※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナ
お金・保険

年金の免除申請について相談です。3ヶ月分で大きな差はない場合、免除申請を考えていますが、減額が大きい場合は払いたいと思っています。アドバイスをお願いします。

年金について教えてください🙇🏻‍♀️
シングルになり、3ヶ月分の免除申請は将来大きなダメージとなりますか?
今払えないこともないですが、割とカツカツになります。
3ヶ月分程なら大きな差はないとなれば免除申請させてもらいたいなと思っています。3ヶ月分でぐんと年金が減るなら無理してでも払っておきたいなと。
ずるい考えかもですが、良ければアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

少しでも割と減ると聞いた事あります💦
今までちゃんと払ってて3ヶ月分だけなのでしたら払っておいた方がいいと思います🤔
既に払っていない期間がかなり長いのであれば~30歳は払い損は確定してますし、その分蓄えて備えた方が上かなと思ってしまいますが…

まーさん

アドバイスになるかわかりせんが、10年近く前に5ヶ月分免除の申請をしてたつもりだったんですが、昨年お知らせのハガキがきて、納付猶予って書いてありました。
免除してから10年以内に払えば満額に近い額がもらえるし払わなきゃ減るだけってことみたいです。

免除してもさかのぼって納付すれば満額に近づけるみたいですよ。