※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育センターでの発達検査について知りたいです。具体的にどんな検査があるのか教えてください。

療育センターなどでやる発達検査、知能検査というのをやったことある方いますか?
どんな事をやるんでしょうか?

下の子が1歳10ヶ月なんですが、足の筋力が弱いので療育に通っていて、前回は11月に受診しました。
その時はまだ発語が無く、次回発達検査も含めみましょう。と言われました。
ただ、今年に入り1歳9ヶ月でアンパンマンやバイキンマン、ワンワンなど今はお話できる単語が増えてきました🥹
明日療育を予約している日ですが、単語が出てきたことは伝えようと思っています。
それもふまえ、どんな検査をして発達障害などの診断を下されるんでしょうか?
毎回療育の日は不安で不安でドキドキしてます🥺😮‍💨

コメント

みき

うちは3歳0ヶ月の時に発達検査を受けました😊
発達検査の前に医師との診療があり問診みたいな。後日心理士さんとの発達検査がありました

発達検査は心理士さんと子どもの一対一で、親は離れた所で見てて下さい。とのことでした(・_・;

検査は心理士さんの言っていることが理解できているか(指示に従えるか)でした。

『〇〇どれ?』『〇〇の絵を描いて下さい』『おもちゃで型はめしてみよう』とか。他にもありますが、ちゃんと椅子に座って作業ができるか、切り替えできるか、とか色んな面を見て判断されます(・_・;

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    そういう感じなんですね、親は離れるんですね💦
    1歳代でも同じような感じですかね?
    〜どれ?とかこれはなぁに?で物の名前言わせるとか……🥹

結果、お子さんは何か言われましたか?

• 2月27日
  • みき

みき

1歳代では受けてないのでわかりませんが💦発達検査は3歳まで診断できない、と言われてました(^^)
    1歳半検診ではなにか言われました?

うちは3歳の検査で軽度知的障害+非定型自閉症と言われました😅3歳の検査でレベルが1歳10ヶ月って言われました💦
    5歳になったのでまた検査受ける予定です❗️

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

うちは10ヶ月の時に足が柔らかいとの指摘を受け、足のことで療育に今も通っています😊
    1歳半健診では特に指摘はなく、発語がないのも2歳まで様子見としか言われなくて、明日3ヶ月ぶりの療育の日なんですが、予約票に発達、知能検査と書いていてなんだろう?と思ったくらいです🥺

みきさんのお子様は、3歳の検査で1歳10ヶ月くらいというのは、どんな感じでしたか?発語や運動など……

• 2月27日
  • みき

みき

うちは1歳半で発語なしで引っかかり、2歳まで様子見と言われて結局3歳0ヶ月まで発語0でした😅

発語0、落ち着きない、場所見知り、指示に従えない。見た目は3歳だけど中身は赤ちゃんって感じでした💦
    運動はどういう所を見ていたのかわかりませんが、手先の器用さを見てたと思います🤔鉛筆やクレヨンやお箸などをちゃんとした持ち方で持って使うことができるか。とか❓

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥺
    そうだったんですね。。
    発語が無いと不安なりますよね💦
    一応うちは今年に入り、1歳9ヶ月で急にアンパンマンをアンパンや、バイキンマンをバイキン、ワンワンや色の赤、や黄色など発語が増えてはきました。
    足の筋力は未だ少し柔らかいので、運動の方は引っかかるかなと思っています😓

• 2月27日

一歳七ヶ月とき、発達検査受けました。

うちも下の子体幹弱く、療育かよってます。

検査はK式、猿なんとか?と言う検査しました🤔

親の聞き取り、産まれた当時から今までのこと聞かれました🤔

あといま困ってること、やれること、やれないこと聞かれました。

指差し、瓶のなかの鈴取れるか、型はめなどやりました🤔
一歳半検診とおんなじことしました!

娘は検査するまえに先生から発達障害いわれ、どのぐらい知能ある調べました🤔

そのころは、単語いえなかったです😔

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます🥺
    今はお子さん何歳ですか?
    いろんな検査があるんですね🥺

単語など発語が出てきたのは、どのくらいでしたか?

• 2月27日

退会ユーザー

2歳2ヶ月です😃
    色んな検査あります!

発語一歳ときマンマ、ママ言ってましたが意味わかっておらず言ってるだけでした😔
    そこから、増えることなく、意味も分かることなくで。

2歳2ヶ月、ママ、マンマ意味わかり、発語、バイバイ、ワンワン(動物皆わんわん)、アンパンマン(マン)、かーい(可愛い)言えるようになりました😭

まだ少なく音真似のブーブー、ピーポーや、果物名前、車名前など言えないです💦

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    2歳2ヶ月の今はそれでも少しずつお話できるようになってはきているんですね😊
    うちは2歳までは様子みてもいいよ、今はまだ溜め込んでるときなんだろうね、と1歳半健診の時にいつもの小児科と、療育の先生に言われました。
    一応年明けの1歳9ヶ月になったら急に単語を話し始め、今は私や上の子の言うことを真似するようになりました🥺
    発達はどの程度話せるようになればいいのか分からないですね🥺
    上の子の時は意識せず、自然と話すようになってたのでこんなに心配になるとは思いませんでした💦

• 2月27日

退会ユーザー

少しずつ単語らしきでてます❗
    ただコミュニケーション的なのはないです😅

なにかほしい、こっち行くといった訴え、指差し最近やり始めすこし考えてること分かるようになりました😂

2歳まで様子見だったのですね!
    発達度の程度わからないですよね😂
    親子療育いっても、わからずです😂

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

うちの小児科では、2歳までは話さなくても大丈夫という感じでした😳
    というか、ママ友の子、双子の男の子で今は4歳ですが、よく遊んでて2歳とかほとんど話さない感じでした😳
    言葉出てきたのは3歳過ぎてからって、確か言ってたので発達の具合がよくわからないです😓

• 2月27日

退会ユーザー

そうなのですね!

親の言ってる理解などありましたか🤔?

娘は子供発達センターで小児脳神経先生いわれました💦
    発語以外にも発達遅れありました💦

発語2歳まで話さなくても大丈夫と言われました💦

いまも発達障害あり知的障害ありますが、発語3歳まで様子見です💦

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

その子達は親が言ってる事理解はしてるみたいでした💦
    うちの子も私が言うことは理解してくれてはいます🥺

発語以外の遅れはどんなのですか?

• 2月27日

退会ユーザー

理解してるのですね😃💡
    娘やっと少しだけ理解するようになって、一歳まで理解力なかったです😔
    一歳半ときですが💦

発達以外おくれ、運動面、歩くことできない、自力立てれない
    お座り安定ない。

一歳七ヶ月歩くことできましたが、現在走る、公園遊具遊ぶ、階段登り両手手すりもって三段登れるが降りることできない。
    ジャンプできない。

生活面、スプーン、フォーク使えない。いま、使えるようになったが、まだ補助必要。
    持ち方が、つま先もつ。
    服ぬぐ、着るなど?仕草なし。

社会性。

人見知り、場所見知り、警戒心つよく、同じくらい子がくると警戒して、離れたり、抱っこなる。

人混み歩けなくなり足がかたまる。

はーい返事なし、いただきます、ごちそうさま言えず動作なし。
    ありがとう、お辞儀やこんにちはお辞儀など?動作なしで、意味分かってないです😅

バイバイ最近やり始めました!

• 2月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    今のところ当てはまるところはあまりないんですが、これから見えてくる可能性もあるんですかね…。

今日の病院ちょっとドキドキして緊張しますが、色々みてもらいます。
    詳しくありがとうございます!

• 2月28日