コメント
ななり
出生届はどこでも出せますよ!ただ、児童手当の申請などは住民票のある市役所で結局しなくてはいけないので、ご主人に一度里帰り先まで来てもらえそうな距離であればご主人に頼んだ方が手間が一度で済むのでラクかなとも思います!
ですが、出生届は期限があるので無理そうならそれだけご実家の近くで出されても問題ないと思います😁
ななり
出生届はどこでも出せますよ!ただ、児童手当の申請などは住民票のある市役所で結局しなくてはいけないので、ご主人に一度里帰り先まで来てもらえそうな距離であればご主人に頼んだ方が手間が一度で済むのでラクかなとも思います!
ですが、出生届は期限があるので無理そうならそれだけご実家の近くで出されても問題ないと思います😁
「里帰り出産」に関する質問
結婚、妊娠、出産後、親との距離感に悩んだ方いますか? 元々親とは仲がいいと思ってました。でも里帰り出産をしてから母親の不機嫌ハラスメントや父親の言動(タバコをコソコソ吸ってたり)にすごくイライラしてしまって、…
娘の発達が不安です😭1歳6ヶ月です。 4月から保育園に行ってましたが、7月よりわたしの里帰り出産のため自宅保育していて気になることがたくさん出て来ました😭 色々調べてしまうと発達がうんたら、など気になることがたく…
里帰り出産の際に母親と喧嘩したのですが、私に非があったのでしょうか?😢ご意見ください 睡眠不足と体調不良でかなりイライラや落ち込みが酷かったのもありますが、母親の言動にさらに苛ついてしまい、それが反抗的だと…
妊娠・出産人気の質問ランキング
ななり
お住まいの市町村のHPで調べるのが一番かもしれませんが、児童手当の申請には母子手帳要らないところが多いようですね🥺
らい
コメントありがとうございます┏○ペコッ
児童手当の申請の時も母子手帳はいるんですか?