離乳食の進め方や食べる時間についての相談です。朝早い時間と14時以降のどちらが良いか、授乳のタイミングなどについてアドバイスを求めています。
離乳食の進め方・食べる時間
もうすぐ生後6ヶ月になる子のママです。
1週間ちょっと前から離乳食を始め、本日10日目です。
最初の数日はパクパクと食べていて、もっと欲しい!と言わんばかりの食べっぷりだったのですが、4日目くらいからは舐める程度でした。
お粥+野菜にしてからは、野菜はもちろんお粥もギャーギャー泣いて食べてくれません。
うちの子はお腹が空いていても眠くてもすごい泣くので、食べるタイミングが全く掴めません。
色んなタイミングを試してみているのですが、毎回大泣きでうまくいきません。
ご機嫌な時はお腹がいっぱいなので、口を閉じてもちろん食べようとしてくれません。
+野菜を一旦辞めて、とりあえずお粥だけでも慣れてもらおうと思うのですが、やはり今日も泣いてお粥を食べてくれませんでした。このままだともうお粥から進む気がしません…
アレルギーのこともあるので、午前中(病院のあいてる時間)に食べさせるのを習慣づけたいのですが、なんとか食べてくれそうなタイミングは病院のあいていない朝早い時間か14時以降です。(朝早く食べさせ成功したことはありますが、14時以降は未実施)
そこで質問をさせてください
①食べてくれるまでお粥で慣らした方が良いですか?それとも舐める程度でも良いから野菜も取り入れていったほうが良いのか。
②朝早い時間が一番食べてくれそうなのですが、病院がまだあいていないから、次の14時以降にした方が良いですか?
③授乳のタイミングで離乳食を食べさせるかと思いますが、授乳じゃないタイミングであげて、食後に母乳を少し飲ませるとかだとおかしなことになりますかね…?
皆さまアドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠41週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
母乳やミルクをしっかり飲めているのであれば、離乳食時期は栄養摂取というより
母乳やミルク以外の味に慣れましょうの期間なので
ペロッとでも舐めてくれてたらいいと私は思います☺️
うちはなるべく授乳のタイミングにはしてますが、日によって1時間単位でズレたりもするのでその時は離乳食は時間を決めてあげてます😊
しー。
うちと全く同じような感じで思わずコメントしてしまいました!
うちの子も6ヶ月になって離乳食を始めたのですがなんせ機嫌がいい時間があまりなく💦
お粥あげるのでも精一杯って感じでこれからの離乳食の進みについて悩んでいました、、
ミルクの前にあげたくてもお腹すいてギャン泣きだしかといってミルクの後にあげても嘔吐しそうだし💦💦
ほんと悩みどころですよね🥲
なんの解決にもなっていませんが同じようなママさんがいて根気強く頑張ってみようと思いました!!
-
はじめてのママリ🔰
全く同じ状況ですね😭
本当に元々ご機嫌な時間が短いのでタイミング困ります、、
一度ミルク飲ませた後に食べさせてみたら案の定吐いたのでやっぱりそれは良くないんだなと反省しました😭
でもそうなるといつ食べてくれるのやらって感じですよね😂
同じようなママさんもいるのを知れて、頑張ろうとこちらも思えました!💓
お互い大変かと思いますが、頑張りましょう😭- 2月28日
-
しー。
やっぱり吐いちゃいましたか😭
みなさん離乳食あげてミルク飲ませてってしてるけどそれだけでもすごーい!って思っちゃいます😂
上の子は結構ご機嫌な時間もあってしっかり離乳食もあげれてたので、まさかこんなにも離乳食が進まないのが予想外すぎて💦
構ってちゃんて大変ですがお互い頑張りましょう😭!!- 2月28日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😊
最初の頃は慣れるためなので、ちょっとでも舐めてくれるのであれば良いということですね✨
めげかけてたのですが、そう考えると少し気持ちが楽になります、、!
どうしても授乳のタイミングだと泣くので、先に母乳をあげて、離乳食あげてみて、その後にミルクっていう順番で明日試してみようと思います😰
ありがとうございました!