※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

予防接種後に熱が出た場合、病院へ行くべきか悩んでいます。情報が錯綜しており、正しい判断が難しいです。

おはようございます!
昨日のお昼すぎにヒブと肺炎球菌と4種混合とB型とロタの予防接種を受けました。
受ける前は7.2ぶだったのですが、今起きて何か熱いなと思い熱を測ってみると8.2ぶありました(>_<)
機嫌も良く笑ってるので、しんどそうな感じはしないのですが病院連れて行く方がいいのでしょうか?

調べたら熱が出ることがあるとは書いてありましたが色んな情報があってどれが正しいのかわかりません💦

コメント

おみ33

うちも肺炎球菌かヒブに反応して熱出てました〜!元気でミルクもよく飲むなら様子見でいいと思います。
うちは1日以上熱下がらなかったら来てねって言われました( ¨̮ )だいたい1日位で下がりますよ!

• ♡

コメントありがとうございます!
    安心しました😭
    とりあえず水分補給こまめにさせて首と脇の下、熱さまシートで冷ましてます。
    明日まで様子見てもし下がらないようであれば病院行ってみます。
    ありがとうございます😭💕

• 1月14日
  • おみ33

おみ33

うちは夏でしたけど、39度近く出ましたが熱さまシートとか思いつかず肌着1枚で過ごさせてました。笑
    今の時期は逆に病院で風邪うつされても嫌ですし下がるといいですね(*•̀ᴗ•́*)

• 1月14日
  • ♡

様子見ようと思ったのですが明日日曜日なので小児科行けないし、結局39度まで上がってしまいずっとぐずぐずしてたのでやっぱり病院行ってみることにします💦
    ありがとうございます😭💕

• 1月14日
gomari♡

うちもはじめての予防接種で4種類やってその日の夜副反応でました。
生後2ヵ月で39度近くでてかなり焦りました💦
次の日には下がりましたけどね。
それから私は大変でも同時接種はやめましたよ!
同時接種では何に反応したのかもわからないですし、熱がでるほど体に負担がかかってると思ったら、かわいそうで何本も注射なんてできません😅

• ♡

コメントありがとうございます😭
    同時接種はあまりよくないんでしょうか?
    一応小児科の先生に予防接種の時、心配だったのでこんな一気にするもんなんですか?大丈夫なんですか?と聞いたら、もううてる期間やし大丈夫だよと言われました💦
    同時接種じゃない方法だと、何回かに分けて予防接種するような感じなんでしょうか😲?
    予防接種で熱でてるの本当可愛そうで😖

• 1月14日
  • gomari♡

gomari♡

みんな同時接種してるし大丈夫です。
    副反応が毎回でてるのに、同時接種されるおかあさんも中にはいるみたいですよ。
    同時接種じゃない方法だと週1で接種になるし、中には次の接種まで4週間空けるものもあるので、中々進まないしママが病院通い大変だと思います。
    月齢が低いうちは受ける数も多いし、この時期は混みますしね💦
    私は出さなくていい熱をわざわざ出させる必要はないと思って、自分の手間を取りました笑
    私も最初の予防接種の時は涙がでましたし、発熱した時は熱が下がるまで寝れませんでした笑
    でも大丈夫!
    赤ちゃんは菌と戦ってお熱を出して、抗体を作っているんですよ。
    その反応が重くでちゃっただけです。
    もうお熱は下がりましたか?

• 1月14日
  • ♡

そうなんですね(>_<)
    今はぐっすり寝ましたが熱が39度まで上がってしまったので、予約したので後から病院行って見ます💦
    同時接種じゃない方法も1度相談して見ようと思います!
    本当にあんな小さな身体にたくさん注射見てて辛いです😖
    詳しくありがとうございます😭💕

• 1月14日
namemako

うちの子もヒブと肺炎球菌の同時の時に9度近い熱が出ました。でも機嫌悪くなく食欲もあったのでそのまま様子を見ていると、半日で熱は下がりました。
赤ちゃんはガマンできないので、辛ければ絶対様子が変わります(ぐずる・食欲がなくなるなど)それがないのであればとりあえず様子見で大丈夫と思ってすごしています。

• ♡

熱が出ること結構あるんですね。
    機嫌も悪くなく、ミルクもしっかり飲んでます。
    とりあえず様子見て、何かいつもと違う変化があれば病院に連れていこうと思います。
    ありがとうございます😭😊

• 1月14日
あゆ&ゆうママ♡

同時接種だとどれの副作用なのかわからないので私は最高2本までにしてます!!
3ヵ月だとロタを入れると5種類やらなきゃいけないので2本と3本にわけるつもりですがそれ以降は最高2本までにしています!!
なのでかわかりませんが注射後に熱を出したことはないです!!
体の中に菌を入れるから多いよりは少ない方が体の負担は少ないのかなぁと私は勝手に思ってるので極力少なくしてあげてます。

• あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

追伸
    いつもと様子が違ったりぐったりしたり水分がとれなくなったら行く方がいいと思います!!
    ロタをやるとごく稀に合併症?がでるみたいなのでぐずぐずや高熱が数日間続いたらすぐに病院に連れて来てくださいって言われました!!

• 1月14日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

何回かも何回かもすみません!!
    合併症ではなくこちらでした😅

• 1月14日
  • ♡

そうなんです💦一気に5種類もして本当に可愛そうで😲
    1度、同時接種じゃないようにする相談してみます!
    水分はいつも通りとれてます。今は寝てるのですが熱が9度まで出たので病院確認したら心配なら来てもいいと言われたので、病院予約できたので後から病院いってきます。
    詳しくありがとうございます!

• 1月14日
♡♡めー♡♡

8.2なら電話してみて下さい。
8.8出てうちは、受診になりました。
医者に指示を仰いで下さい。

• ♡

まだ熱があがり9.1ぶまで出てしまいました💦
    病院に電話したら肺炎球菌は熱が出やすいけど心配なら来てもいいと言われたので予約したのでもう少ししたら病院行ってみます😖ありがとうございます!

• 1月14日