赤ちゃんがミルクを飲んでも吐いてしまう症状が続いており、体重の増加も少ないようです。心配しており、病気ではないかと思っています。
生後2ヶ月で母乳よりの混合で育ててました。
が、ここ最近母乳を嫌がるのでミルクの方を多めにあげるようにしてるのですが全然飲みません。
60まで飲んで下で出してきて飲みません。
そのあと母乳もあげずに3時間ほどでミルクをあげたんですが、泣いたり、色々中断しながら100ほど飲んだあとに
噴水のように吐きました。
昨日の夜も噴水のように吐き、
ミルクを100ほどあげると全部吐いたんじゃないかというほど吐きます。
今日予防接種で体重測ってみましたが、1ヶ月検診では日に55gも増えてた体重が今は14gづつしか増えてませんでした。
以前もミルクをあげたときに噴水のように吐いたことがあります。
なんか病気でしょうか。。。
噴水のように吐くのが続いてるので心配です。
主人はゲップ出てなかったんじゃない?って言うんですがすごいゲップを途中でしてるのでそれはないと思うんですよね。。。
- りー(1歳10ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
まき
予防接種で先生に相談はしなかったのですか?
体重の増え具合がゆるやか
なのできちんと小児科で相談していい内容だと思いますよ。
かよへい
我が子も良くマーライオンになります、、、
*ゲップがしっかり出ないこと
*お腹がガスが溜まっていること
*うんちが出ないこと
が続くと飲みたくても飲めないみたいですよ、、、
飲んでからしばらくしてうつ伏せにすると大きなゲップをするので、しっかり出たらまたミルクをあげるようにしてます◎
一回でしっかり飲めない場合は頻回授乳をしてくださいって言われました:-(
あとはタイミング的にお子さんがまだミルクを飲みたいタイミングではない時にあげているとか、、、
-
りー
ゲップも間に挟んでも飲まないんですよね💦
6時間も経ってるのにお腹空いてないってあるんでしょうか、、、💦
どんどんミルク飲まなくなってきて今は30飲めればいい方です。。。
頻回授乳にした方が良い感じですよね😭保健師さんはミルク生活もつづけてーとは言ってたんですがそれだと絶対足りなすぎで💦- 3月13日
-
かよへい
深夜2:00に授乳してから
朝の7:00過ぎまで飲まないことも
あります、、、。
欲しがるまではあげないようにしてます:-(
授乳クッションを使ってうつ伏せにして遊ぶとお腹が空きやすいのか泣いて教えてくれます◎
活動時間より活動内容に重点を置くのも1つの考えかと!
母乳もミルクも飲まなかった時は2時間半ごとの授乳をしてました!!
70ml×10回とか。。。
辛かったですけど、しっかり体重が増えて今ではミルクも母乳もなんとか飲めるようになりました◎
ゲップを出すのが苦手なので飲んでから苦しいみたいで泣くことが多いですが、縦抱っこをずっとしていると落ち着くみたいです:-)
家で疲れた時はスモルビの抱っこ紐に入れて過ごしてます!- 3月13日
ぽん🔰
こんばんわ、初めまして
コメント失礼します。
毎日、育児お疲れ様です✨
赤ちゃんによってそれぞれなんですが、いっぺんにたくさん飲めないタイプのお子さんかもしれないですね!
噴水のように吐くのは、飲ませすぎかもです。
ミルクは母乳より満腹感があるので、胃にたまりやすいのだと思います。
体重が少しずつになったのは、気になりますね。
1度小児科に行ってその旨伝えてみてはいかがでしょう??
早いに越したことはありませんし、何も無ければお母さんの不安も晴れると思いますので😊
-
りー
やはり体重が少しずつですよね、、、
今週中に小児科に行ってみようと思います。
1ヶ月過ぎたくらいのとき120は軽く飲んでたので今飲めて100くらいで💦で、その時吐く、、、のは飲めないタイプになってしまったんでしょうか。。。。
一度小児科で相談してみようと思います。- 2月22日
-
ぽん🔰
便はどんな感じですか??
頑固な便秘のお子さんは、食欲が無くなったり、もどしてしまうこともあります!- 2月22日
-
りー
便は毎日2回必ずすごいのします。笑
便秘ではなさそうです。
健康センターで育児相談しましたが、とりあえず今の感じで進めて3ヶ月検診で体重みてみましょうと。。。
吐くのは治ったので様子みてる感じです。
でもミルクは30とかしか飲まなくなりました💦- 3月13日
りー
もちろんしましたよ。
でも予防接種なので普通の診察の方とは施設が別ですのでエコーしたりとかはできません。
産まれたときが小さいから増えてるから大丈夫しか言われませんでした。先生は産まれた時から今日までの体重増加しかみてなかったので。