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chikoyuki
家事・料理

粕汁を作ってみたのですが、レシピ通りではあるのですが、粕汁初心者に…

粕汁を作ってみたのですが、レシピ通りではあるのですが、
粕汁初心者には濃すぎて食べづらいです(>_<)
何かこの粕汁を救出する方法はないでしょうか?
水で薄めてもきっと美味しくないですよね…

コメント

はる☆ゆい

だしで薄めたらいいと思います😊

  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    そのあと味噌で味を調整したら大丈夫ですよ!

    • 1月14日
  • chikoyuki

    chikoyuki

    なるほど、だしですね!
    ありがとうございます!

    • 1月14日
  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    粕汁って好みがありますし、レシピ通りのものはわたしも口に合わなかったです。 わたしは粕が濃いめが好きなんですが😊

    • 1月14日
  • chikoyuki

    chikoyuki

    そうなんですね😥
    旦那に粕汁食べてみたいと言われてチャレンジしたのですが、二人とも美味しい粕汁を食べたことがないので正解が分からないという…笑
    元々日本酒や甘酒は好きなので、食べ慣れてきたら濃いめにハマりそうな感じがします😊
    アドバイスありがとうございました!

    • 1月14日
  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    なるほど、旦那さんの希望だったのですね!
    レシピでは鮭を入れるものが多いと思いますが、うちは豚です。なかなかいけますよ👍
    日本酒や甘酒お好きならきっとハマりますよ!
    味噌気持ち多めが美味しいです😊

    • 1月14日
  • chikoyuki

    chikoyuki

    豚ですか!豚汁大好きな旦那なので、豚肉の方が喜びそうです😊
    希望が見えてきました!ありがとうございます✨

    • 1月14日
  • はる☆ゆい

    はる☆ゆい


    いいですね!
    豚のだしが出て美味しいですよ😃
    これからも是非作ってあげてくださいね😊

    • 1月14日
  • chikoyuki

    chikoyuki

    そうします😊ありがとうございました✨

    • 1月14日
deleted user

濃すぎてとは、味つけですか?
粕が、多いかんじですか?

  • chikoyuki

    chikoyuki

    酒粕が多すぎた感じです!
    味は大丈夫で、しょっぱいとかではないです!

    • 1月14日
  • deleted user

    退会ユーザー

    出し汁を入れて、今までいれた調味料で味を整えれば大丈夫です。
    でも、あまりに濃いようでしたら量が増えてしまうので、
    汁を減らしてから直したほうが、いいかもしれません。

    • 1月14日
  • chikoyuki

    chikoyuki

    やはり出汁ですね!
    たしかに元々お鍋いっぱいに作ってしまったので、ちょうどよく薄めたらかなりの量になってしまいそうです😥
    少し減らしてから出し汁投入してみます!
    なんとかなりそうな気がしてきました✨
    アドバイスありがとうございます😊

    • 1月14日
ママ

うちは、白味噌いれます(*´꒳`*)美味しいですよ♡

  • chikoyuki

    chikoyuki

    白味噌入れるんですね!
    アドバイスありがとうございます^_^

    • 1月14日
にゃんぺー

うちも粕汁よくします♪
粕だけでは、子供達が食べてくれないので、味噌を入れて、味噌粕汁にします😁

いつも豚肉を入れるのですが、この前、野菜だけで作ったら、旦那に「肉入ってないとコクがなくて、物足りんわ!」って言われました😔

  • chikoyuki

    chikoyuki

    コメントありがとうございます^_^
    今度作る時は味噌粕汁の豚肉入りで作ってみます!
    そうすれば子どもも一緒に食べられますね^_^

    • 1月17日