3ヶ月の赤ちゃんの母乳量が少なく体重増加がイマイチ。母乳とミルクのバランスが心配。助言やアドバイスを求めています。
【体重増加と母乳及びミルクについて】
生後3ヶ月の女の子のママです。
現在、夕方と寝る前の2回のみ100mlミルクを足しているほぼ完母で育てています。
少し前に片方のおっぱいを5分足らずで離し、泣き出してしまうことがあり、マッサージを受け、抱き方もフットボール抱きにしてみました。すると10分近く吸ってくれるようになりましたが、体重増加がイマイチです。
ここ何度か哺乳量も測ってもらう機会があり見てもらいましたが、両方で60mlだったり20mlちょっとだったりと母乳量が少なめです。(計測時はいつも午後で決して出がいい時間帯ではありません)
体重は増えておりますが、成長曲線を若干下回っており日中もミルクを足すか悩んでいます。
ちなみに5分足らずで離していた時は日割りで17g増、抱き方を変えたあとは20g増でした。
なんとなく母乳量が減っている気はしていましたが、昼間の授乳後にグズることもなかったので足りているものかと思っていましたが、体重の伸び悩みを指摘されてから一日中そのことで頭がいっぱいです。💦
娘の顔を見る度足りてる?お腹空いてるの?こんなママでごめんね、と心配になってしまい、そのストレスも母乳に影響すると嫌だなと思っています。
わたしのエゴで空腹を我慢させ、成長を阻害させるのは絶対に嫌ですが、できるだけ完母、今の状態で頑張りたいと思っております。しかし、3ヶ月だと劇的に母乳量が増えることもないと聞きましたしやはり日中ミルクを足すべきでしょうか?
ミルクがどうしても嫌なわけではありませんが、ミルクを増やし母乳拒否されたらと思うとなかなか思い切りがつきません。
母乳量の増やし方、あげ方、ミルクの足し方など同じ様に悩んでいる方、解決した方、何かアドバイスがあれば是非教えてください🥲🙌🏻
- ぽこママ(妊娠18週目, 1歳11ヶ月)
コメント
新米ママ
私も母乳量がきっとイマイチ足りていないのか、5ヶ月たった今でも2時間くらい空いたら授乳しています。
成長曲線は平均ですが息子は逆にミルクをあんまり飲んでくれず頻回授乳がしんどいです。
そもそも1回の授乳でたくさん飲んでくれないのでミルクを50だけ足しています!
検診なので指摘されない限りは特に気にする必要ないと思います!
初めてのママリ
上の子の時、同じようにほぼ母乳、体重増加で悩みました。
わたしも同じ時期同じくらいの体重増加で、日単20g増えてたらいいかな、少しミルク足してもいいかも…的に言われて足さなかったです。でも、ずっと体重増加が心配で度々保健センターに体重測定に行ってました。結局5ヶ月前くらいにミルクを足そうとしたけど哺乳瓶拒否で足すこともできず……。
うちは寝てることが多くて育てやすい楽な子ねーって思ってたけど、起きて活動するほどのエネルギーが無かったのかも…、成長する時に栄養が足らないのは良くないな、成長にもタイミングがあるし…と、後々になって思いました。
ミルクを足すかどうかは赤ちゃんの様子をよく見て決めるのがいいんだろうなって思います。
母乳量の増やし方、母乳のしくみについては 理系な育児 というサイトが参考になると思います。
-
ぽこママ
コメントありがとうございます!遅くなってしまいすみません…
同じ状況でとても参考になります!初めてのママリさんは足さなかったのですね。うちも足していいかもと言われたものの娘の機嫌は特段悪いわけでもないですし、足さなくてもいいのかなぁ、でも足らなかったら可哀想だなぁと悩み中です。
ミルクを飲まなくなっても大変ですが、母乳拒否されるのも怖くて…
息子さんは離乳食始まってからの体重増加は平均に戻りましたか??よろしければ教えていただけると嬉しいです。
理系な育児、見てみました!色々書いてあってとても参考になりそうです、ありがとうございます!- 2月22日
-
初めてのママリ
離乳食始まってからの体重増加は変わらず18〜20gくらいでした。離乳食の食べも悪かったのでミルク粥とかミルク煮とか、ミルクを使ったレシピを多めにしたりと、どうにかカロリー増できるようにしてました。
結局、2人目妊娠で母乳量激減して離乳食量も増えなかったので8ヶ月からほぼ完ミな感じでした😓- 2月22日
-
ぽこママ
ご回答ありがとうございます!
