※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳前の子供のパンツに黄色い汚れがついています。尿道やビラなどの割れ目部分にあり、本人は痒いと言っていません。病院に行った方が良いでしょうか?

4歳前の子のパンツに黄色いの汚れ?がついてました。
パンツの部分からしたら、膣の部分より前らへん(尿道やビラなど割れ目部分)です。
これは、尿などのカス汚れなのか、おりもの異常なのか、、本人は痒い等言ってません、、。
病院に行った方がよいでしょうか?

コメント

あーちゃん 

コメント失礼します、私は保育士をしています。

ママリさんのお子さんはトイレの際自分で拭いておられますか?(保育園では多分ですが3.4歳クラスでは自分で拭いていると思います…)

子どもたちの排泄・排便の清拭のためトイレに入ることが多いのですがおしっこの拭き残しでパンツが黄色くなる女児はいますよ🌱
大人のように、うまく拭く練習なのでパンツに黄色いシミがつくことがあります。

よくあるイメージです。

万が一出血があったりした場合は病院での受診をおすすめします。

成長に伴って無くなっていくと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近自分で拭き始めて、パンツが汚れ始めました!!
    拭き残しかもしれません、、休みの日は私が拭くのでパンツは綺麗なんです🥲
    病気かと心配しましたが、拭き残しの可能性もありますね!!教えていただきほっとしました、、ありがとうございます😄💞

• 2月27日
  • あーちゃん 

あーちゃん 

お役に立てて何よりです🌱

お子さんも初めての事なので何度も汚れてしまうことがあると思いますが子どもは吸収力のかたまりなので温かく見守ってあげてください😊
    これからの成長で不安など付きものだと思いますが頑張ってください😊

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 2月28日

悪臭とか痒がらなければ細菌感染などは大丈夫かなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    悪臭も痒みもないので様子見ます!!

• 2月27日