※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lmm
住まい

袋小路の住宅地で売られている土地は、共有の配管があり買うのは難しいですか?

こんな土地は買わないほうがいいですよね😭

袋小路になっている住宅地で、
道路側の土地が売り出されています。

配管がその辺りのお宅と共有みたいです。
奥のお宅→その土地→右側のお宅
に繋がっているみたいです

なかなか買い手がつかないようですが
やめておいたほうがよいですよね💦🥲
なかなか空く土地がない地域で しかも破格🥲

ちなみにその配管は使わずに新たに配管を引く
ということはできるのでしょうか

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

買い手がつかない理由はその共有の配管でしょうね。
配管が壊れた場合、その配管が公共のものでなければ、みんなでお金を出し合って直すこととなるでしょうが、絶対に揉めます。(うちはそんなに水道使ってない、うちの土地を通る配管は短い、等みんなが好き放題言います。)

新しい配管を引くことは出来るでしょうが、普通の土地を買った方が安いくらいにお金はかかるでしょうし、購入される予定の土地に昔からある配管が通っている以上、その配管が壊れたら工事協力はもちろん、費用負担まで求められるかもしれません。
全然関係ない人なら良いですが、隣のおうちレベルで近くに住む人たちを相手にそんな交渉、私ならしたくないです…。

イニシャルコストだけならまだしも、将来あるかないか分からない出費を気にしながら生活するのは、私だったらどんなに土地が安くても辞めておきます…。

• lmm

lmm

なるほどです😭
    すごく説得力ありました
    やっぱり揉めることは不可避ですよね

要らぬ心配をしながら住むのは ごめんなので きっぱり諦めます😢

ありがとうございます!!

• 2月23日