※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

2ヶ月半頃にロタ、ヒブ、肺炎、B型の予防接種をまとめてすると副反応が出るでしょうか?

もうすぐ2ヶ月なので、そろそろ予防接種のよやくをしていかなければいけないのですが、冊子見てもよくわからずf^_^;)

最初に2ヶ月半頃 ロタ、ヒブ、肺炎、B型やろうと思うんですが、まとめてやると副反応でますかね?
いっぱい打ったらかわいそうでしょうかf^_^;)?

コメント

介母

この前まったく同じで予防接種してきました💡
わたしもまとめてやるとかわいそうかなと思いましたが、何度も病院にかよって打つのもかわいそうかと思い、まとめてやることにしました。
病院によってまとめてやるか分けてやるか方針があるみたいですよ(^^)

• らら

らら

返信ありがとうございます
    そうですよねf^_^;)どちらにしても打たなければいけないし。
    見るのが、つらそうですが(T_T)

• 1月13日
  • 介母

介母

月齢が上がるにつれてわかってくるみたいなので、早いうちのほうがいいかな😅
    大人ではあり得ないスピードで注射されます笑

• 1月13日
  • らら

らら

ほんとすごいですよね!毎月大量にf^_^;)
    こんなに注射するんだー!てビックリしました笑
    病気にならないためですもんねーなぜかわたしがドキドキですが行ってきます^o^

• 1月14日
  • 介母

介母

わたしもドキドキしました(^^)
    でも、打った後は意外とキョトンとしてかわいかったです笑
    3歳くらいの子は、今日は注射しないって言ったじゃんー!って絶叫していて、数年後にはうちもあぁなるとわかりました笑

• 1月14日
らら

あともう1つ質問です!
ロタリックスとロタテックはそれぞれ違うものなんでしょうか?

フジフジ

私は、一つづつやる病院で注射を、しています。毎週行く事になるけれど、そのたびに軟膏とかもらえるから安心しています。

• らら

らら

病院に行ってから方針を確認すればいいんですかね?それとも前もって電話で聞くのでしょうか?
    すいません。よくわからなくてf^_^;)

• 1月13日
  • フジフジ

フジフジ

病院に連絡すると予約出来ると思います、
    聞いてみるといいですよ〜〜。

私の病院は予定を立ててくれて、次はこれを予約しますか?って言われます。

• 1月13日
  • らら

らら

予定たててくれるのもしりませんでした!
    聞いてみます!ありがとうございます助かりました(^-^)

• 1月13日
ぴっぴ

ロタリックスとロタテックはメーカーの違いで同じものだったと思います(o^^o)
ただ、一回目と二回目でメーカー変えない方が良いです!

うちの子は副反応で高熱出ましたが、3回目の予防接種あたりで出ない時もありました。まとめてもまとめてなくても出る子は出るんだと思います。
何度も通うと赤ちゃんにもお母さんにも負担になるので、一度で済ませた方が楽ですね(*^ω^*)

• らら

らら

なるほど!注射にもメーカーがあるんですね!
    ちなみにどちらをうけましたか?
    2回の方が早く終わるかなと思い、ロタリックスを受けようと思うのですが。

• 1月13日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

うろ覚えなんで、ロタがそうだったか定かではないんですけどね💦すみません(>_<)
    うちは2回でロタリックスってなってました(*^ω^*)
    2回のと3回のとで名前が変わるのかも知れないとふと思いました(´⊙ω⊙`)
    看護師さんは2回のを進めてきましたよ(*^ω^*)

• 1月13日
  • らら

らら

ありがとうございます!
    やはりロタリックスていうほうにします(^-^)!

• 1月14日
mopiy🍼

まとめてやりましたよー!副作用でたことないです!

• らら

らら

ありがとうございます(^-^)

• 1月13日
らら

ごめんなさい!もう2つ質問f^_^;)すいません

4種混合に、一期初回 3回 一期追加 1回
と書いてあるんですが、計4回打つんでしょうか?

こういった予防接種の計画て小児科の先生に聞いてもいいんですかね?

mopiy🍼

わたしは先生にスケジュール全部組んでもらってます!

• らら

らら

そういうのもしてもらえるんですね!
    わかりました!わたしも聞いてみます(^-^)

• 1月13日
はっちぽっち

ロタテックは3回摂取、ロタリックスは2回摂取だったと思います🎵
どちらも効果や副反応に差はありませんが、病院によってはどちらかしかやっていない場合もあります。
あとお値段もほんのちょっとだけ違うかもです🙌
四種混合は1才までに3回打って、1才~1才半の間に1回打つので計4回であってますよ🙆✨
小児科の先生や看護師さんに聞けば相談乗ってくれると思います♡

• らら

らら

なるほど。どちらも大差はないんですね!
    4種は計4回!覚えときます。
    病院行ったら聞いてみます(^-^)助かりましたありがとうございます

• 1月13日