※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコちゃん
妊娠・出産

妊娠中の健診でトキソプラズマ感染疑いがあり、心配しています。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

こんにちは。
現在28歳で3人目1妊娠中です!
先日、13週0日に妊婦健診があり、つわりも軽くなりウキウキで病院に行きました。
初期の血液検査の結果がでたのですがトキソGE?が陽性で数値が79.0でした。
いつの感染かを調べないといけないとの事で再検査をしました。
そしてエコー検査をしたところこれもひっかかってしまい...。首のところに3ミリの浮腫みがあると言われました。
詳しい説明はされずクワトロテストを血液検査の結果が出る2週間後に受けた方が良いのでは?と言われました。
その時はあまり実感が湧かず、家に帰ってからインターネットで調べてみると、不安な事しか書いていません。
こんなにトラブルがある妊娠は初めてですし、ふと考えると涙が出てきます。
もし障害を持っていたらどうすれば良いのだろうか。
育てていけるのか。
上の子供達の事もある。
でも、堕ろすなんて...考えるだけでも涙が溢れでてきます。
ほんの僅かですが3人目という事もあり胎動もたまに感じます。
2週間がとても長いです。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
本当に色々考えてしまってしんどいです。

コメント

みなな

うちの子も、2ミリか3ミリの浮腫はありました。告げられた時すごく不安でたくさん調べました。医者がいうには、浮腫は半分くらいの赤ちゃんには見られるそうですなのですが。問題はその厚みです。ネットで調べたものですが、7ミリとか浮腫があつい子は重篤な遺伝子異常があることが多くて、お腹の中で亡くなってしまうことがあるそうです。また、エコーで浮腫を測定するのは誤差がでやすいので本来はその専門の人がみなくてはいけないそうなのです。なんだか金儲けのために不安を煽られるようなことを言われた気がして腹が立ちましたよ。

• マコちゃん

マコちゃん

こんにちは。
    早速のお返事ありがとうございます。
    半分程の赤ちゃんに浮腫みがあるとはビックリです!
    医者の金儲け...確かに私の通っている病院は評判も先生もとても良く優しいのですが費用が中々の金額です...。m(_ _)m
    今回の浮腫みについて詳しい説明は無く、冊子を渡されて次までに考えといて下さいね。
    みたいな感じでした。
    本当不安にさせるだけなんてやめて〜って思いますm(_ _)m

• 1月13日
  • みなな

みなな

私のときも、羊水検査やクワトロ検査の説明をされて、すすめてるわけではないですけど次回までによくお考えくださいって言われました!含みをもたせる言い方嫌ですね。
    違う病院で産んだ友人にその話をしたら、私のときはそんな説明なかった。ちゃんと見てくれていい医者なんじゃない?と言われました。同じような浮腫があっても、医者や病院の違いで何かと言われる人と、言われない人がいる、よほど重篤な浮腫のときだけ言う医者もいれば、ささいな浮腫でもいう医者がいる、と思うのです。

うちは浮腫をエコーでみたときに、赤ちゃんが手足を動かしてるのをみて、たとえ障害が見つかったとしてもお腹のなかで殺すなんてありえない!羊水検査で針刺すのもかわいそう!って思って、検査しないことにしました。

世の中には、いろんな人がいるので、お医者さんも慎重なのかもしれませんね。

• 1月14日
  • マコちゃん

マコちゃん

そうなんですよね!不安にさせる言い方をされると、大事な子供をお腹で育てている身としては、最悪な事を想定してしまうんですよね...(p_-)

私も周りの友達で浮腫みの説明をされたという人を聞いたなかったので、さらに焦りと不安になっていました。

私も、障害があるからといって自らの判断で降ろすことは考えられないので、先生に余程の事を言われない限りは、羊水検査を受けずに今はこのまま過ごそうと思っています。

エコーに映る赤ちゃんて本当に可愛いですよね!後期になると足とか頭だけしか映らないときもあるので、私はこの時期のエコーは特に可愛いと思っちゃいます!

確かに色々な患者さんがいるのでお医者さんも、大丈夫とは言い切れないですもんね。
    私の病院の先生は些細な浮腫みでも指摘してくれる先生だと信じて次の検診日まで過ごそうかと思います!
    周りにこうゆう事を相談出来る人が居ないので本当に感謝してます!^_^
    ありがとうございます!

• 1月15日
ミラーユ

2人目の時、血液検査は大丈夫でしたが、8週位の鴇に浮腫がありました。それも首から背中を覆うような大きさで。
マコちゃんさんがおそらく調べたであろうことを可能性として医者にいわれました。
2週間後の検診には消えていましたが、消えたからといって、可能性が消えたわけではないまと。
とにかく不安でした。
私は、羊水検査をすすめられ、結果は異常無しでした。
結果出るまで3週間、不安でしかありませんでした。
正直なところ、私も結果次第では…とか、悩みました。母には今回は諦めなとまで言われましたが、命ってそんな軽いものじゃないですよね。
私自身、検査は受けたものの、おろす決断はしませんでした。
ちなみに、旦那は羊水検査すら反対でした。
受けようが受けなかろうが、最終的に出す結論は同じだってね。
羊水検査は遺伝子検査なので、遺伝子異常は見つけられます。
ただ、流産のリスクもあります(0ではない)
どういう結論を出すにしても、早いほうがいいですね!
私の検査も、万が一があった場合のギリギリリミットでしたから。

• マコちゃん

マコちゃん

こんにちは。お返事ありがとうございます!
    ミラーユさんも同じようなご経験をなさったのですね。結果を待つ間は生きた心地がしませんよねm(_ _)m

本当...小さな命をどうするかってそんな簡単に決める事出来ないですよね。
    私の母も義母も、反応を見るとミラーユさんのお母様と同じ考えだと思います。
    旦那はどこからそんな自信が出てくるのか、絶対大丈夫だってば〜と呑気なものです。

私は羊水検査の結果が分かった時に異常があったとしても、じゃあ今回は諦めます。と絶対に言えないと思うんです。
    でもこのままモヤモヤするのも怖くて。

でもミラーユさんも、みななさんも元気な赤ちゃんを産んでいるようなので少し心が晴れました。
    この子を信じて2週間の結果を待とうと思います!
    お二人共、お話をしてくれてありがとうございます!

• 1月13日