旦那が有休中に旅行したいが、赤ちゃんのことで心配。旦那は別の楽しみを提案。旅行好きだが、今は赤ちゃんの安定を最優先。自分が心配しすぎか悩んでいる。
私と旦那の息子連れの旅行について感覚の違いについて、みなさんの忌憚ないご意見をお聞かせください。
現在3ヶ月の息子がおります。
旦那は転職に伴って2月中は有休消化をしています。
転職先は今までより休暇の数や有休取得が難しくなるため、2月中に旅行をしたいと言います。
でも私は最近始まった睡眠退行や、日中のリズムが崩れてしまわないかなど不安が拭えずイマイチ乗り気になれません。夜も夜間授乳はまだしているし、授乳以外でも退行によりグズグズしながら起きてしまいます。
その不安を伝えて解消されるなら考えてもいいかと思いましたが、「ならいいよ、違う楽しみ見つけるから」と拗ねられてしまいます。
旦那の状況を踏まえてその気持ちはわかりますが、、、なんなら私の方が旦那以上に本来旅行好きなくらいですが、今は自分たちの事情より息子の安定、安息が一番だと思っています。
私が心配しすぎなんでしょうか?旦那が次の仕事にリフレッシュして臨めるように叶えてあげたい気持ちもあるんですが。。
案外行けたよーこうしたよーみたいなアドバイスもあれば嬉しいです!
- ぶるママ(2歳1ヶ月)
コメント
mm
そのぐらいのまだ動かない時期の方が、旅行安心して行けましたよ☺️💓動き出してからの旅行、大変です😔😔😔笑笑
日中のリズムはまだまだ気にしなくていい時期だと思うので、動き出す前の旅行の方が楽かなぁと思います!場所見知りに人見知りが始まったり泣き声大きくなったり離乳食はじまると余計行きにくくなるなぁと思います!
♡Mママ子♡
私のとこは3ヶ月で初めての旅行行きました!
観光はなしで少し散歩した程度の旅行でした。
うちは長男がとにかく寝ない子で3ヶ月でもリズムなんてなかったので気にせず行きました!あと夜間の対応は夫もしてくれてたので不安はなかったのもあります😊
子供連れての旅行ってお母さんが大変ですし私達も旅行は行きますけど大人が楽しいとこというよりは子供優先になるので私がリフレッシュにならなそうなプランなら行かないです🤣
3人いますが赤ちゃんの頃が1番お部屋でゆっくり食事できるしまったりできました。
ご主人が夜間の対応普段から手伝ってくれてるなら多少息抜きにもなると思いますよ😊
-
ぶるママ
ありがとうございます!
宿泊されたところはどんなところですか?夜間泣いたりするので離れみたいなところじゃないとかなーとか考えだすと余計に難しくて、、、- 2月21日
-
♡Mママ子♡
私は絶対に客室露天風呂があり部屋食のあるとこに泊まっています!
なので何部屋か部屋があるので子供が泣いたら隣の寝室部屋に隣接してないと思われる部屋に移動してました😊- 2月21日
-
ぶるママ
わー部屋食は大事すぎる!
客室露天付きで何部屋もあるようなお宿、ちょっと金銭的に要相談ではありますが、♡Mママ子♡さんにアドバイス受けたと伝えて旦那にねだってみます!笑
行きたいと言ったのは旦那だしそれくらいの交換条件許されますよね笑
ありがとうございました!- 2月21日
ママリ
飛行機何時間も乗るような距離とかでなければ、そのくらいの月齢の方が旅行しやすいかもです!
2〜3日いつもと違う生活しても生活リズムは簡単に戻せると思いますし😯今後なかなか休めないのであれば、良い機会だなと思いました。
5ヶ月の今はもう泣き声も大きいし、なかなか自己主張も激しくてひたすら抱っこです😂上の子は1歳でも旅行しましたが、その頃はもう食べられるご飯探したり、歩けないのに歩き違ったりで旅行どころじゃなかったです(笑)
なので離乳食始まる前の3ヶ月は、ゆっくりのんびり旅行するならちょうど良いと思います🥰
-
ママリ
歩き違ったり→歩きたがったり、です!
