※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳中で花粉症のためアレグラを飲んでいます。母乳を絞ってから飲ませる方が良いですか?どのくらい捨てればいいでしょうか?夜間授乳時に手軽に絞る方法を教えてください。

授乳中で花粉症がひどく、耳鼻科で処方されたフェキソフェナジン(アレグラ)を飲んでいます。
朝一の授乳後と、寝る前の授乳後に飲んでいますが、服薬後に授乳する際、絞って出したりせずに飲ませてしまっていたのですが、やはり絞って最初の母乳を少し捨ててから飲ませた方が良いのでしょうか?ちなみにどのくらい捨てれば大丈夫でしょうか?
初歩的な質問で申し訳ないのですが、絞ってから飲ませる場合、手軽に絞るには、どこにどのように絞るのが良いでしょうか?特に夜間授乳が明け方頃にまだ一度あって、できればベッドの上でささっと絞って飲ませたいのですが、哺乳瓶に手絞り?、母乳パッドに手絞り?、何か良い方法はないでしょうか?
宜しくお願いいたします。

コメント

☺︎

搾らず飲ませてますよ☺️アレグラ自体は赤ちゃんでも飲める薬なので、母乳に混ざってしまったとしても問題ないです☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

絞らなくて大丈夫なのですね!ありがとうございます😊赤ちゃんも飲める薬とは知らなかったです!

• 2月25日
ママリ

私ではなく、娘もフェキソフェナジン飲んでるのでしぼる必要ないと思います🤔
それでもしぼりたいのであれば、母乳パッドに手搾りですかね。
飲ませないならわざわざ哺乳瓶で受け止める必要ないので😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘さんも飲んでらっしゃるのですね😀赤ちゃんも飲めるお薬とのことで安心しました!ありがとうございます!

• 2月25日
星

授乳中からアレルギーの薬飲んでます。
授乳中でも大丈夫と言われてたので気にせず最初から飲ませてましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

気にせずに大丈夫とのことですね!ありがとうございます😊

• 2月25日

同じ薬を処方してもらってますが、授乳しても問題ないからね〜って言われました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!気にせずにそのまま授乳しようと思います😌

• 2月25日