※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

公立小学校の担任について、1年ごとに先生が代わるのか、2年生も同じ先生になる可能性があるのか、他の先生になった場合に学級崩壊が心配です。

【公立小学校の担任】
現在1年生です。
うちのクラス(1クラス)はグレーゾーン(他害あり含む)の子が多く、かなり手こずるクラスです💦

現在はベテラン先生なんですが、本当に素晴らしい先生で…2年生も現在の担任希望なんですが、公立小学校はどのタイミングで先生が代わりますか?

1年毎ですか?2年生も同じ担任になる可能性はありますか?

他の先生になったら学級崩壊が起こり得る事を、クラスのママ達も懸念している程です😭

コメント

さらい

二年ぐらいは一緒が多いけど、学級崩壊的なクラスなら一年でかわることもありましたよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    2年まで持ち上がりの可能性もあるんですね😭
    良かった…😭
    今はその先生が担任のお陰でなんとかなってる状態です💦

加配の先生もいたのですが、親御さんの病気で急に辞めてしまい…

担任が代わってしまったら収集がつかなくなるんじゃないかと心配してました😢

• 2月24日
  • さらい

さらい

うちは、三年生になる前にクラス替えがあるので二年は同じでした。

5クラスありますが2クラスは担任かわりましたね、ほかの学校へ異動もありましたが

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その年によって違ったり、クラスによって違ったりもするんですね…🤔

娘達の入学時に他の学校から移動してきた先生なので、あと数年は在校してくれそうです😊

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

毎年変わりますよ!
持ち上がりはなかなか見かけません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます

学校による場合もあるんでしょうか🤔
    公立小学校の仕組みがまだ分かっておらず…。

先生もそこまで沢山いる学校ではないので淡くだけ期待しておきます😢

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校によると思いますよ!
    やり方とかも様々ですしね!

• 2月24日

学校によっては毎年変わったり、2年おきに変わったりと様々ですかね🤔💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

全国区で「公立」は同じかと思っていましたがそうでもないんですね🤔

期待しすぎないように
    少しの期待だけに留めておきます🤣

• 2月24日
おでんくん

学級崩壊が起こるほどのメンバー構成なのであれば、そのままクラス持ち上がりにはならずクラス替えをして担任も変わるんじゃないですかね??

大体は毎年クラス替えと担任も変わりますが、運良くまた担任同じってこともありえるとは思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1クラスしかないので、クラス替えが無いんです💦
    なのでクラスの現状維持は担任の先生次第になっていて…💦

運に賭けてみます✨

• 2月24日
  • おでんくん

おでんくん

ひとクラスなんですね!!
    それならどうだろ…わかんないですね🤔
    4月の発表までドキドキですね🫣

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当です。不安半分、期待半分でドキドキしながら4月を待ちます。

でもその前に最後の懇親会があるので先生に「2年生も先生がいいです!!😭」とダメ元でめちゃくちゃプッシュしてきます🤣
    別れを切り出された恋人かって話ですよね🤣

• 2月24日
  • おでんくん

おでんくん

教員してますが、同じ先生が2年連続で担任持つと、次三年生で持つ先生がしんどかったりもするんですよね😭💦
    なので難しいとこですね…💦

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かにその1年で子供も成長しちゃうので次の先生は大変ですよね💦
    他害児の子が本当に大変で…💦

ちなみに、小学校の教員をしていらっしゃいますか?

• 2月24日
  • おでんくん

おでんくん

子どもも成長するし、2年間その先生の流れでやってきて子供も親も3年もあの先生がよかったのに…みたいな感情が少なからずある中で任されるのはなかなかの負担ですね😭💦
    私は中学ですよ^_^

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

保護者さんの気持ちという意味でも…なんですね💦
    確かに私みたいな思いをしている人は引きずりますよね🤣

ただ、以前にもこちらで質問したのですが、その他害する子(びっくりするくらいの他害)の保護者さんが学校での出来事を一切知らないんです💦
    2年時に上がる前に先生には相談する予定ですが(他のママ含めて)今は学校で他害があった場合でも校内で解決していれば保護者にはお伝えしない方にシフトしているんでしょうか…?
    違う質問までしてしまってすみません🙏

• 2月24日
  • おでんくん

おでんくん

どんな理由であっても他害をしたのであれば保護者には連絡するのが私は当たり前かと思ってます😳
    被害を受けた子の名前まで親に知らせるかどうかはケースバイケースなのでなんとも言えませんが、他害があったのに加害側の保護者に連絡しないは聞いたことないですね😳