- 2月21日
-
ぶるママ
ありがとうございます!
それこそ5ヶ月、6ヶ月になってそれなりに体力も夜間睡眠も安定してからって思いましたが、確かに離乳食なんかが始まったら荷物も増えるし食事時間も落ち着かないですもんね。
経験談のアドバイスありがとうございました😭✨- 2月21日
はじめてのままり
私もあおママさんと一緒です💦
生活リズム崩したくない派です😣
ましてやこの時期、インフルやコロナ…そうじゃなくても風邪引かせたくないですし😵
授乳や夜泣きの心配していて自分が心から楽しめないうちは控えてます😢
-
ぶるママ
ありがとうございます!
夜間のこと考えると心配になりますよね⁉️平時ですら夜が近づくにつれてソワソワするのに旅行先では環境も違ってどうなるんだろうと不安に思ってます。
月齢進む方が旅行しにくいと、たくさんの方からアドバイスいただけたので少し前向きに考えてみようと思いました😊- 2月21日
はじめてのママリ🔰
3ヶ月ちょうどの日にディズニー行って、一泊しましたよ😊
ちなみに上の子の時も3ヶ月でディズニー行って泊まってます😂夫の会社から割引チケットもらう時期とかぶってて💦
夜いつもよりちょっと泣いたんですが、そう言う日は普段のお出かけでもありえるので普段通り寝かしつけました!
念のため赤ちゃんと過ごしやすいみたいなホテルにしたら安心かなと思います😌
動き出したら逆に旅行行くの大変なので今の内に行くのもありだと思いますよ😊
-
ぶるママ
ありがとうございます!
他の先輩ママさん達にも同じく今のうちだよとアドバイスいただきました☺️
ベビーウェルカムなホテルや宿を調べてみます!
赤ちゃんディズニーなんてさすがです✨今チケット価格も高いし、なんかあって逃げ帰る事になったら後悔しそうだなと勇気が出ず。。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も割引チケットなかったら行ってなかったです😂あと上の子が3歳のうちに行きたかったので決行しました😊
今はまだ大人が楽しい所に行った方がいいですよ😍特に部屋食で食べれる温泉とか!立ち出したら触られる危険があってゆっくり食べられないので😱
テーブルの上の物触るようになる日は本当にすぐやってきます!!- 2月21日
-
ぶるママ
ディズニーの割引うらやまです✨ほんとに今は高いですからね😓
部屋食はもう考えれば考えるほどマストですね!
たしかに旅館の懐石の料理とかなんてお皿がたくさんあって手出されたら大変な事になりそうですね😂- 2月22日
hkt
私もおんなじような悩みでここに相談しました🥹5ヶ月ごろのことですが、、うちもその頃睡眠退行が始まったりで旅行に行くの悩んでましたがそのくらいの月齢の時に行くのがいいと言われました!
実際行ってみて特に変わりはなかったです🥹いつも使ってるベビー布団だけは持ってきましたが旦那に見てもらってる間に露天風呂にもつかれましたし、行ってよかったと思ってます!
-
ぶるママ
お布団って案外大切みたいですね。私たちも寝かせてる抱っこ布団とブランケットは持っていこうと思います!
- 2月22日
ぶるママ
ありがとうございます!
確かにチョロチョロ動いたりするほうが大変ですね😅
行かれた際は夜間などどのようにされましたか?
mm
夜間も特別変える事はなく、普段と変わらずでしたよ☺️ないたら授乳、抱っこ〜ぐらいでした!
あとはお部屋にお風呂がついてるところ、ウェルカムベビーのところを選びました☺️!
ぶるママ
部屋風呂はもちろん必須ですね!2月終わるまであと少しなのでウェルカムベビーの宿で前向きに検討してみます🤗
ありがとうございました!