※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👽
ココロ・悩み

パートナーの態度変化に困惑。彼の気持ちを理解できず、謝罪について悩んでいる。友人からの意見も参考に。

客観的な意見をいただきたいです。

彼が22歳(春から中学校教諭予定)
私は21歳(春から大学4年生の予定でしたが1年休学)
完全なる授かり婚。
12日両家顔合わせ。19日に入籍予定でした。

顔合わせ当日、
パートナーは青色のパーカーにジャージのパンツ姿。
もちろん堅苦しい場にするつもりはなかったのですが、お互いの挨拶もなく、いきなり車やお金の話。
👦🏻母さんいつ車乗り換えるの?
👩え、あー来年車検だからそのくらいかな
👦🏻えそれおれにちょうだいよ

👦🏻母さんに5万、○○(私)に5万、10万貯金して、余ったお金は俺がちょっと遊んだりするわ笑笑

このような会話に対して私の母がブチ切れ。今その話する必要あります?ちょっとさすがにおかしいんじゃないですか?と、たしかに言い方は酷かったです。
しかし、そこでパートナーはカッとなったのか5分程度トイレに篭もり、やっとでてきたかと思えば、帰ろうと言って外に出てしまいました。わたしは彼を引き止めに外に行き、車にドアに手をかけましたが、急発進。義母はその間私の両親にあれが本性だ、申し訳ないと話していたそうです。(ちなみに離婚しているため義母と彼のふたりでいらっしゃいました)

その後1週間経ちましたが、まだイライラはおさまっていないようです。態度の変化はDVそのもの。怒り出したかと思えば優しくなったり、私の母に言いたいことがあるからふたりで話したいとLINEしたかと思えば、私の体調が落ち着いてからと伝えると、聞く気がないと思ったのか、もうお付き合いしませんとのこと。(話したいことがあるではなく、言いたいことがあるとLINEが来ていました)
あまりにも一方的すぎて、理解してあげたいのに彼の気持ちを理解できません。

そもそも私たち2人は学生の身でこうなったわけで、応援してくれているだけありがたい環境なのに。そもそも私たちがもっと顔合わせの打ち合わせをしていればこんなことにはならなかったのに。
彼は私の両親の指摘ばかりしてイライラしています。

私が両親と菓子折を持って謝りに行くのが普通なのでしょうか。
それで彼の気持ちは晴れるのでしょうか。
正直結婚する気にもなれません。サポート体制は万全なので…

彼が反省して謝りに来るのが一般的だと思っていましたが、客観的な意見がほしいです。
(ちなみに彼と私のどちらもの話を聞いた友人2人からは、彼と私の発言が違いすぎる、彼は自分の非は何も話していなかったと聞いています。)

コメント

ナバナ

謝るのは彼だと思います。

👽さんが絶対結婚したいなら、お母様と謝りに行ってもいいかもしれませんが。

授かったけど、結婚するべき相手ではないように思います。。。

はじめてのママリ🔰

ありえませんね。彼の方。
そんなんで父親になれるの?と言いたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足読ませて頂きました。
    顔合わせをただのお喋りの場として捉えていたのも驚きですし、一般常識も理解力も非常に乏しい方なのかなと思いました。
    事前に打ち合わせしておいたとしても、何かしら問題起こしていたと思います…
    理解力が無いながらに反省しようとしたり、気をつけようとする姿勢があるならまだ救いがありますけど、正直彼は自分の事ばかりで👽さんの事は全く考えてくれていませんよね。
    👽さんは妊娠されている事で、すでに母親として赤ちゃんを守る為しっかりした考えを持たれているかと思いますが、彼の方には父親になる責任というものが全く感じられません。
    まだ実感が湧いていない部分もあるのかもしれませんが、それにしても酷すぎるなというのが正直な感想です。
    今後もし彼が考えを改めたとしても、義母さんの言う彼の本性とやらはそのまま変わらないのでは…と。
    彼と結婚して家庭を持ったら👽さんが大変な目にあうことは明白ですし、何より産まれたお子さんに被害がなければ良いなと感じました。

• 2月21日
はじめてのママリ🔰

私なら向こうが謝るのを待ちますね。こちらは、別に悪いことしてないので。
あとはそんな人と今後、子育てができるのがどうかですね。
学生でシングルになると考えるときつい部分もあるかと思いますが、ずっとそんな人と生活しなくちゃいけないと考えた方が苦痛ですので私なら別れます。

ママリ

サポート体制が万全で、👽さんもシングルでいいと思っているなら、謝る必要なくほっといていいと思います👍
私だったら籍入れる前に分かってよかった〜とお別れしますね🤔

はじめてのママリ🔰

顔合わせでする話じゃないですよね💦
家でしろよそんな話。とまず思いました!

そこでカッとなるのも短気ですし、妊娠されてる👽さんが車のドアに手をかけた状態からで急発進ありえません、、危ないです。

文章読んでると彼氏さんは自分は悪くないって本気で思ってそうで自分第一の人に感じてしまいました。

👽さんたちが謝りに行く必要ないです!

