赤ちゃんの居場所について不安です。日中のおむつ替えや寝る場所、夜間のおむつ替えについて教えてください。ジョイントマットとベビー布団の使い方や、硬めの長座布団についても迷っています。
【新生児の居場所について】
いつもお世話になってます。
とうとう予定日超過してしまい来週誘発分娩するぽちこと申します。
すごく今更なのですが、産まれたあと赤ちゃんの居場所などについて不安になってきたのでいろいろ教えてください。
・日中のおむつがえ&寝る場所
(ジョイントマットをひいているのですがそれからどうしたらいいのかわかりません)
・夜間のおむつがえ
(寝ている布団でそのまま?)
もともと日中はジョイントマットの上に夜寝る用のベビー布団を敷こうかなと思っていたのですが、
毎日移動させるのも大変かなと思うようになり混乱してます。
硬めの長座布団をひくというのも結構みたのですが、どんなのがいいのかわからず(>_<)
ご回答よろしくお願いします🙇⤵
- ぽちこ(7歳)
コメント
えりこす!!
新生児のうちはずっと寝てるのでうちはマットの上に布団ひいてそこで寝てました。オムツ替えも布団のうえでした。きになる方は布団の上にシート引けば良いと思います!夜中も同じです。
新生児は体もまだしっかりしてないし、移動させるのも大変なので、(母体も出産後はしんどいので。)オムツ替えのたびに移動は大変だと思いますよ*\(^o^)/*
たくママ
私も、予定日通過しました!
息子と家にいる時は
日中は、ジョイマットの上に
ベビー布団引いてそこに寝かしてました。が、座布団の上に寝かせてた時もあります!
夜は、私の布団で一緒に寝てます。
その際に、おねしょシーツは引いておいた方がいいですよ。
夜間のオムツ替えは
そのままふとんでやってます。
-
ぽちこ
ご回答ありがとうございます!
予定日超過なさったのですね、わたしいまからすごく不安です(>_<)
ジョイントマットの上にベビー布団!考えていたのと一緒です♪
ただ夜はそのベビー布団に寝かせようと思っていてどうしようかなと、、(>_<)
おねしょシーツ参考にさせていただきます!- 1月14日
-
たくママ
予定日通過は初めての子なら良くあることみたいですよ!
でも、ドキドキと不安ですよね。
お子さん、ママのお腹の中が居心地の良いんですね!
こればかりは、お腹の子次第ですよね(><)
温めて、階段上りするといいですよ!
男の子ですか?
でしたら、ニトリに長めの座布団があるので
それでもいいと思います
我が家にもあります!
息子のお昼寝布団、マッサージようになってます笑- 1月15日
-
ぽちこ
ありがとうございます(>_<)
かなりドキドキと不安で夜なかなか寝付けず、、(>_<)💦
女の子です!足の付け根が痛すぎて運動するの諦めかけてましたが明日階段上り頑張ってみようと思います✨
ニトリにも長座布団あるのですね🎵近くにあるので行ってみようと思います😃
ありがとうございます(*´∇`*)- 1月15日
旦那が嫌いすぎてやばい
居間と寝室に布団ひいて、日中も夜もずっと新生児とねてました(^.^)
オムツ替えも布団の上でです!
動かないので、オムツ交換時もシーツなどは全然汚れませんでした!
-
ぽちこ
2つ布団をご用意されたということでしょうか?(^_^)
やはりおむつがえ布団の上が楽ですよね!- 1月14日
-
旦那が嫌いすぎてやばい
はい(^.^)2つ用意してました!
出産後なーんにもしたくなくて、常に寝っ転がったました(−_−;)
布団の上でオムツ交換して、そい乳して、常に寝たきりでした笑笑- 1月14日
-
ぽちこ
そうなんですね!
