※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

保育園に預けるか悩んでいます。保育園からの通知で第一希望に入れることになり、週2から週5に変えることも可能。一歳まで自分でお世話したい気持ちと保育園の利便性で迷っています。

生後半年手前。保育園に預けるか悩んでます…

現在育休中、一歳までは自分でお世話をしてそれくらいから保育園に…と考えていましたが。
先日役所で相談したら、待機児童とかもあるから取り敢えず申請は出した方がいいって言われて、その結果まさかの第一希望のところに入れるという通知が来てしまいました…

まだ半年にならない、お世話をしたいのにと言う気持ちと
第一希望だし今蹴ったらもう入れないかもしれない、来年の4月じゃ一歳だしハードルが上がる…日中のワンオペもちょっと辛いし…という気持ちで迷ってます。

保育園からは、週2でも預かれますよ(^^)と言われました。
一歳までは週2で、それ以降で週5に変えるのもアリですよって。

1番いいなと思った保育園なので捨てがたく…

みなさんならどうしますか?
意見を聞かせて欲しいです( ;∀;)

コメント

りる

保育園退園にならないギリギリの時間で働けるなら私なら通わせます❗️
子供にとってもいい刺激になるだろうし、育児の心強い相談したり頼れる見つかった&場所があるって素敵だと感じてます。

自宅でワンオペだと私は孤独感募って子供に苛々しちゃうこともあるので、2人目も考えてるなら今のタイミングで入園した方が後々の心身負担は少ないと思います🤗

1.2歳は保育園の倍率高すぎて入りにくいし預けます😅理想通りに動くことはまず出来ないと思うし、1歳で預けられない場合困りますし💦あと相当な理由ないと受かった保育園蹴ると次回の時点数マイナスされますし(うちの市は)🤔

ママリ

3ヶ月から預けています。うちの子は首座ってすぐ預けた上、3月末産まれで。正直心配でしかなかったです。でも、保育園通い出すと、ビックリするぐらいアイドル的存在‼️笑 とっても可愛がってもらってますよ。
私は自営で忙しいですが、早く切り上げて迎えに行く日もあります。働きながら調整するのはありだと思います☺️