それは支援学級在籍してるとか関係なく、必ず連絡してます🤔

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

加害側も被害側もなーんにも知らないんです😱
    (女の子は数名保護者に話してたりしますが(学校に相談しているかまでは知りませんが)、男の子はあまり話しておらず…)

先生はこんな厳しい先生なので、保護者に伝えないのはおそらく学校の方針だと思っているのですがちょっとびっくりで…。

ほんと毎日毎日…
    学校外でも傘持って人を殴ったり…見かけたら都度「こら!!傘で殴ったりしちゃダメ!」と注意してますが、それすら保護者さん知らなくて😮‍💨

• 2月24日
ていと☆

初めまして!
一年生の時点で素敵な先生に出会えたんですね。

私は名古屋市ですが別々の学校に通わせてるほとんどのママ友が1年ごとに担任が変わると言ってました。
やはり一番は同じ学校の上の学年にお子さんがいる先輩ママさんか担任に聞く!ですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

常に全力で子ども達に接してくれ、しっかりと叱ってくれ、親身になってくれ…そこらへんの親よりしっかりと躾もしてくれている先生です。(50代女性)
    主人共々「本当に娘はいい先生に恵まれたよね」という神様の様な先生で…😭

うちは頼れる人が周りにいないので感染症を警戒して今週はリモートにしているんですが、今日だけ登校予定でした。
    ですが、今朝は先生から「今日は7人も発熱してるから来ないほうがいいですよ」とわざわざお電話くれました😭

皆さんのコメントを拝見すると、クラスが多かったりする場合や学校によって違ったりする様なので、ドキドキしながら待ちます😢

• 2月24日
  • ていと☆

ていと☆

50代だとTHEベテランですよね。
    ちなみにその先生は今の学校に赴任されて何年経つかご存知ですか?
    もし5,6年目とかだと先生自体が他校に異動の場合もあります(うちの自治体はそうです。)
    いろんなお子さまを見てると思いますし。
    そして1クラスってのが本当ネックですよね。
    うちもまだ2クラスですが、年度末に二人くらい引っ越しちゃえば1クラスになると言われてます。
    3年からは絶対1クラスなんです😫

はじめてのママリさんのお子さまのクラスは他害ありのクラスメイトもいたりするので上の先生たちがまた来年度も同じ担任でって判断されるかもしれないですね。

• 2月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1年目です😊
    娘の入学と同時に赴任して来られた先生ですので、あと数年は在校してくれると思います。

うちはあと2人増えたら2クラスになるんですが、あと2人来て2クラスになって、その先生が別クラスだったりしたら…🤣

隣の学区は7クラス、それでも入り切らず第2小学校が出来るのに、こちらは何故か少人数で🤣

そうなんです、2クラスになるとしても他害児と離れられるか、もしくは担任が継続が望みですー😭
    (第一希望は後者ですが)

• 2月24日
  • ていと☆

ていと☆

こんばんは!
    一年目の先生なら退職されない限りもしかしたら娘さんが卒業までいてくれる可能性もありますね😊✨
    うちの学校もあと二人くらい引っ越したら来年は1クラスとか言われてます。
    学区が異様に狭いからなんですけど。

担任継続になると良いですねー!
    まだ年度末迎えてませんが、ドキドキしますね!!

• 2月26日
こまめ

公立小学校で、娘の通う学校も各学年1クラスしかない学校です!(笑)
そして、進級する時に担任の先生もかわりました😖
娘の1年の時の担任の先生が異動してきたばかりの先生でしたがめちゃくちゃ良くしてくれて、もう一年お願いしたかったですが2年で担任代わりましたが引き継ぎをしっかりしてくれてました!
うちの地域はどこの学校も進級する時に担任がかわり、よく聞くのが2年と3年の先生(特に3年の先生)は
新任が受け持つこと多いと噂で聞きます😱
でも、現状はじめてのママリさんの学校の1年のクラスは学級崩壊する可能性が大きいとなるとベテラン先生が受け持つorそのまま現担任が2年もなる可能性はなくはないですよね🤔
ただ、公立だから異動もありえるのでなんとも言えないですよね😭

初ままり

うちは、だいたい学年主任の先生は持ち上がりでクラス替えは毎年、その他の担任の先生は入れ替わることが多いです。
学校によってそれぞれですよね。

今は、いじめが起こる可能性があるので毎年クラス替えですが、数年前までは、2年ごとのクラス替えでしたね😌

ママリ

自治体でバラバラですね😵