラでした。でも飲めるようにしておいて良かったと思います。秋口にまたわたしが風邪を引いたので😓笑

大きくなってこればストローやスパウトなどの方法がありますが、低月齢でおっぱいしか飲めず、ママに何かあったときやどうしても預けなきゃいけないときは困りますもんね😭

• たいちんのよめ

たいちんのよめ

ありがとうございます‼️
    風邪ひいたとき大変ですよね。
    たしかに私だと、おっぱい!ってもうわかっているので、旦那に協力してもらうのもいいですね☆
    今日から試してみます💪

• 1月15日
yuka

初めまして😊
私も2人とも完全拒否されましたよ、、、全く同じように無理矢理飲ませてしまいギャン泣きした我が子を見て反省しまくりました!

あれよこれよと手を尽くしましたが、うちの子2人とも克服はできず、体調崩した時も薬を飲まずに母乳、新幹線、飛行機で実家帰るときも授乳し辛い場所でも母乳でしたよ💦

成功した!と聞いた事あるのは哺乳瓶のニプルを変える。
形で飲んでくれるのもあるみたいですよ💡
思い切って哺乳瓶ごと変えないといけない場合も、ありますが、、、参考までに、、、

• たいちんのよめ

たいちんのよめ

完全拒否も覚悟していますが、母として子供のためにそれも受け入れなければいけませんよね😭
    でも私だけじゃないと思うと少し気が楽になりました💕
    まずは、 いろいろ試してみて、最善を尽くしてみたいと思います❗️

• 1月15日
おかめ納豆

最近克服しましたー^^*

心を強く持ち赤ちゃんの泣きに負けないこと!

これに限ると思います(´;ω;`)
毎日少しでもいいから哺乳瓶で飲む練習をすること!

40cc飲めたら母乳あげるからね!
と、決めて。それまでは泣いても頑張る(๑•̀ㅂ•́)✧

うちは乳首温めてもダメ
哺乳瓶、ミルク変えてもダメ
でした...お気に入りのオモチャを鳴らしながら、うたを歌いながら、身体を揺らしたりトントンしながら少しずつ飲めるようになり2週間たった今は平気で飲んでますよ♡

• たいちんのよめ

たいちんのよめ

赤ちゃんが泣いてるとどうしても可哀想と思ってしまいますが、お互いのために、そこは我慢しなければいけないところですね😤
    少しずつ練習して2週間で克服は凄いです✨
    私も長い目で試行錯誤しながら、根気強く頑張ってみたいと思います❗️

• 1月15日
  • yuka

yuka

大変で辛い思いすると思いますが、、、まずは、ゆったりした気持ちで、お母さんもやるだけやってみてお子様の様子見ながら一緒に克服できる事を願います😊🙌
    あ、1つ。卒乳、もしくは、断乳したら、なんかさみしい気持ちも出て来ますよ(^^)
    あ〜、こんなに頑張ってたなーとか思い出したりもして🤗

• 1月15日