ママリ

結婚しない方がいいと思いますけど…
まず順序を間違えた事をご両親に謝るのが普通ですよ。
それにいくら堅苦しい席にはしたくないと言ってもパーカーにジャージはありえないと思います。
ご両親は何も間違った事してませんよ

はじめてのママリ🔰

え、絶対菓子折りなんて持って謝りに行きませんよ!
お母様が怒って当たり前です。
結婚前に本性がわかって良かったです!
結構する価値無いので💦
そして、その場で息子を叱れない義母もダメだと思うので、その家族とのお付き合いは断つほうが良さそうです😑

みーこ

主さんの両親に非があるとは全く思えません💦お話読む限り、わたしもお母様と同じ様に怒ると思います。大切な娘がこれから結婚出産をするのです。顔合わせの場にいく服装でもなければ、今話すことではないですし、態度もですがあり得ないです...彼がキレるのも、その後、主さんの両親の指摘ばかりしているところからして、自分の態度に問題があった自覚がないと思います🥲

わざわざ菓子折り持って謝る必要ないですよ💦

はじめてのママリ

謝るのは彼だと思います😖授かり婚とのことで👽様のお母様は少なからず、彼から低姿勢で娘さんを大切にします!みたいな発言を望んでいたのではと思いますが最初からそれだと、唖然としちゃいますね。お母様はもちろん、謝る必要ないと思います。彼と彼のお母様もしっかり話してほしいですね😭

え、そんなことあります?
私23歳で結婚しましたが、スーツとは言いませんが、ワンピースとかジャケット、旦那もジャケットとかで、キレイめな衣装を着て顔合わせしました。
パーカーにジャージって、部活じゃないんだから、そんなんで学校の先生出来るの?TPOも考えられない先生ってどうなの?と見てて思いました💦

会話も完全にオフトークな感じです。それこそ、色々全部両家の事話し合った後で、そういえばさぁと向こうのお家の方が帰る時に聞くような話ですよね。
結婚はしない方がいいと思います。ただ認知をしてもらい、養育費は貰うだけもらった方がよいです!!自分がどんだけ愚かだったか、一生分からせてやったほうがいいですよ!!
けして、👽さんやお母様が悪くありません。完全に彼が👽さんに謝罪すべきです

はじめてのママリ

謝りに行く必要は全く無いと思います。お母様が怒るのは当然のことだし、そもそも顔合わせにジャージっていくら何でもありえません。相手に対する誠意やこれから夫となり父となる責任感が全く感じられません。私が親ならそんな男に娘も孫も任せられないと思うと思います。

サポート体制が整っていてシングルで育てる覚悟があるなら、私ならこのまま婚約破棄してお別れします。クズさが結婚前にわかってよかったと思います。

しずく

ありえない、というコメントがこれだけたくさんついていることからも、主様がどうされるべきかは明白だと思います。
もしもこれで結婚することになったら、それこそありえないです。危険です。

籍を入れる前に本性に気づけて本当に良かったと思います。
認知させて養育費はしっかりもらってください!

はじめてのママリ🔰‪

そんな人と結婚なんて、怖くてできませんよね😇
結婚する前に気付けて良かったと思うしかないように思います!
サポート体制があるのなら尚更ですね✨そんな人が中学校教諭ってのも怖い話ですが

はじめてのママリ🔰

彼が社会不適合者だと思います

るる

妊娠中とのことで体調はいかがですか?悪阻等は大丈夫でしょうか?
話を聞く限り、彼は一般的な考え方とはズレているように思いますしまだ子供だなと感じます。
妊婦さんを前にそういう態度を続ける彼に対して、子を持つ親としてはイライラします。
菓子折り持って謝りに行く必要はないでしょう。悪くないので。謝るというより話し合いになるんじゃないでしょうか。
周囲は「早く別れるべき」と言いますが「自分がどうしたいか」「彼にどうしてほしいのか」冷静に考えて下さい。
決めるのは親でも友人でもなく母親になるあなたで、お腹の子供からしたら彼は父親で、子供からしたら重要な問題です。
妊婦さんですのでとにかく体調最優先で、ゆっくり考えてみて後悔しない選択をしてください。
ちなみに私は産後1ヶ月で夫からDVを受けましたが別れませんでした。今は結婚して12年ですがすごく楽しくやってます。何が正しいのかは誰にも分かりません。

初めてのママリ

私の兄が中学の教師をしていました。今は、教育委員会で詳しくは言えませんが今後、教頭になります。
そんな兄は申し訳ないですが、若い時からそんな幼稚ではなかったです。
自分の子の中学にそんな先生来ても怖いだけです。
何か言えばすぐ『モンペ』とまくしたて、自分の保身しかせず、子供を自分の評価のための道具にしか思わないのかな?と思っていまします。

私で有れば、その態度でむしろ結婚する意欲はないです。
次から会う時は、レコーダーを持ち歩き常に録音。
長時間の同席はしません。

子供は正直、まだ考えられる時期なので悩みます。
その彼との子供を宿して生きていくか、キッパリ切り離すか。(別れる前提です)
まだお若く、将来の希望を持って大学に進学されていると思います。授かり婚でも上手くいく、頑張る方もいますが、本ケースは頑張らないほうがいいと私は思います。
彼には申し訳ありませんが、別れて産んでも子供にいちゃもんつけたり、何かされそうという恐怖すら私には感じれます。

ご自分のご家族と今後について話し合って、主さんに良い結論が出ますことを祈っています。

はじめてのママリ🔰

パートナーの方がまだ幼いように思いました。
車ちょうだい!って、子供の発言ですね。
こんな子供に子育てできるのか?と客観視で思いました。
父性は子育てをしていく中で育っていくとは思いますが。
怒りのコントロールができないのはかなり問題だと思います。

それに、顔合わせというものがどういうのもなのか分かっていなかったんでしょうね。
1人の大人として大人と会話する上でのマナーも身についていないのだと思います。

もう少し2人で今後どうするか、どうならなくてはいけないのかを冷静に話し合える関係でないと結婚生活は難しいとも思います。