※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

小2の息子が朝起きられず、学校に遅れることが続いています。学校は楽しいようですが、朝の起床が難しい状況で困っています。アドバイスを求めています。

小2の息子がなかなか朝起きられません。

放っておいてみた日はギリギリに起きて
支度して行った結果、始業に間に合わず
先生から連絡帳に連絡がありました😔

起きたと思ったらお手洗いに行って、また
寝室で寝ていたり、眠たい。起きたくない。と
べそをかく日もあります。

学校が辛いのかな?とも思いましたが、
お友達と仲良く過ごしているようで😔
本人も学校での出来事を楽しく教えてくれています。

寝る時間は8時半です。

毎朝毎朝発狂したくなるほど(しませんが笑)
起きなくて、毎朝心の中はムンクの叫びです😱⚡️
可愛い息子も可愛くなく感じるほど、
朝に困ってます😭

今朝感情のままにイライラする!と
こちらで相談したところ、
『朝起きる子も起きない子もいるよね。
予想つく事なのになんで子供産んだの?』
みたいな回答をいただきました💦

なので訂正と再投稿です💦

息子のことは生まれてきてくれてありがとう❣️
ママのことを愛してくれてありがとう❣️と
心から思うし、大好きです❣️❣️

ただ朝が辛いんですー😭。
イライラするんです。
そんな自分も嫌なんです😭

何かアドバイスが欲しいです😭

コメント

moon

8時半でも眠いならもう少し早く寝るように言います。

対策してるとは思いますが、目覚まし時計とか、寝る前はゲームしないとか、、、

• moon

moon

娘もなかなか朝起きなくて、遅刻はしないですが眠いというので8時に布団に入って8時半には寝入るようにしたらいくらかマシになりました。

• 2月28日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!!
    女の子でもあるんですね😭
    我が家も今朝8時に就寝にしてみる?と話してみたところそうする。とのことだったので実践してみます!

うちも2歳の子がいて、
    下の子はもう少し寝かしておきたい気持ちもあって、、。
    大きな音の目覚ましを使っても下のお子さんは起きませんか?

• 2月28日
  • moon

moon

下の子は早起きというか私がいないと起きるので、遅くても6時は起きてます。
    8時に寝て6時に起きてお昼寝を3、4時間してます。

娘も7:15に出ますが、6:30起きで間に合ってます。
    7:05を朝食のリミットにしてます。

• 2月28日
  • ままり

ままり

ありがとうございます!

そうなんですね!
    お昼寝長くしてくれればその間に家事もできますし助かりますね😊❣️

とても参考になるお話をありがとうございました🥹

• 2月28日
ぽんこつ

学生の間はずっと眠たくて朝からキレ散らかしたりした自分を思い出しました笑
姉たちもそんな感じでしたし旦那も旦那の兄弟も学生のうちはなんでかずっと眠たく寝起きなんか最悪でしたよ!

早く寝るにしても8時半なら早い方だと思いますし朝は何時起きですか?もしもっと寝るのを早くするのが可能であればそうした方がいいかもですがあまり早いと寝付けないとかあるのかな〜と思いました💦

• ままり

ままり

ありがとうございます!

わかります!低血圧の姉はよく怒ってました😂

8時半早い方ですよね💦
    そして寝付けなくて寝室でハイになるパターンもありますよね💦

朝は6:15起きにしていますが、なんだかんだ6:40とかに起きます🥵

• 2月28日
  • ぽんこつ

ぽんこつ

すっと機嫌よく起きる子なんて小学生になってもいるのか?と思ってます笑

朝起きる時間早いですね💦
    学校まで時間がかかるとか朝の準備に時間がかかるとかですかね??

• 2月28日
  • ままり

ままり

長女がめちゃくちゃ寝起きいいんです💦起きてー朝だよー。というと少し伸びとかしてすくっと起きて支度します😅

どこの家庭も朝は起きられない子がほとんどなんですかね?

