※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kママ
子育て・グッズ

きょうだい別施設入園を検討中です。同施設は募集が少なく内定が難しいため、別施設での入園も考えています。別施設での経験を教えてほしいです。

きょうだい別施設入園について
認可保育施設への途中入園の申し込みを検討しています。
きょうだい2人を同時期に入園することは決定ですが、同施設となると、そもそも募集が少ないので内定をもらえることは厳しいなと感じています。
きょうだい同施設が1番いいのですが、内定の可能性を考えると別施設の方が高いなと思い、別施設で申し込みをしようか迷っています。
きょうだい別施設で入園をされた方、実際に良かったことや大変なことなどなんでもいいので教えてもらえると助かります🥺

コメント

Cocoa

私は上の子が通っていた保育園が1歳児〜の受け入れであった為1年ずつ、別の保育園に預けていました!
2人目の時は職場の近く、3人目の時は上の子達の保育園の近くでした。

職場の近くだと何かあったらすぐに駆けつける事ができ、お迎え時間も間に合うので良かったです!
子どもの保育園の近くにするといつもギリギリのお迎えを毎日だったので泣きそうでした💦

別々の園での良さは色んな園の特徴を知るきっかけになることくらいで、園によってやり方も違えば持ち物も違うので、同じ園で兄弟で貸し借りできたり、兄弟で園庭で遊べたり、やっぱり転園して同じにして良かったと感じています☆後は別々の園にすると行事が2倍になります🤣運動会や発表会など、行事の日が3人被らず全て行けたのは奇跡だと思ってます!!

• Kママ

Kママ

返信ありがとうございます
    最初は3人とも別施設だったってことですよね?
    やっぱり、行事が被る可能性ありますもんね💦
    転園がすんなりできれば嬉しいんですが…それもきっと厳しい道なんでしょうね😢

• 2月24日
  • Cocoa

Cocoa

私の場合は、初め2園に通っていて1年で上の子と同じ保育園に2人目が入り、3人目も別の保育園に通って1年で3人同じ保育園に入れた形で、一応2園ずつの生活です☆今は小学校に1人と同じ保育園に2人でまた2施設に通ってる状態です🤣
    転園がすんなりできるかが鍵ですよね😭でも兄弟児が通ってると少しでも点数は高くなるかと思います!

• 2月24日
  • Kママ

Kママ

なるほど🤔2園を経験されているのですね!
    やはり転園がキーですよね😢
    タイミングが大事ですよね💦

きょうだい1人でも通っていれば、優遇されるものですかね?💦

• 2月25日
  • Cocoa

Cocoa

園によって人気があったり激戦区だったりすると難しいと思いますが、ランクによっては求職中の方よりは優先させてもらえるかと思います!

• 2月25日
  • Kママ

Kママ

そうなんですね💦
    きょうだい枠は貴重ですね✨
    そもそも募集が0だと可能性がなくて悲しくなります😢

• 2月25日
  • Cocoa

Cocoa

募集が0だと厳しいですよね😭💦

• 2月25日
  • Kママ

Kママ

ですよね😭募集0のところに申し込んでも無駄っちゃ無駄ですもんね

• 2月25日
  • Cocoa

Cocoa

募集0は今の在園児で満員てことですもんね😭

• 2月25日
  • Kママ

Kママ

その場合、募集が1でもある園に希望出した方が可能性ありますもんね😢

• 2月25日