2つ用意した理由は干したりとか生活リズムを整えるためとかでしょうか?(^_^)
ベビー布団ってすぐ使わなくなると書いてあるのをよくみるので買い足すのもなんかなぁ、と思いまして、、
質問ばかりですみません(>_<)- 1月14日
-
旦那が嫌いすぎてやばい
あっ、いえいえ、ベビー布団はベビーベッドにおいて結局使いませんでした😂!
掛け布団のみ未だに使ってますが!
大人用の布団2つひいて、寝っ転がったました!
2つ用意した理由はめんどくさいからです😂ひいたり、しまったりが(−_−;)昼は居間のほうがご飯やトイレが近いから便利だなぁと。夜はみんなで一緒に寝て旦那にも大変さわからすためです笑笑
長く寝るようになるまでは家事はかなり手抜きで旦那がほぼやってくれてましたので、、布団ももちろんひきっぱでした😓
こんなズボラな回答で申し訳ないですm(._.)m- 1月14日
-
ぽちこ
どっちでも添い寝できるように大人用2つということですね!(^_^)確かにそれ楽ですねー!
産まれたあとしばらくしんどいですもんね(>_<)
ズボラな回答なんてとんでもないです!少しでも楽に育児できるように考えるきっかけになりました♪ありがとうございました🎵- 1月14日
退会ユーザー
私も予定日超過の誘発でした😊
日中はお昼寝マット使ってました★
寝返り始まるまではコレで寝かせてて
その後はオムツ変えたりお風呂の準備とか着替えとかに使ってます😊
出産がんばってください♡
↓こーいうのです★
-
ぽちこ
画像までつけていただいて、参考になりました♪
こういうお昼寝布団って柔らか目のイメージで新生児から使ってもいいのかなと疑問に思ったのですが問題なかったでしょうか?(^_^)無知ですみません😣💦⤵- 1月14日
-
退会ユーザー
モノにもよると思いますが、
コレの上に敷きパッドしいてましたがそんなに沈まないですよ😊
私のが持ってるのは中にスポンジが入ってる2000円くらいの安いもので
夜はベビー布団で寝かせて
日中、自分は起きてるし、よほど放置してない限りこのマットで窒息、、なんてことはないかなと思ってるし、背骨が、、とかもフッカフカの布団で寝かせた場合の事だと私は思ってます😊
ズボラ育児なのでご参考までですが
娘は熱も風邪もひかずに元気に育ってますよ♡笑
赤ちゃん楽しみですね♡
不安もいろいろあるかと思いますが、がんばってくださいね😊💕- 1月14日
-
ぽちこ
詳しくご回答いただきありがとうございます!
確かに日中自分は起きてますしごろ寝マットで窒息とかあったらそもそも新生児の使用禁止とかになりますもんね笑
ちょっと神経質になっていたかもしれないです(>_<)
ごろ寝マット検討してみます!
ありがとうございます(*´∇`*)🎵- 1月14日
たまちゃん
昼間は西松屋でごろ寝マットだか昼寝マット?を買ってそこに寝かせてました!オムツ替えもそこでしてました。
長座布団の方がのちのち使い道があったからそっちにすれば良かったと思います。
夜は布団でそのまま替えてましたよ!
-
ぽちこ
ごろ寝マットやはりいいみたいですね🎵
でも長座布団だと大人も使えるし便利そうですもんね!
ありがとうございます、参考にさせていただきます(^^)- 1月14日
ぽちこ
ひとつの布団を移動させずにということでしょうか?(^_^)
確かに産後移動きついですよね、考えてなかったです。
家は洋室の横が和室でふすまを開けっぱなしにしておけば見渡せるので和室を日中兼用の居場所にしてしまおうかなとも思ったのですが大丈夫ですかね?(>_<)
えりこす!!
一つの布団を移動させませんでしたよ!
動かないとはいえ、見渡せるほうが良いと思うので、和室を兼用にされた方がいいかもしれませんね!*\(^o^)/*
お産頑張ってください(^O^)
ぽちこ
そうなんですね!
兼用にするって考えたらなんだか気が楽になりました(^_^)
頑張ります🎵ありがとうございました(^^)