学校までの距離は1キロないくらいです。
    近くも遠くもない気がしますが、近隣の子たちも家を出るのが大体7:15で、本人もその時間に出たいと言っています😔
    その時間を過ぎると子供がぐんと減って不審者とか色々な心配も出てきます💦

• 2月28日
  • ぽんこつ

ぽんこつ

息子は今のとこすっと起きますが小一の姪っ子も機嫌悪いので私の周りだけ殆どすっと起きる子いないのかな笑

周りの友達と一緒に行きたいんですね、、、上の方に返信しているように8時に寝れるなら寝て6:40で間に合ってるなら6:30くらいまで寝かしてると寝起きはマシになるのかなと思います💦

子供にあった寝る時間と起きる時間が見つかるといいですね!
    アドバイスできなくてすみません😢

• 2月28日
  • ままり

ままり

小学校上がると脳に入ってくる情報も増えるし疲労するんですかね😩。

6:40に起きると7:15には間に合わないのですが色々と試しながら折り合いのつくところを見つけてみようと思います😭
    わたし自身末っ子が最近夜泣きぎみで寝不足で、それも1つの起爆剤になった気がします😭

とんでもない!大変参考になりました😢ありがとうございます😭!

• 2月28日
まろん

もしかしたら、朝が弱い・苦手なのかなと思いました。あまりにも続くようなら、一度相談されてみてもいいかなと思います🙂

• ままり

ままり

ありがとうございます!

朝弱いのかもしれません🥵
    そうしてみます💦💦

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

うちの子は毎朝自分からシャキッと起きるのですが、何か参考になれば。。。

◉夜8時には就寝
◉休みの日も平日も変わらず5時半起床
◉タンパク質、鉄分、ビタミンを意識した食事
◉お菓子は食べない
◉天気の良い日はおさんぽ

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    5時半起床できるのですか!すごいです😢

すみませんいくつか質問させてください。

お菓子を食べない理由はなんでしょうか?うちの長男は隠れてでもお菓子食べます😱!

お散歩は朝早起きした日にするのですか??

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下に返信してしまいました💦💦

• 2月28日
はじめてのママリ🔰

毎日、5時半になるとシャキっと起きてあがって私を起こしてくれます😅笑

お菓子は何故か全然食べなくて、でも食欲は旺盛なので3食のご飯は私よりも沢山食べてます😅
間食として、お腹がすいたときは果物たべてます!
砂糖を沢山とることで子供のイライラの原因になったりするそうなので、朝起きて機嫌が悪いのも少し関係があるのかな?と思いました!

お散歩はできれば朝が良いと思います!
うちの子は小学生になってからは時間が無くて学校から帰ってからになりますが、朝起きて太陽の光を浴びながら散歩すると体内時計が整うのでとても良いと思います🙆✨

あと、息子は寝起きも良いですが寝付きも凄い良いんですよね。。。

◉お風呂は寝る前の2時間前くらいには入っている(これは良い睡眠に関してネットで調べるとすぐ出てくると思います!)
◉寝る前にテレビなどをみない

これが理由で良い睡眠がとれてるのかな?思いました!

• ままり

ままり

ありがとうございます😊!

起こしてくれるの最高ですね😂❤️

確かに糖分って摂り過ぎるとイライラするのが早くなると言いますよね💦
    最近バクバク好きあらば食べようとしていて、今朝は取り上げました🥵
    関係あると思います🥵

朝の散歩できるようにしてみようかな。。

私の思いつきでそんなに子供の生活リズムを変えて平気でしょうか?😥

夕飯が18:30なので先にお風呂にしないとダメですよね。

流行りのテレビ番組を見たがりますがお子さんはそういったものにあまり興味がないタイプですか??

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんと最高です😂🙏

そうなんです!なので、砂糖のかわりに果物を食べさせてあげると良いのかな〜?と思います🍊

お子さん小学生だと平日は流石に大変ですし、休日に早起きして家の周りをグルッと歩くだけでも違うと思います🙆
    あとは朝起きたらベランダとかに出て、お日様の光にあたるとか!

うちも夕飯18時頃食べてるので、先にお風呂入らせてます!
    お風呂とご飯のタイミングは色々変えてみて、今のリズムに決まりました。

テレビに関しては、息子が自分で録画してて(アニメ等)休みの日にたまに見てます✨
    平日は見てないです!

• 2月28日