※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

体外受精での苦しみや不安、旦那との関係について悩んでいます。治療が続く中、未来に希望を見いだせず、心が疲れています。

先日体外受精をし、採卵数6個中空砲2個で4個体外受精をし2個しか受精しませんでした。胚盤胞まで育てるのですが凍結できる気がしません。これまで3回採卵をしています。1回目も凍結までいかず全滅、2回目はグレードの低い胚盤胞2つでき、1つは流産しました。なので自信がないです。なので今回はもう諦めています。年齢は30歳です。低AMHで男性不妊です。年齢もまだチャンスがあるのに、胚盤胞にもならないし、採卵も何回しなくてはならないんだろうって悲しくなります。不妊治療辛いです。ママリを見てると採卵1回目で成功しました。とか胚盤胞たくさんできました。とかよく見かけてて…😭旦那ともう離婚したい。旦那じゃなくて違う人だったら妊娠してたのかな?とか色々考えてしまいます。もうどうすればいいのか分かりません😭

コメント

さちこ

初期胚は移植しないですか?
わたしも低AMH、男性不妊までいかないですが、平均値以下です。
新鮮初期胚の移植1回目で1人目授かり、同じタイミングで採卵した胚盤胞は流産でした。
2人目は4個受精して新鮮初期胚で妊娠、他3個は胚盤胞にならず全滅でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

医師の方に確認すると胚盤胞まで育てた方がいいと言われたので胚盤胞まで育てました。ですが次回凍結結果の際に受診するので初期胚についても検討してみます🥲

• 3月1日
なみ

こんばんは。低AMH辛いですよね。私は28歳の時に1.45とかで40代半ばほどでした。はじめは6個取れたけどそのあとは4個とかだったきがします。凍結までいかず全滅の時もありました。しかも高刺激してその結果なのでコスパも非常に悪かったです😭
私は転院前も含めて6回採卵しました。高刺激だったので取れる数少ないのに2ヶ月に一回しか採卵もできませんでした。
採卵1回目で成功とかいい胚盤胞がたくさんできたとか聞いたら本当羨ましい気持ちでいっぱいになってました!
はじめてのママリさんもお若いし旦那さんも男性不妊ではあるけど体外や顕微授精できるのであれば、これからも可能性は充分にあるのではないでしょうか?◡̈
しかし離婚したい気持ちがある中で治療するのは精神的にもお辛いですよね。はじめてのママリさんがこれから旦那さんとどうのようになっていきたいかお気持ちが固まるまで治療をおやすみしてもいいのではないかと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

採卵するたびに減ってる気がします🥲
    医師からもチャンスはありますと言われるのですが、胚盤胞にすらなるか分からず移植すらできないので、もう妊娠できる気がしないです🥲
    旦那とも話し合って進めていきたいです🥲

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

同じ病院でされてますか?
病院によって卵胞の育て方(薬剤など)も違うみたいです。
私は引っ越しのため病院変わったとたん胚盤胞ができなくなって、前通ってた病院が上手にしてくれてたんだとわかってショックでした。
転院するのも選択肢としてはありだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ病院です。私が住んでいる場所は専門クリニックがあまりなく、この病院では県内で1番のクリニックです。来週病院受診するので先生に色々聞いてみたいと思いますが何て言えばいいか分からず…
    どんな事聞けばいいですか?🥲

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか…転院は難しいですね。
    胚盤胞ができにくいのも、おそらく染色体異常が原因と言われる気はします。
    でもこのままだと精神的につらいので、なんで胚盤胞ができないんでしょうか?と聞くと思います。
    私も8年くらい体外で治療してたので、おつらい気持ちはよくわかります…
    私は8年の間で妊娠したのは今回の1回です。
    一度ご妊娠された経験があるので、病院がいうようにチャンスは絶対あると思います。

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そのように行ってみたいと思います💦移植すら辿り着かないのは精神的に苦しいです😭

8年間も乗り越えられたのですね🥲
    何回採卵されましたか?
    まだ採卵後の卵巣の痛みとかもあって毎回もうしたくないって思います🥲

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどくて何回か休んでるので、8年間ずっと治療してたわけではないんですけどね💦
    採卵は4回したと思います。
    卵巣の痛み、シクシクと不快な感じで嫌ですよね😢
    痛い思いしてるのに、結果が伴わないと報われませんよね。。

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も休み休みして2年経ちました💦
    そうなんです!痛い思いしてお金も払って頑張って注射や採卵してるのに!って思います😭
    私も今回は期待していないので次は4回目の採卵になりそうです😭

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひたすら頑張り続けるのってシンドイですもんね。。
    先が見えないから不安も大きいかと思います。。
    十分大変な思いされてて軽々しく応援などできないのですが、無理せずたまには休憩して美味しいもの食べたり旅行行ったりしてのんびり過ごしてくださいね。

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

年齢一緒の超低AMHです。
1月に初めての採卵をし4つ取れ、2つ変性卵、2つは受精はしたものの凍結ならずでした😢
3日前に2回目の採卵をしました。今回は3つ取れ全て成熟卵でしたが凍結まで行けるか不安です。。
1つは初期胚をお願いしました。
低amhの人は取れる卵が少ないから、採卵回数が増えると言われました😢
不妊治療辛いですよね😢
わたしは旦那が私のせいで子供出来なくて本当に申し訳なく思っていました。
今は前向きに頑張っていこう!と気持ちなりましたが、なかなか波があり…😢😢
低amhの方で、初期胚で妊娠される方をよくお見かけする気がします☺️!