※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

絵本を集めている方への相談です。絵本作家のオススメや購入頻度、予算、選ぶ基準などについてアドバイスを求めています。中古本や幼児向けの購入時期についても悩んでいます。

絵本たくさん集めてる方いませんか☺️
まだ赤ちゃんですが、ゆくゆくはお家図書館ぐらいには集めたいと思ってます!
同じような方いらっしゃいましたらお話聞きたいです🙆‍♀️

オススメの絵本作家さん
毎月または年間どのくらい絵本を買ってるか
絵本は何費としているか
選ぶ時に重視していることなど
その他アドバイスなどあれば教えてください🙇‍♀️

今のところは有名な絵本を買いつつ、本屋で本人が気に入ったものがあれば買ったりしてます♪
これからは春のものとかもいいですかね☺️
junaidaさんの飾ったら可愛い絵本もずっと欲しかったので買いました😍
くもんの推薦図書なども参考にしたりしてます!
何費としては決めてなくて、いいものがあればどんどん買っていくスタイルだと主人に買いすぎだと怒られてしまいました🥲笑
それ以降はブックオフなどの中古本もチェックしたりしてます。
メルカリや中古ネットで買うのはどうしても実物を見てないので抵抗があるのですが意外と大丈夫でしょうか🤔
まだ赤ちゃんですが、お話が長めの幼児向けのものを購入したりするのは早いですかね😂
長くなりましたがよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

チビママ🔰

私も絵本大好きです☺️子供達が楽しそうな顔をして見てくれていたので色々集めていました😅

ボロボロになってしまいましたが、沢山の想い出が詰まってます😄

架空社から出ていたひまわり作の絵本はカラフルで可愛くて大好きでした😄

へんてこへんてこ

ふんにゃりくるま

すいすいスイマー

残念ながら作者さんはこの世を去りました😭

もう、二度と読む事が出来ない貴重な本です☺️

私が知らない本もあったので集めている所です☺️

素敵な図書館が出来るといいですねっ💕

ママ

うちは福音館書店のこどものともを定期購読しています😊
ハードカバーではないので図書館のようにズラッと並ぶ感じではないですが、送料込みで500円で色々な絵柄のお話が届きます。
0〜2、年少、年中、年長でお話の長さがそれぞれ違います。
実家は私が赤ちゃんの頃から買っていたようで、かなりの冊数が揃ってました。
たまーに「あ、これ私も読んだことあるやつだ」となるのも楽しいです!
本屋さんでも買えます😊
あとは小学館のプレネオ図鑑が数冊あります。
写真が多いので下の子も読めなくてもペラペラめくってます!

はじめてのママリ🔰

同じく1歳になるまでは、絵本たくさん購入(プレゼント何が良い?って聞かれたら絵本って答えてました)してたら、主人に買いすぎっていわれて😣
年間2万円でと言われました💦

最初は新品で購入してましたが、友人からAmazonの中古本オススメされて口コミみて5回購入しましたが良かったですよ✨
後は、今年もKADOKAWAキャンペーンやるか分からないですが
KADOKAWAの書籍購入金額の半額を
ネットの図書カードでもらえるのでそれもお得でした🙌

保育士の友人から赤ちゃんでも、その瞬間瞬間の絵の好みもあるよ~って言われて
ちょっとでも反応したのは購入してみて幼児用(文章長め)のも読み聞かせしたりしてました✨
内容は分かって無かったと思いますが😅

はじめてのママリさんが、少しでも絵本たくさん購入できますように✨

はじめてのママリ🔰

たくさん買ってます。
福音館書店のこどものともやキンダーブック、チャイルド本社の月刊絵本は毎月購入しています。
今後幼稚園に行き始めたら、幼稚園保育園経由でしか買えない月刊絵本も購読するつもりです。

年間300冊とか買ってると思います。ノンタンやももんちゃんはシリーズで全巻買ったりしているので月に50冊とか買う日もあります。
中古で120冊購入した時もありました。
何費とかいう感覚はないです😅
欲しいと言えば買うし、良さそうだなと思えば買ってます。
福音館書店の絵本は間違いないので、よく買っています。
あとは子どもが好きな絵柄があれば買っています。まずは図書館で読んで、リピートするなら購入って感じです。
1歳ごろ、林明子さんの絵柄が好みで集めたりしました。

ブックオフもメルカリも使います!ブックオフの方が綺麗なのでおすすめです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

中古買いますが、舐める噛む時期を過ぎてからが良いと思います!
    1歳過ぎてから絵本を集めだしたので、抵抗なく中古買います。
    結構絵本て興味ない親もいるのか、開いた形跡ない絵本も沢山あります😅そういうのはすぐ買っちゃいます。有名どころの絵本では難しいですが、月刊絵本なら新品同様の絵本もたくさんあります!

• 2月28日
ぷりん

収納ってどうしてますか😳?
子供でも取り出しやすいような表紙見せる収納の本棚だと足りませんよね💦

普通にカラーボックスなどに収納してますか?