そうだったんですね。離乳食始まったらまた違うのかと思いましたが、食が細い子だとあんまり変わらないですよね…💦
似たような状況でとても参考になりました、ありがとうございます!- 2月23日
mari🐥11/4🎉BOYママ
産まれた時小さいなら仕方ありませんが、成長曲線を下回ってるということはおっぱいを吸う体力もないのでは?
今からでも頻回授乳すれば母乳は増えますが、厳しいかもしれません💦日中もミルク足してあげた方がいいと思います。
-
ぽこママ
コメントありがとうございます!
産まれた時は2,684gと決して大きくはありませんでしたが、そんなに弱ってるんですかね…💦
そうですよね、日中も足してみようと思います。- 2月22日
はじめてのママリ🔰
母乳量が1回60だと3ヶ月の子にはかなり少ないように思います💦
私も母乳同じくらいしか出ないので毎回ミルク足してます🍼
うちの子はかなり飲むのでミルク110〜160くらいのんでます。笑
私は完母に全くこだわりがなかったので最初からずっと混合ですが、うちの子は生まれた時3200と大きめで、成長曲線の真ん中より上をずっと推移してる感じです😂
月齢的には一回の授乳で160〜200くらい飲む時期なので、やっぱりもう少しミルク足してあげた方がいいのかなと個人的には思います🤔
日増20あるなら悪くないと思いますが、成長曲線下回ってるのは少し気になりますよね💦
足りなくてもグズらないタイプの子もいるそうなので、機嫌の良し悪しだけでは判断は難しいかもしれないです。
いままったくミルクあげてないなら母乳拒否も心配ですが、すでに1日2回ミルクあげてるなら哺乳瓶にも慣れてるでしょうしそこまで心配はないんじゃないかなと思います😊
-
ぽこママ
コメントありがとうございます😭
実体験と的確なアドバイスありがとうございます。
やはり少ないですよね、なんだか可哀想になってきました…
ミルクが嫌なわけではないのですが、不思議なくらい母乳に拘ってしまっている自分がいるのも事実です😢
しかし、このままだと本当に娘が生後できず可哀想な思いをすると思いミルクを足すこと、決心しました。背中を押してくださりありがとうございます😭
懸念していた母乳拒否にもアドバイスいただき、安心しました。本当にありがとうございます!- 2月22日
-
はじめてのママリ🔰
母乳にこだわる気持ちは分かりますよ😊
完母へのこだわりはないですが、ちょっとでもいいから母乳も飲んでほしくて混合で頑張ってる感じなので🥺
母乳にしかないものもあるでしょうし、でも成長させてあげることも大切なので上手くミルクも使いながらやっていけたらいいかなーと思ってます🥰- 2月22日
-
ぽこママ
気持ちもわかっていただけてよかったです、母乳にこだわりたいのはわたしだけじゃないですね😌
母乳とミルクのバランスがいつになっても難しいですが、私も上手にミルクも使って行こうと思います!- 2月22日
ぽこママ
コメントありがとうございます!
ミルクをあまり好んでくれないと大変ですよね…
やはり気にしすぎな部分もありますよね。確かに指摘という指摘はまだ受けておりませんし、足してみる?と言った感じなのでもう少し様子を見てみたいと思います!